Синдром Кандинского – Клерамбо или психического автоматизма

Симптоматика в зависимости от классификации

Впервые изучением данного синдрома занимался психиатр В. Кандинский в 1849-1889 гг. Ученый М. Клерамбо, в свою очередь, подробно описал само расстройство и его разновидности.

Психиатр В. Кандинский и ученый M.Клерамбо

Параноидальная шизофрения: причины возникновения и характерные симптомы

Часто синдром психического автоматизма становится результатом таких заболеваний, как:

  • психоз;
  • астено-компульсивное расстройство;
  • шизофрения.

В некоторых случаях причиной возникновения бредовых идей и сенестопатических галлюцинаций может послужить внешнее воздействие. Объяснить такое явление можно защитой психики на провоцирующие факторы.

  • кровоизлияние в мозг;
  • приступ гипоксии;
  • черепно-мозговая травма;
  • злоупотребление наркотиками или алкоголем;
  • отравление токсическими веществами.

Лечение синдрома Кандинского-Клерамбо должно проводиться лишь в условиях стационара, если шизофрения является отягощающим элементом невроза. Прогнозы специалистов в такой ситуации неутешительные.Иногда психический автоматизм может быть сопровождающим элементом болезни Вилсона.

Суть такого нейропсихического заболевания заключается в нарушении распределения меди в организме. Излишки накопленного вещества провоцируют возникновение различных патологий в печени и почках, нарушает нормальную работу нейронов головного мозга и зрительных нервов.

ID: 40358

Название работы: Среднепроградиентная шизофрения. Синдром Кандинского-Клерамбо

Категория: История болезни

Предметная область: Медицина и ветеринария

Описание: после многократных стрессов сокращение штатов на работе смерть отца сестры брата бабушки которые больная переносила очень тяжело.

Через 3 дня больная услышала голос духа который успокаивал ее говорил что она является избранником для передачи духовного мира называл ее своим ребенком был ласков.

Дух часто заставлял больную совершать ненужные телодвижения показывал ей картины мира зла и добра при общении с посторонними людьми указывал на хороших и злых людей злых людей больная видела с красными глазами. Иногда…

Язык: Русский

Дата добавления: 2013-10-16

Размер файла: 50.5 KB

Работу скачали: 4 чел.

Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова

Кафедра психиатрии

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

                Паспортная часть.

Возраст: 45 лет

Пол: женский

Профессия: инженер-технолог, металлург

Место жительства: Москва

Наличие инвалидности: нет

Непереносимость лекарственных средств: нет

Дата поступления: 03.10.01.

Жалобы.

Совет

Повышенная тревожность, снижение активности, снижение настроения, сложности в общении с ранее близкими людьми (отсутствие понимания с их стороны), ощущение присутствия внутри нее «духа», снижение аппетита.

Anamnesis vitae. 

Наследственность: психиатрические, онкологические, венерические заболевания, алкоголизм в семье отрицает. Особенностей характера ближайших родственников не отмечает.

Росла и развивалась соответственно возрасту. Воспитывалась в семье, кроме нее были старшие брат и сестра. Из перенесенных заболеваний отмечает детские инфекции. Травм головы не было.

Ночных страхов, кошмарных сновидений не помнит, бессонницы не было. Сноговорения, снохождение, энурез отрицает. Была общительна, некапризна, нераздражительна, отзывчива. Всегда принимала активное участие в детских играх, было много подруг.

Была достаточно впечатлительна, часто фантазировала.

Рано начала читать (последнее время художественной литературе предпочитает книги о психологии, на религиозную тему, Коран, Библию). В школе проблем в отношениях с коллективом не отмечает. К преподавателям относилась с уважением.

Со сверстниками была общительна. Была ответственна, трудолюбива.

Пубертатный период без особенностей.

Школу закончила в Татарстане, затем с семьей переехала в Москву, где поступила в МИСИС.

После окончания института работала по профессии инженер-металлург. К работе всегда подходила ответственно, всегда уделяла большое значение взаимоотношениям в рабочем коллективе. В общественно-политической деятельности участия не принимала. До 1993 г. работала на одном месте. Затем после проведения сокращения штатов на работе уволилась по собственному желанию, т.к.

, по словам больной изменились взаимоотношения в коллективе. Далее по профессии не работала. За 8 лет сменила 3 места работы, т.к. не устраивало отношение к ней. В течение последнего года не может трудоустроится из-за того что, по словам больной, приходя устраиваться на работу сразу предъявляет свои требования к себе, с которыми не соглашаются работодатели.

Обратите внимание

Менархе в 13 лет. Отклонений в сексуальной ориентации нет. В 23 года вышла замуж по любви. До последнего времени взаимотношения с мужем были ровные, до болезни свою семью считала счастливой. До брака половой жизнью не жила, так же как и после развода. Проблем, связанных с половой жизнью не отмечает. Беременности три. Имеет двоих детей, сына и дочь. Абортов не было.

Читайте также:  Анафранил — инструкция по применению, аналоги, отзывы пациентов

В 1987 г. внематочная беременность.

В 1997 г. развод с мужем, т.к., по словам больной, они с мужем перестали понимать друг друга, а также он не принял ее «новый духовный мир».

Алкоголь не употребляет, не курит.

Всегда была верующим человеком, вероисповедание определяет как собственную, возникшую внутри себя религию, не нуждающуюся во внешних проявлениях. Во взрослом возрасте мечеть не посещает, хотя в детстве посещала регулярно.

Anamnesis morbi.

Начало заболевания отмечает в 1993 г. после многократных стрессов (сокращение штатов на работе, смерть отца, сестры, брата, бабушки), которые больная переносила очень тяжело. В это время, со слов больной, на нее «напала миссия». Она почувствовала, что в нее «вошел дух».

По словам больном голос пророчил жизненные ситуации, в которые она в последующем попадала, в частности развод с мужем.

«Дух» часто заставлял больную совершать ненужные телодвижения, показывал ей «картины мира зла и добра», при общении с посторонними людьми указывал на «хороших» и «злых» людей («злых» людей больная видела с красными глазами). Иногда больная могла «читать мысли» окружающих людей.

Больная стала интересоваться психологией, различными религиями. По ее словам «дух» помогает ей быть в ладу с самой собой, правильно вести себя. Сложившиеся под влиянием голоса морально-этические нормы больная пытается донести до окружающих, из-за непонимания ее которыми возникают конфликты.

Последний год больная не может трудоустроиться, постоянно находится дома, ощущает чувство тревожности. Сузился круг общения, больная общается только с близкими родственниками.

Важно

Дома больная стала меньшее время уделять домашнему хозяйству, редко смотрит телевизор, в основном читает книги о религии и психологии или ничего не делает. По настоянию дочери и сына обратилась в клинику.

До настоящего времени не лечилась.

Жалоб не предъявляет. Телосложение нормостеническое. Кожные покровы и видимые слизистые бледно-розовой окраски. Питание повышенное. Дыхание везикулярное, ЧДД=19 в минуту.

Тоны сердца ясные, ритмичные, ЧСС=60 в минуту, артериальное давление 130/80 мм рт. ст. Со стороны ЖКТ без патологий, живот мягкий, безболезненный, стул в норме. Мочеполовая система в норме, мочеиспускание безболезненное.

Зрачки обоих глаз равномерные, форма их не изменена. Реакция на свет сохранена. Состояние черепно-мозговых нервов без патологии. Двигательные расстройства отсутствуют. Расстройств координации, тремора нет. Сухожильные периостальные рефлексы активные. Мышечный тонус слегка снижен. Вазомоторных и трофических расстройств не наблюдается. Расстройств чувствительности нет.

Больная легко доступна для контакта. Сознание ясное.

Внешне опрятна. Выглядит на свой возраст. Поведение, походка, поза во время беседы без особенностей. Полностью ориентирована в месте, времени, собственной личности.

Психомоторного возбуждения, заторможенности не отмечается. Эмоциональное состояние ровное, спокойное, несколько смущенное. В беседе активна, неагрессивна.

При обсуждении болезненных для больной тем (развод с мужем, смерть близких родственников) появляются слезы.

Темп речи не изменен, речь связанная, построение фраз правильное. Жестикуляции при разговоре нет. Мимика маловыразительна. Голос тихий, несколько монотонный.

Совет

Снижения памяти не отмечает. Концентрация внимания не снижена. Интеллект не снижен. Словарный запас достаточный.

Больная слышит голос, находящийся внутри ее. Характер, тембр голоса не определяет. Свое общение с голосом называет «навязчивостью».

Портрет Кандинского -Клерамбо

Больная увлечена идеями «духовного спокойствия», необходимости правильности поведения. Считает себя избранной для донесения этих идей другим людям. Убеждена, что «видит насквозь» окружающих людей, что без труда определяет их личностные качества, богатство духовного мира.

Поведение в стационаре без особенностей. К медперсоналу и другим больным доброжелательна, но общается с ними по минимуму.

Планирует после выписки сразу устроится на работу, скорее всего не по специальности.

Читайте также:  Лечение атрофии зрительного нерва

План обследования.

  1.  общий анализ крови.
  2.  общий анализ мочи
  3.  ЭКГ.
  4.  биохимический анализ крови
  5.  ЭЭГ
  6.  РЭГ
  7.  М-ЭХО
  8.  Рентгенологическое исследование головного мозга.
  9.  RW, ВИЧ.
  10.  Консультация невропатолога.

Диагноз: Среднепроградиентная шизофрения. Синдром Кандинского-Клерамбо.

Обоснование диагноза: Диагноз шизофрении поставлен на основании анамнеза: появление псевдогаллюцинаций (вербальные галлюцинации, исходящие из тела больной, воспринимаемые «внутренним слухом», голос не различаем по тембру), бреда (фабула бреда – бред воздействия, наличие некого существа внутри больной, воздействующего на нее путем телепатии), особенности поведение больной (разрыв отношений с некоторыми близкими людьми, появление замкнутости), снижение и неадекватность эмоций, изменение привычного уклада жизни больной (повышенный интерес к психологии, религии, уменьшение потребности в привычном круге общения, снижение интереса к бытовым проблемам), склонность к мудрствованию, длительное течение заболевания (8 лет).

Механизм развития

Синдром психического автоматизма развивается следующим образом.

  1. Из-за широкой амплитуды так называемых качелей настроения пациент уверен в том, что его эмоции находятся под управлением извне. На данном этапе актуально проводить лечение седативными препаратами и регулярно посещать психотерапевта. На начальных стадиях наблюдаются аффективные нарушения.
    • депрессивное уныние сменяет экзальтированное вдохновение;
    • гнев, сладострастие или страх слишком преувеличены и наиграны;
    • состояние восторженного экстаза или эмоциональное опустошение.
  2. На следующе стадии симптомы представлены патологическими сенсорными, ассоциативными и моторными самоощущениями. Больной страдает навязчивой идеей о том, что на его движения, чувства и мысли влияют неизвестные. Если на данном этапе пациент замкнется в себе и станет пугливо скрывать собственную подчиненность кому-то или чему-то извне, наступает третий этап.
  3. Третья стадия развития синдрома характеризуется невозможностью контролировать любое мнимое воздействие.
    • при моторном автоматизме человек неожиданно причиняет себе боль, совершает резкие движения, хватает себя за волосы или выкрикивает слова;
    • при сенестопатическом синдроме наблюдается бред физического влияния в виде состояния удушья, непреодолимого дрожания от холода, пронизывание током и ощущения сдавленности того или иного органа (мозга, желудка и т. д.);
    • сенсорный автоматизм провоцирует искажение цвета, света, вкусового восприятия и чувство боли. Для этого подтипа характерны псевдогаллюцинации отсутствия слуха, зрения или нахождения внутри радуги.

Что такое синдром Кандинского-Клерамбо?

Синдром Кандинского-Клерамбо (Синдром психического автоматизма, синдром отчуждения, синдром воздействия) – сложное нарушение психики, которое характеризуется острыми навязчивыми состояниями.

Больной считает, что его мысли и тело подвержены постороннему влиянию. Многие теряют над собой контроль, оказываются в беспомощном положении, когда невозможно выполнять самостоятельно даже привычные, повседневные дела.

Что же делать при таком синдроме? Как помочь больному избавиться от недуга?

Синдром психического автоматизма является разновидностью параноидно-галлюцинаторного расстройства. Сам синдром можно разделить на несколько подвидов:

  • моторный или кинестетический автоматизм;
  • ассоциативный или идеаторный автоматизм;
  • сенсорный автоматизм.

Моторный автоматизм – расстройство, связанное с кинестетическими ощущениями и восприятием. Основные симптомы: скованные, неловкие движения, прерывистая речь, неестественная жестикуляция и мимика.

Больному кажется, что его телом управляет кто-то извне, что его движения, вплоть до моргания глазами, происходят не по собственной воле, а из-за чужого влияния. У многих меняется походка, речь становится невнятной.

Возникают ситуации, когда человек может наговорить неприятных слов, оправдывая  это в итоге тем, что не по его воле вырвались такие слова.

Ассоциативный автоматизм или идеаторный синдром – расстройство, которое связано с умственными и мыслительными способностями. Симптомы в этом случае касаются полностью разума больного. Ему кажется, что его мысли доступны окружающим, они следят за ними, кто-то пытается украсть его идеи, подслушивает внутренние диалоги.

Обратите внимание

Многие люди перестают нести ответственность за своё настроение и действия, оправдывая это тем, что все мыслительные и психические функции настроил на себя другой человек, который ими и управляет.

У некоторых наблюдается острое навязчивое состояние, при котором кажется, что кто-то извне навязывает больному чужие мысли и идеи.

Сенсорный автоматизм – расстройство, которое часто сопровождается псевдогаллюцинациями. Пациенты испытывают беспричинные и навязчивые болезненные ощущения, которые не могут описать, уточнить их местоположение.

Читайте также:  Синдром взрывающейся головы причины, диагностика и особенности лечения

Вызванные симптомы, по мнению больных, часто являются следствием чужого влияния извне, это могут быть как посторонние люди, так и инопланетяне, злые духи.

ID: 40358

Язык: Русский

Кафедра психиатрии

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Возраст: 45 лет

Пол: женский

Жалобы.

Anamnesis vitae. 

Anamnesis morbi.

План обследования.

Синдром Кандинского-Клерамбо поставлен на основании 3-х ведущих симптомов: псевдогаллюцинации, бред воздействия и психические автоматизмы (идеаторные – больная чувствует постороннее вмешательство в свои мысли, симптом открытости; моторные – периодически у больной возникают движения совершаемые помимо ее воли).

Лечение.

  1.  Азалептин 100 мг в сут.
  2.  Циклодол 8 мг в сут.
  3.  Феназепам по 1 т. на ночь.
  4.  Поведенческая терапия.

Прогноз.

Учитывая позднее начало заболевания (в 37 лет), отсутствие наследственной, конституциональной предрасположенности, относительно острое начало заболевания, наличие семьи и профессии, преобладание продуктивной симптоматики и при наличии адекватного лечения, а затем поддерживающей терапии прогноз для социальной адаптации и длительного сохранения трудоспособности относительно благоприятный. Для полной ремиссии прогноз сомнительный.

PAGE  6

Шизофрения — это комплексное расстройство психики, которое просто не может быть выражено только одним синдромом. Существуют больные, у которых патогенез не связан ни с чем, кроме устойчивого бреда.

Психиатр Глеб Поспелов об играх разума

В народе бытует огромное количество мифов и заблуждений о психиатрии. Будучи практикующим врачом, я сталкиваюсь с этим явлением постоянно. Каких только идей и предложений по лечению не приходится выслушивать от пациентов и их ­близких!

Буквально несколько дней назад мама пациентки, страдающей шизофренией, предлагала сделать дочери «дюбаж кишечника» — чтобы «избавиться от зашлакованности, приводящей к галлюцинациям».

Другая мать душевнобольного настаивала на массаже предстательной железы — примерно с той же целью.

Важно

Я даже боюсь подсчитывать, сколько выслушал предложений о лечении психически больных уринотерапией, медом, грязями, физическими нагрузками и ­диетами.

Меня не единожды просили «напугать больного посильнее» — «потому что от стресса болезнь пройдет», настаивали на погружении пациента в ледяную воду в праздник Крещения.

А уж обряды отчитки или экзорцизма самого разного масштаба… Думается, пойди я на поводу у этих доброхотов — рисковал бы сам оказаться в больнице или, чего доброго, за решеткой.

Трудно было бы объяснить «компетентным товарищам» — зачем я погружал больного человека в полынью против его ­воли…Масса мифов и заблуждений связана с шизофренией.

Как только не именуют «в миру» наших пациентов: «психами», «дураками», «припадочными» — даже не представляя себе сути происходящих с ними изменений, а значит — не понимая особенностей их поведения, взглядов на жизнь, окружающий мир. Это называется стигматизацией: по сути, люди отказывают больным в равных с остальными правах — только в силу непонимания их ­болезни.

Я попробую немного приподнять завесу непонимания и рассказать, что происходит с психически больными на самом деле, — на примере одного из самых распространенных и тяжелых феноменов в ­психиатрии.

Синдром Кандинского — Клерамбо (синдром психических автоматизмов; синдром внешнего воздействия, синдром влияния, синдром отчуждения, синдром овладения) — психопатологический симптомокомплекс, проявляющийся отчуждением или утратой принадлежности своему «я» собственных психических процессов (мыслительных, сенсорных, двигательных) в сочетании с ощущением влияния какой‑то посторонней силы;

сопровождается бредом психического и физического воздействия и (или) бредом преследования, расстройствами ­восприятия.Синдром психического автоматизма может наблюдаться при различных психических заболеваниях: алкогольных, травматических, сосудистых, инфекционных психозах. Наиболее он характерен для шизофрении, особенно для ее параноидной формы, и почти всегда говорит о неблагоприятном прогнозе течения ­болезни.

Методы лечения

Залогом успеха в лечении синдрома внешнего воздействия или отчуждения является комплексный подход, предполагающий психотерапевтическое и медикаментозное воздействие с последующим контролем и реабилитационным периодом.

  1. Первостепенно назначается медикаментозное лечение психотропными лекарствами для достижения эмоциональной стабильности. Чаще всего специалисты отдают предпочтение таким современным антипсихотикам, как Трифтазин и Галоперидол в сочетании с антидепрессантами и нейролептиками.
  2. Несколько позже актуально назначить психотерапию, если лекарства дают положительный результат и пациент относится более осознанно к процессам, которые с ним происходят.
  3. Реабилитационный период, в свою очередь, предполагает следующие меры.
    • занятия лечебной физкультурой;
    • соблюдение диеты при отсутствии бобовых, орехов, шоколада и других богатых медью продуктов;
    • посещение групповых психотерапевтических сеансов помимо продолжающихся индивидуальных.

Каждый случай требует индивидуального подхода для предоставления наиболее результативного лечения. Лечащие врач разрабатывает общую стратегию исключительно после полного обследования пациента и анализа его поведения.

Профилактические меры требуют соответствующего и обязательно своевременного лечения основной психической болезни, которую может сопровождать рассматриваемый синдром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *