Бредовое состояние — синдром Котара

Общие сведения

Это психическое заболевание, включающее в себя комплекс характерных нарушений. У пациента отмечается депрессивное состояние, деперсонализация (расстройство самовосприятия), дереализация (изменение восприятия окружающего мира), нигилистический бред. Эта патология носит второе название «зеркальный синдром». Заболевание встречается чаще у представительниц женского пола старше 45 лет. Случаи синдрома наблюдаются крайне редко.

Первый случай данного нарушения был описан еще в 1880 году. Синдром Котара – патология, при которой у человека нарушается восприятие времени, он начинает отрицать себя. То есть больной считает себя умершим. При этом он может отвергать только некоторые части своего тела. Пациент отрицает свое существование, считает его непродуктивным и бессмысленным. Некоторые лица даже перестают питаться, так как считают это лишним, ведь они же “мертвы”.

Синдром Котара предполагает несколько сниженный глюкозный метаболизм и заторможенную деятельность некоторых участков мозга. То есть человек словно находится в вегетативном состоянии. Следует отметить, что данная болезнь чаще всего возникает у женщин. При этом симптомы могут появляться спонтанно. Учтите, что у молодых людей заболевание развивается редко. Оно более характерно для депрессивных расстройств в старческом возрасте.

Течение такого нарушения достаточно тяжелое. Осложняется оно тем, что пациент не обращается к доктору, так как теряет связь с реальностью, и уверен, что ему уже ничем нельзя помочь.

Первые признаки

Беспричинное необъяснимое чувство тревоги – первый признак синдрома живого мертвеца. Далее у человека появляется мысль, что он уже умер, нет мира вокруг. К этим бредовым идеям добавляется ощущение бессмертия, нарушается восприятие размеров собственного тела. Пациенты высказывают мысли, что тело огромно, происходят ужасные превращения с их органами (например, сгнил кишечник), возникают странные галлюцинации (например, сквозь кожу проходит электрический ток).

Изучаемый недуг сопровождается нижеперечисленными проявлениями:

  • манией величия;
  • чрезмерной возбудимостью и тревожностью;
  • склонностью к суициду;
  • нигилистическим бредом;
  • депрессиями;
  • галлюцинациями;
  • ипохондрическими состояниями.

Что примечательно, больные обычно одновременно утверждают о собственной никчемности и величественности. К примеру, некоторые верят, что их прислали из параллельного мира для причинения вреда населению, заражению всего живого смертельными недугами и т.п.

В качестве проявлений нигилистического бреда расценивают, в первую очередь, веру в ничтожность собственного существования и всего живого вообще. Пациенту может казаться, что настоящая жизнь в ее всеобщем понимании бессмысленна, а всяческое развитие – иррационально.

В комплексе с суицидальными наклонностями могут развиваться мысли о собственном бессмертии. Веря в бессмертие, человек может совершать отчаянные действия, пытаясь как можно более изощренно прервать свою жизнь.

Читайте также:  Синдром Рея - это... Что такое Синдром Рея?

Интересно и то, что рассматриваемое расстройство сопровождается различными галлюцинациями, не исключена и их очень редкая форма – обонятельная. Пациент может чувствовать зловонный аромат, исходящий изнутри его тела. Некоторым слышатся голоса, видятся демоны и т.п.

Почему появляется болезнь?

– Попытка сведения счетов с жизнью при помощи электрического удара.

– Сильнейшая депрессия или психоз.

– Дефолт системы головного мозга.

– Прием антидепрессантов.

В принципе, эти причины могут вызвать любое другое расстройство психики, поэтому важно вовремя определить проблему и начать борьбу с ней.

Симптоматика

1. Нигилистический бред. При этом у больного может дополнительно развиваться мания величия. Несмотря на то что пациент считает себя ничтожным и мертвым, он думает, что является посланником высших сил. Именно его послали в этот мир для осуществления очень важной миссии.

2. Мысли о бессмертии (даже несмотря на то что больному кажется, что он уже мертв).

3. Бессмысленность существования. Именно по этой причине пациент отказывается от лечения.

4. Повышенный уровень тревожности.

5. Склонность к совершению самоубийства.

6. Сильное депрессивное расстройство.

7. Ипохондрическое состояние.

8. Галлюцинации. Причем могут выражаться все их виды, даже обонятельные. Интенсивность их достаточно велика.

Болезнь Котара сопровождается рядом признаков, выраженность которых зависит от стадии заболевания. Врачи отмечают следующие характерные симптомы:

  • Бред Котара – красочные, нелепые, сильно преувеличенные высказывания, носящие оттенок тоски и тревоги. Пациент говорит о себе негативные вещи.
  • Синдром живого трупа – пациент считает себя умершим.
  • Синдром отрицания – больной отрицает существование внешнего мира, видит его разрушенным, погибшим.
  • Депрессия – пациент видит бессмысленность своей жизни.
  • Тревожность, ипохондрия.
  • Склонность к самоубийству.
  • Пациент считает, что наделен бессмертием.
  • Яркие галлюцинации разного характера (зрительные, обонятельные, слуховые).
  • Мания величия – уверенность в своей исключительности, наличии особой миссии, чрезмерная самоуверенность.
  • Нервозность – больной не может спокойно сидеть на месте, постоянно чем-то занимает руки, дерганный, возбужденный.
  • Ступор – длительное нахождение в одной позе, отсутствие реакций на внешние воздействия, непонимание происходящего вокруг.

Проявления психической аномалии разнообразны. Синдром Котара – мультисимптомное заболевание. Идеи, которые высказывают больные, красочно-преувеличенные и имеют тревожно-тоскливый характер. К характерным признакам относятся:

  • отрицание собственного существования;
  • психомоторное возбуждение;
  • патологическое чувство утраты собственного тела или отдельных внутренних органов;
  • убежденность, что тело гниет и разлагается;
  • патологическое чувство вины;
  • снижение болевого порога;
  • самоповреждение;
  • суицидальные тенденции.

Все патологические проявления можно объединить в несколько групп, которые точно характеризуют больного с синдромом Котара:

  1. Мания величия. Осознание себя пришельцем, разрушителем, спасителем, сверхсуществом для свершения великих дел в отношении всего человечества, мира, планеты.
  2. Гипертрофированный нигилизм. Полная уверенность в бессмысленности собственной жизни или существование представляет угрозу для всего человечества.
  3. Депрессия. Состояние характеризуется постоянной повышенной нервозностью, настороженностью, раздражительностью, обеспокоенностью.
  4. Галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные). Пациенты чувствуют запах разлагающегося тела, слышат приказы и угрозы о предстоящих испытаниях, видят чудовищ.
  5. Двигательные реакции. Ходьба из стороны в сторону, бессвязный поток слов, заламывание рук, закручивание одежды, волос.
Читайте также:  Органическое расстройство личности

Парадоксальность бредовых идей поражает своей противоречивостью:

  • Пациент убежден в собственной никчемности, но при этом считает себя посланником с миссией общепланетарного масштаба (послан приносить страдания и болезни, заразить всех людей на земле смертельными болезнями).
  • Убеждения в мизерности не только своей жизни, но существования человечества и планеты в целом. По мнению некоторых пациентов, любой прогресс лишен смысла, безуспешен и иррационален. Пациенты уверены, что у них нет сердца, головного мозга, желудка и других жизненно важных органов.
  • Наряду с суицидальными проявлениями в больном мозгу уживается мысль о собственном бессмертии. Попытки нанести себе тяжелые увечья (ампутация конечностей, многочисленные резание раны мягких тканей) – попытки убедиться в бессмертии.
  • Представления больного о том, что его не существует, облегчают душевные страдания, он свято верит факту свершившийся смерти. Это осложняет лечение, больной не видит в нем никакого смысла, ведь он мертвый.

Формы

На основе накопленных данных о болезни Котара различают три формы заболевания. Они характеризуются разной степенью тяжести:

  1. Психотическая депрессия. Чувство вины, тревога, подавленность, слуховые галлюцинации – основные симптомы легкой формы заболевания. Болезнь Котара развивается за 1-2 недели, а может длиться несколько лет.
  2. Нигилистический бред, ипохондрия (постоянное беспокойство о возможном появлении одного или нескольких заболеваний). Средняя форма синдрома отрицания. У больного появляется ненависть к себе. Нанося себе умышленные повреждения, он пытается наказать себя за никчемное существование.
  3. Маниакальный бред, суицидальное поведение. Тяжелая форма синдрома развивается в результате сильных патологических изменений центральной нервной системы пациента. Он погружается в мир мертвых, бродит по кладбищам, поддерживает связь с потусторонним миром. Человек испытывает тяжелейшие душевные мучения, его преследуют галлюцинации, он совершает попытки самоубийства.

1. Легкая. У пациента в этом периоде можно наблюдать необъяснимое и смутное чувство тревоги, которое периодически пропадает и снова появляется. Длиться эта форма может вплоть до нескольких лет. Иногда болезнь прогрессирует за пару недель. Все зависит от интенсивности тех факторов, которые повлияли на возникновения проблемы.

2. Средняя. На этом этапе уже появляется чувство отвращения и ненависти к себе. Существование становится для человека невыносимым, бессмысленным, бесполезным и даже угрожающим остальным людям. Также появляются мысли о суициде. Кроме того, больной может наказывать себя за жалкое существование путем нанесения себе телесных повреждений.

Читайте также:  Синдром Алисы в стране чудес, микропсия

3. Тяжелая. Котара синдром на этой стадии характеризуется появлением бреда и галлюцинаций. У больного появляется стойкое общее отвращение к жизни в целом.

Чаще всего патология встречается у шизофреников, больных тяжелой или сенильной депрессией, старческим психозом.

Профилактика

Контроль собственного эмоционального состояния – важнейшая профилактическая мера синдрома живого мертвеца. При проявлении первых признаков заболевания нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Для повышения стрессоустойчивости, укрепления нервной системы врачи рекомендуют:

  • избегать стрессовых ситуаций, умственного перенапряжения;
  • не допускать депрессий, психозов и других нервных расстройств;
  • правильно питаться;
  • заниматься посильными физическими упражнениями;
  • в режим дня включать прогулки на свежем воздухе;
  • практиковать закаливающие процедуры, расслабляющие практики, ароматерапию;
  • иметь хобби;
  • проходить сеансы массажа;
  • слушать музыку, общаться в приятной компании;
  • периодически при нестабильном эмоциональном состоянии использовать легкие успокоительные препараты.

Особенности медикаментозного лечения

– Нейролептики: “Аминазин”, “Галоперидол”, “Тизерцин”.

– Антидепрессанты: “Амитрипотинин” и другие.

– Противотревожные: “Элениум”, “Триоксазин”.

– Патологии скелета, которые характеризуются подверженностью костей к переломам.

– Гипертония, пороки сердца и другие проблемы сердечно-сосудистой системы.

– Органические поражения ЦНС и ПНС.

– Гнойные заболевания.

– Респираторные и желудочно-кишечные инфекции.

Если вы хотите устранить синдром Котара, лечение должно производиться строго по плану врача и под его непосредственным наблюдением.

Особенности психотерапии

Такая борьба с патологией производится при помощи слова доктора. Естественно, при этом подход к больному должен быть индивидуальным, контакт с ним обязан быть оптимальным. То есть нужно установить доверие между пациентом и врачом.

Чаще всего применяется рациональная психотерапия. Ее особенность заключается в том, что специалист путем объективных доводов пытается поколебать ошибочные представления пациента. Использует доктор различные дидактические приемы, а также внушение.

Профилактические меры

Чтобы оградить себя от развития такого заболевания, старайтесь вовремя избавляться от депрессивных состояний. Ограждайте себя от стрессов, не допускайте проявления психоза. Естественно, ведите здоровый образ жизни, избегайте разного рода травм головы.

В принципе, никаких особенных профилактических мер не существует. Однако если вы почувствовали себя несчастным или появилась необъяснимая тревога, то не медлите с визитом к психологу или психиатру. Это не зазорно, но может однажды спасти вашу жизнь. Теперь вы знаете, что такое синдром Котара. Симптомы и лечение болезни вам тоже известны. Однако не старайтесь пользоваться препаратами самостоятельно. Намного лучше, если вы проконсультируетесь с доктором. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *