Синдром запертого человека – это… Что такое Синдром запертого человека?

Признаки и симптомы синдрома «запертого человека»

Люди с синдромом Locked In классически не могут сознательно или добровольно жевать, глотать, дышать, говорить или производить какие-либо движения, кроме тех, которые затрагивают глаза или веки. Некоторые больные могут двигать глазами вверх и вниз (по вертикали), но не из стороны в сторону (по горизонтали).

Лица с синдромом блокировки полностью бдительны и осведомлены об окружающей среде. Они могут слышать, видеть и сохранять циклы сна и бодрствования. Пострадавшие люди могут общаться через целенаправленные движения глаз или моргание, или и то, и другое. Они могут понимать людей, говорящих или читающих им.

Люди с синдромом Locked In часто вначале находятся в коматозном состоянии, а затем постепенно приходят в сознание, но остаются парализованными и неспособными говорить.

Люди, находящиеся в псевдокоме (второе название нарушения), обычно не способны сознательно жевать, глотать, дышать, говорить или двигаться. Возможность двигаться сохраняется только у век и глазных яблок, в результате чего пациенты могут совершать вертикальные движения глазами. В то же время движения в горизонтальной плоскости (из стороны в сторону, а не вверх и вниз) остаются невозможными.

Пациенты с диагнозом “синдром запертого человека” полностью осознают все, что происходит вокруг. Они могут видеть и слышать и сохраняют привычные для организма циклы сна и бодрствования. Общение возможно через движения глазных яблок или моргание; зачастую используются оба жеста. Люди в псевдокоме прекрасно понимают значение всего, что им говорят или читают.

Чаще всего пострадавшие первоначально находятся в состоянии комы. Затем постепенно к ним возвращается сознание, однако пациенты остаются парализованными и неспособными к активной жизнедеятельности.

Читайте также:  Тест на выявление расстройства личности

Клинические формы синдрома «запертого человека»

Синдром Locked In может быть классифицирован в трех различных клинических формах, согласно традиционной классификации Бауэра. Эта классификация основана на количестве моторных выходов, которые сохраняются у пациентов.

Чистая форма синдрома диагностируется, когда пациент теряет контроль над всеми движениями тела, за исключением мигания и вертикальных движений глаз; неполная форма, когда сохраняются некоторые произвольные движения, отличные от движений глаз, и полная форма, когда происходит полная потеря двигательной функции.

Диагностика

Так как невролог может с большой точностью самостоятельно определить синдром запертого человека, диагностика зачастую проводится в клинических условиях. Чтобы дифференцировать патологию от ряда других нарушений со схожей симптоматикой, проводят специальные исследования. Так, обязательной считается МРТ – магнитно-резонансная томография, которая способна наглядно показать повреждения варолиева моста, и магнитно-резонансная ангиография – оптимальный способ обнаружения кровяных сгустков в артериях мозгового ствола. Кроме того, эти исследования способствуют обнаружению других повреждений головного мозга.

Электроэнцефалограмма, являющаяся методом измерения электрической активности головного мозга, может доказать факт нормальной мозговой деятельности и сохранения циклов сна и бодрствования у пациентов с диагнозом “синдром запертого человека”.

Качество жизни людей с синдромом Locked In

Несмотря на то, что синдром «запертого человека» является самой драматической формой двигательной инвалидности, которую можно себе представить, некоторые научные доклады показывают, что качество жизни пациентов не настолько плохое, как ожидалось. Недавнее исследование изучило качество жизни хронических пациентов с синдромом изоляции и пришло к выводу, что многие пациенты живут осмысленной жизнью, особенно когда надлежащие социальные услуги помогают пациентам играть нормальную роль дома и в семье.

Лечение

Замкнутость, препятствующая социализации человека и снижающая качество жизни, требует коррекции. При тяжелых психических заболеваниях восстановление коммуникативной функции возможно только при комплексном лечении, включающем медикаментозную терапию, психотерапию, реабилитацию. Если трудности общения связаны с характерологическими расстройствами или психологическими проблемами, хороший эффект дает симптоматическая помощь, представленная индивидуальной психотерапией, групповыми тренингами, целенаправленным созданием условий, требующих поддержания беседы.

Читайте также:  Гипоталамический синдром – симптомы, причины, лечение

Любое лечение должно быть в первую очередь направлено на устранение причины патологии. Например, устранение кровяного сгустка (тромба) в базилярной артерии методом внутриартериальной тромболитической терапии можно проводить в течение первых шести часов после появления типичной симптоматики.

Зачастую в первые месяцы псевдокомы пациенты нуждаются в специальном оборудовании для обеспечения непрерывного дыхания. В большинстве случаев производится трахеотомия – вскрытие трахеи, после чего в дыхательные пути вставляют трубку для обеспечения прямого поступления воздуха в легкие.

Употребление пищи и напитков через рот невозможно, так как оно способно вызвать респираторные инфекции вследствие попадания пищи в легкие вместо желудка. Поэтому может понадобиться проведение еще одной операции – гастростомии, при которой искусственным путем производится просвет в желудке для введения пищи и воды через трубку.

Дополнительные симптомы

Пациенты с синдромом Locked In традиционно считаются когнитивно интактными, поскольку все церебральные структуры, за исключением вентральной части мозга, по-видимому, сохранены. Тем не менее, последние данные свидетельствуют о том, что у пациентов могут развиться некоторые немоторные симптомы, включая дефекты моторных образов, патологический смех и плач, а также трудности с распознаванием некоторых выражений лица.

Прерывание кортико-понто-мозжечковых путей посредством одного и того же повреждения, вызывающего синдром изоляции, может быть причиной появления этих клинических проявлений. Однако эти симптомы обнаружены не у всех пострадавших, и в настоящее время они находятся под дальнейшим исследованием. Распознавание дефектов моторного изображения заслуживает особого внимания, потому что эти симптомы, когда они присутствуют, могут мешать успеху стратегий реабилитации.

Контакт

это состояние невозможно вылечить, хотя в некоторых случаях с течением времени люди обретают способность понемногу сокращать лицевые мышцы. Современные технологии развиваются очень быстро – вполне возможно, что вскоре ученые изобретут компьютеризированную методику общения с людьми, впавшими в псевдокому.

Так как компьютеризация пока не достигла такого прогресса, в каждом индивидуальном случае следует разрабатывать собственную систему контактирования с пациентом. Начинать рекомендуется с простейшей кодировки: например, взгляд вверх будет означать утверждение или согласие, взгляд вниз – несогласие или отрицание.

Читайте также:  Парафренный синдром: описание, причины, симптомы

При таком состоянии, как синдром запертого человека, реабилитация начинается с малого, однако постепенно в общении можно будет использовать более сложные коды, передаваемые движениями глаз. Применение алфавита также возможно; нередко родственники распределяют гласные и согласные буквы в отдельные колонки и ждут, пока пациент “назовет” взглядом сначала колонку и только потом – конкретную букву. Известно, что отдельные личности, несмотря на нахождение в псевдокоме, писали таким образом стихотворения.

Могут ли люди в вегетативном состоянии слышать и понимать речь?

Часто родственники людей, оказавшихся в таком состоянии, убеждают врачей, что их близкий подает знаки: чуть заметно шевелит пальцами или улыбается. К сожалению, многие просто хотят верить и надеются на лучшее. Но бывают среди пациентов и те, которые действительно осознают происходящее вокруг.

Раньше считалось, что если человек пробыл в вегетативном состоянии больше двенадцати месяцев, то возвращение в сознание практически исключено. Сейчас врачи смогли продвинуться в этом вопросе и научились улучшать ментальную активность человека в вегетативном состоянии. Например, с помощью электростимуляции.

Эксперимент врачей, доказывающий, что некоторые больные осознают происходящее

Больного проверяют с помощью фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии, которая помогает обнаружить активность мозга). Больного подключают к аппарату и просят его представить различные ситуации: например, как он играет в теннис или ходит по своему дому. Если пациент слышит и понимает, то он действительно начинает представляет. Из-за этого активизируется премоторная кора головного мозга, что отражается на томографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *