Синестезия – это… Что такое Синестезия?

Кто такие синестеты?

Человек, не подверженный синестезии, не способен понять до конца всю сущность данного явления. Чтобы узнать, как чувствует окружающий мир синестет, нужно попытаться представить себе, что звуки могут иметь вкус, а тактильные ощущения бывают окрашены в различные цвета.

Феномен состоит в том, что человек одновременно воспринимает двумя или более органами чувств то, что окружающие способны ощутить лишь одним.

Примеры синестезии:

  • при прослушивании музыки перед вашим мысленным взором проносятся цветовые пятна, или вы ощущаете во рту вкус того или иного продукта;
  • каждая или некоторые буквы алфавита ассоциируются с тем или иным цветом, для многих синестетов буква «А» окрашена в красный.

Важно отметить, что при данном явлении один вид восприятия не подменяется другим. Люди с соощущениями видят те же цвета, слышат те же звуки и т. д., что и все остальные, однако получают при этом немного больше информации об объекте.

2. Тест на синестезию

За годы исследований психологи придумали множество разных способов выявления синестезии ощущений у мужчин и женщин. Ниже на фото приведен один из таких тестов на синестезию. Поставленная перед вами задача очень проста – отыскать на цифровом поле двойки. Попробуйте сделать это, не отрываясь на чтение текста под картинкой. Как только выполните задание – продолжите читать, чтобы узнать цель теста и сделать определенные выводы.

Средний человек затратит на выполнение данной задачи времени больше, чем это сделает синестетик. Последний мгновенно определит двойки по цвету. Для него все просто: цифра 2 – оранжевого цвета, а все представленные пятерки – зеленые. Почему так? Люди в первую очередь видят, выискивают контур предмета, затем только осознают его цвет, у синестетика все совершенно иначе.

Синестезия: что это за явление в психологии и как ее развить?

Те люди, которые обладают редким талантом под названием синестезия, могут одновременно испытывать самые разные чувства и эмоции. Они способны постичь за один раз сразу несколько классов явлений. Такую одаренность часто считают определенным атавизмом, так как древние люди не разделяли своих ощущений на различные типы и виды.

Более того, синестезия имеет отношение к особым метафизическим вещам, к которым относится интуиция и экстрасенсорика. Она является особым знанием, которое возникает еще до опыта. Особенно щедро наделены им люди искусства, а также дети. Многие из них восприняли ее от своих родителей, имеющим склонность к подобным явлениям.

Не трудно догадаться, что обладающие уникальным природным даром синестетики не просто по-иному понимают окружающий мир. Они могут чувствовать его сильнее, испытывая при этом такие необычные ощущения, что многим и не снилось. Плюсов от этого масса. Можно, например, полнее развивать свои творческие способности, решать задачи, которые другим людям (с “заданным мышлением”) ни в коем случае не решить – им даже невдомек, что можно понимать стоящую пред ними проблему иначе, что можно подойти к ее решению с другой, более выгодной стороны. А вот синестетику все задачи по плечу. Синестезия для него не клеймо, а лучший помощник.

Читайте также:  Госпитализм это (в психологии)

1. Постарайтесь, изучая некий предмет, зародить в себе такие ассоциации, которые ему совершенно несвойственны. Фантазируйте вволю! Можете, например, одарить самую обыкновенную музыку формой или залить ее цветом. Не старайтесь определить предмет, с которым работайте, как нечто, что относится к конкретной категории уже известных вещей.

Весь трюк в том, чтобы удачно выскользнуть за рамки обычного восприятия. Одним словом – задействуйте такие чувства, которые в аналогичных условиях у вас “спят”. Пусть цвета запоют, музыка из наушников или ретранслятора станет вкусной, а запахи можно будет пощупать. В результате такого упражнения, со временем вы научитесь не только “ощущать неощущаемое”, но генерировать новые идеи, новые подходы, новые решения.

2. А вот при выполнение этой задачи вам придется серьезно поскрипеть мозгами. Придется учиться думать по-другому – совсем не так, как вы привыкли до этого. Здесь нужно будет дать волю безудержной фантазии. Представьте, что было бы, если бы многие известные вам люди внезапно изменили бы образ жизни или сферу деятельности.

3. Совмещенная дыхательная и зрительная практика. С целью наделения зрительных образов запахами предварительно тренируйтесь на предметах с резким запахом. При закрытых глазах начинайте подносить к носу сильно пахнущие предметы. Пусть ими будут розовые лепестки и грейпфрутовая кожура, флакончик духов и старые носки, нарезанные ломтики лука или ложка овощного супа.

4. Набор легко дифференцированных предметов можно использовать для развития ваших тактильных ощущений. Касаясь их, старайтесь вызывать самые разные ассоциации. Обычная поваренная книга с картинками позволит вам почувствовать “на языке” многие представленные в ней блюда – стоит лишь затратить минимум усилий или пропустить обед;)

5. Чтобы стать подлинным синестетиком, в любой ситуации старайтесь смотреть глубже, чем вам позволяют собственные чувства. Обычно человек воспринимает звук как данность – вполуха, не особо вслушиваясь и не обращая внимания на его многочисленные оттенки и полутона. А ведь в действительности даже тишина пустой комнаты не так проста, как может показаться с первого взгляда.

Тренируйтесь развивать ваши синестетические способности везде, когда у вас будет свободное время: дома, на работе, во время перерыва на обед, в автобусе или метро. Мир вокруг вас можно исследовать и познавать по-новому при помощи все тех же пяти чувств. Вас ждет масса удивительных открытий и откровений, для чего вам совсем не нужно будет покупать дорогой билет на другой конец света.

Читайте также:  Что такое алекситимия в психологии

Другие интересные особенности

“Я подхожу к продавщице, торгующей мороженым, и вопрошаю – какие сорта у нее имеются в продаже, – рассказывает Соломон Шерешевский (человек с синестезией). – “Всего полно!” – выдает женщина тоном, словно облако угольков и золы сорвалось с ее губ.” Для таких людей, как Соломон Шерешевский даже щенячий лай в один момент может показаться кустами роз, а в другой – туманной моросью на коже в 4 часа утра в июле.

Но что там какой-то Соломон Шерешевский! Явлению синестезии подвержены действительно великие творцы, даже такие, как Владимир Набоков. Процитируем небезынтересную запись из его писательского дневника: «Случилось это, когда мне было 7 лет. Я взял кучу кубиков с буквами и случайно обмолвился своей матери, что их цвета «неправильные»».

Мама будущего литературного гения догадалась, что хотел донести до нее ребенок. Вова пытался сообщить об обнаруженном несовпадении “окраса” кубика с помещенным в детской головке прообразом краски, которая на самом деле должна была быть нанесена на этот предмет. То, что мать так легко поняла сына легко объяснимо – подобно мальчику, она была синестетиком с самого рождения.

Владимир Набоков не единственный носитель синестезии в плеяде великих деятелей искусства. Современники многих великих творцов отмечали их умение мастерски смешивать все пять чувств и жить благодаря этому так, как не живут другие люди. Речь идет, конечно, о Максиме Горьком, Марине Цветаевой, Борисе Пастернаке, Николае Римском-Корсакове.

В мировом искусстве синестетических произведений масса. Если брать упомянутого Владимира Набокова, то особо стоит отметить его роман «Дар». В таком же синестетическом ключе сработал свою симфоническую поэму “Прометей” гениальный композитор Александр Скрябин. Многие стихи Артюра Рэмбо можно расценивать как хорошие образцы синестетического восприятия окружающего мира.

Австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт, носитель цветного слуха, утверждал, что гамму ре-мажор видел в тепло-оранжевых тонах, а си-бемоль в миноре представлялась ему в черном цвете.

Венгерский композитор Франц Лист в бытность свою в Вене (трудился в качестве капельмейстера) в свое время шокировал музыкантов, обратившись к оркестру с просьбой отыграть музыкальный фрагмент «чуть более в синем ключе».

Географ, этнолог и прославленный лингвист Антоан Томсон д’Абади и вовсе обладал уникальной способностью различать во всем, что его окружало, математические числа. Через “цифровое стекло” он смотрел даже на окружающих собак, дома и волосы своих друзей.

Актриса, известная фотомодель и певица Мэрелин Монро различала, со слов племянницы и биогрофа, звуковую вибрацию.

Греческий философ Пифагор был глубоко убежден в наличии у всякого человека (подобно планетам в космических пространствах) личной музыки. Он ее называл музыкой сфер. По словам Пифагора, любая звуковая гармония шла на поводке у царицы наук математики. Более того, грек делил все сущее на сферы и плоскости, приписывая предметам и живым существам свой тон, число, цвет, форму, имя и звуковой, гармоничный интервал.

Читайте также:  Аментивный синдром - это... Что такое Аментивный синдром?

Поразительно, но уровень творческих способностей и интеллекта у синестетов такой же, как “в среднем по больнице” – не больше и не меньше, чем у большинства российских граждан. Местами наши гении и вовсе “недорабатывают”: в пространстве они могут ориентироваться с трудом, а математика и вовсе для них наука темная – темнее зимней ночи за полярным кругом. Некоторые из великих могут спутать цифры 8 и 6, так как те могут показаться им одного цвета.

А – черный; белый – Е. И – красный. У – зеленый.О – синий. тайну их скажу я в свой черед,А – бархатный корсет на теле насекомых,Которые жужжат над смрадом нечистот. Е – белизна холстов, палаток и тумана.Блеск горных родников и хрупких опахал!И – пурпурная кровь, сочащаяся ранаИль алые уста средь гнева и похвал.

Бобэоби пелись губы,Вээоми пелись взоры,Пиээо пелись брови,Лиэээй – пелся облик,Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.Так на холсте каких-то соответствийВне протяжения жило Лицо

Многие исследователи склоняются к мнению, что около 4% людей в мире являются синестетами, и более 1% имеют графемно-цветовой тип синестезии. Женщин среди синестетов больше, чем у мужчин. Также некоторые исследования показывают, что частота синестезии может быть выше у людей с аутизмом и у левшей.

Есть документированные случаи, когда не синестеты испытывали синестетический опыт. В частности, травма головы, инсульт, опухоли головного мозга и эпилепсия височной доли могут вызывать синестезию. 

Временная синестезия может возникнуть в результате воздействия психоделических препаратов, таких как мескалин или ЛСД, а также из-за сенсорной депривации или медитации.

Синестезия: причины, признаки, симптомы и лечение

Синестезия – это явление в психологии, которое означает сопутствующие ощущения тем, которые характерны для определенного органа чувств. Оно характеризуется тем, что какой-либо раздражитель, действующий на определенный орган чувств, вызывает реакцию ощущений не только этого органа, но также ощущения или представления, характерные другим анализаторам.

Чаще всего это можно увидеть на примере «цветного слуха», когда звук вызывает ощущения не только слуха, но и цвета. Человек представляет шум моря синим или голубым. Музыкальные гармонии многие композиторы представляли в цветных спектрах.

Некоторые люди утверждают, что цвета они «чувствуют» теплыми или холодными.

Таким людям даже в комнате с синими или темно-зелеными обоями холодно и не уютно, они не соглашаются спать и жить в таких комнатах, стремясь, как можно быстрее поменять этот цвет.

Представляет собой феномен нейрологического характера, обусловленный тем, что восприятие явлений и символов дополняется определенными качествами: звуком, запахом, цветом. Люди, обладающие данной особенностью, называются синестетами.

Иными словами, данный феномен можно объяснить тем, что при восприятии происходящего, при котором задействован одни из органов чувств, совместно со своими ощущениями затрагивает и другие, которые присущи другому органу чувств.

sinesteziya-oshusheniy-1

При этом феномене мозг сам дополняет реальную картину восприятия дополнительными ощущениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *