Нейрула – это стадия развития зародыша

Стадии эмбрионального развития

Полное и равномерное дробление зиготы плацентарных млекопитающих, к которым относится и человек, приводит к появлению структуры, внешне напоминающей ягоду тутового дерева или малины. Она называется морулой. Затем ее клетки выстраиваются в один слой, и формируется бластула. Это полый мешок, стенки которого образованы клетками-бластомерами.

Далее происходит процесс инвагинации, приводящий к появлению двухслойного зародыша. Это стадия гаструлы. Она состоит из эктодермы и энтодермы и имеет первичный рот, называемый губой бластопора. В дальнейшем его края смыкаются, и зародыш имеет вид двухслойного мешка. Последующие усложнения в строении эмбриона касаются появления еще одного, третьего, зародышевого слоя – мезодермы, лежащего между экто- и энтодермой. Его образование в эмбриогенезе человека имеет свою специфику. Изучим ее подробнее.

Мигрирующие клетки нервного гребня, начиная от участка будущего промежуточного мозга до сакральных отделов на уровне 27 – 28 сомитов, обладают способностью к дифференцировке, то есть, по сути, идентичны полустволовым клеткам красного костного мозга. Начиная от участка будущего промежуточного мозга до сакрального отдела эмбриона на уровне 27 – 28 пар сомитов, происходит образование зрелых нейроцитов и клеток глии черепно-мозговых нервов, а также нервных узлов слухового и вестибулярного аппарата.

На этой стадии эмбрионального развития в области от 1 до 7 сомита производные нервного гребня инициируют образование ганглиев вегетативной нервной системы, иннервирующих сердце, легкие, кишечник и органы таза зародыша. Полное же созревание его нервной системы происходит вплоть до 40 недели беременности.

Смыкание валиков

У птиц и млекопитающих в процессе нейруляции выступающие части нервной пластинки, называющиеся нервными валиками, смыкаются по всей длине нервной трубки неравномерно.

Читайте также:  Леводопа (Levodopa): описание, рецепт, инструкция

Обычно смыкается сначала середина нервной трубки, а потом смыкание идет к обеим ее концам, оставляя в итоге два несомкнутых участка — передний и задный нейропоры.

У человека смыкание нервной трубки более сложное. Первым смыкается спинной отдел, от грудного до поясничного, вторым — участок ото лба до темени, третьим — лицевой, идет в одном направлении, к нейрокраниуму, четвертым — участок от затылка до конца шейного отдела, последним, пятым — крестцовый отдел, также идет в одном направлении, от копчика.

При несмыкании второго участка обнаруживается смертельный врожденный порок — анэнцефалия. У зародыша не формируется головной мозг.

При несмыкании пятого участка обнаруживается поддающийся коррекции врожденный порок — расщепление позвоночника, или Spina bifida. В зависимости от тяжести расщепление позвоночника делят на несколько подтипов.

Формирование мезенхимы

Эмбрион человека в своей полости образует изолированные боковые выросты – сомиты или карманы. Они являются производными стенки первичной кишки. Из сомитов развивается мезодерма и это служит сигналом к началу органогенеза. Образуется система важнейших структур: хорда, кишечник и нервная трубка. Они получили название осевых органов.

Усложнение строения эмбриона на стадии нейрулы

В процессе нейруляции образуется нервная трубка.

В поперечном сечении в ней сразу же после образования можно выделить три слоя, изнутри наружу:

  1. Эпендимный — псевдомногослойный слой, содержащий зачаточные клетки.
  2. Мантийная зона — содержит мигрирующие, пролиферирующие клетки, выселяющиеся из эпендимного слоя.
  3. Наружная краевая зона — слой, где образуются нервные волокна.

Наружный зародышевый листок – эктодерма, на спинной стороне плода становится более плотным и толстым, и превращается в нервную пластинку. Ее края приподнимаются вверх, образуя два валика. Между ними появляется сквозной канал, в дальнейшем трансформирующийся в полость головного и спинного мозга, заполненную ликвором.

Нервная пластинка смыкается своими краями сначала в шейном отделе эмбриона, затем назад вдоль оси тела зародыша. Заканчивается замыкание нервной пластинки в краниальной части, где развиваются мозговые пузыри – зачатки отделов головного мозга. К 4 неделе беременности нервная трубка полностью обособляется от эктодермы.

Читайте также:  Электромиография (ЭМГ): где сделать и что показывает

Роль нервного гребня в образовании нервной системы

Сразу же после смыкания валиков и появления нервной трубки в участках центральной и кожной эктодермы обосабливается группа клеток. Она располагается вдоль оси тела эмбриона между внешним зародышевым слоем и нервной трубкой и называется нервным гребнем. Его клеточные элементы обладают уникальным свойством.

Это – способность к перемещению в различные части эмбриона человека. Например, одни клетки движутся вглубь туловища зародыша и формируют нейроциты и нейроглию ганглиев симпатического и парасимпатического отделов периферической части нервной системы. Другие клетки остаются в самом нервном гребне, вначале образуя ганглиозные пластинки, которые далее трансформируются в узлы 31 пары спинномозговых нервов. На этом процессы нейруляции не заканчиваются, и происходит дальнейшее совершенствование частей центральной и периферической нервной системы.

Причины миграции клеток нервного гребня

Исходя из выше рассмотренных процессов образования нервной системы, возникает закономерный вопрос: чем объяснить причину перемещения клеток нервного гребня на большие расстояния в теле зародыша? Современная эмбриология объясняет их следующим образом. Во-первых, нейрула – это стадия эмбриогенеза, на которой клетки нервного гребня теряют способность к адгезии, т. е.

Их связь с внеклеточным матриксом и миграция происходят благодаря сигнальным молекулам – интегринам, а также присутствию в сомитах нейрулы специальных гликопротеидов: тенасцина и Т-кадхерина. Все это обеспечивает развитие основных отделов нервной системы эмбриона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *