Задний шейный симпатический синдром

Причины появления

Установить точные причины появления заболевания удается не всегда. Синдром шеи Барре-Льеу появляется под влиянием многих факторов. Специалисты разделяют их на две группы:

  1. Связанные с проблемами позвоночника. К данной группе относят врожденные и приобретенные патологии. Это могут быть аномалии в строении позвонков, родовые и приобретенные травмы, остеохондроз шеи или нестабильность данного отдела организма.
  2. Не связанные с проблемами позвонков. В основном синдром Барре-Льеу провоцируют аномалии в строении и расположении сосудов, атеросклеротические бляшки на их стенках и спастическое сокращение шейных мышц.

Независимо от причин появления мигрени, ее опасность заключается в нарушении кровоснабжения головы, что приводит к ухудшению мозговой деятельности.

Невертеброгенные причины

Задний шейный симпатический синдром может появиться на фоне следующих заболеваний:

  • травмы позвоночника;
  • излишней подвижности позвонков;
  • генетических отклонений;
  • остеохондроза 1 и 2 позвонков;
  • невыясненных патологий.

Данный тип заболевания может передаваться по наследству. Если у матери диагностирован этот недуг, то вероятность того, что и у ребенка будет синдром, равняется 75%. Если у отца присутствует цервикокраниалгия, то вероятность появления такого же заболевания у малыша равняется всего лишь 20%.

К провоцирующим заболеваниям можно отнести:

  • атеросклероз сосудов;
  • спастику шейных мышц;
  • врожденные заболевания и аномалии в строении артерий;
  • хлыстовые травмы;
  • воспалительный процесс в скелетной мускулатуре.

К провоцирующим факторам можно отнести: дефицит сна, перенапряжение (умственное и физическое), подъем на большую высоту. Также спровоцировать такое состояние могут:

  • излишнее увлечение тирамином, это вещество в большом количестве содержится в шоколаде, кофе и сыре, орехах;
  • яркий свет;
  • гормональные изменения, в особенности в период месячных и менопаузы;
  • сильные запахи;
  • перепады атмосферного давления;
  • пагубные привычки.

Как именно болит голова и почему болезнь называется шейная мигрень?

Обычно это неприятные пульсирующие жгучие ощущения, занимающие почти всю волосистую часть головы – пациенты иногда сравнивают ее со шлемом. Боль чаще бывает односторонняя и ощущается на стороне других проявлений остеохондроза. Именно односторонние проявления определили сравнение ее с мигренью, хотя задний шейный симпатический синдром с ней ничего общего не имеет. Боль может носить постоянный характер, усиливаться после тряски во время езды в транспорте, расчесывания или сна на неудобной подушке.

Сопровождаться приступы шейной мигрени могут богатой вегетативной симптоматикой, напоминающей панические атаки: ознобом, сердцебиением, нестабильностью артериального давления на фоне боли.

Изменения слуха выглядят как ощущения гула, треска, шума интенсивность которых может снижаться после специального комплекса упражнений постизометрической релаксации, грубо говоря, когда голова становится на место.

Читайте также:  Гипоталамический синдром – симптомы, причины, лечение

Зрительные проявления состоят в ощущениях тумана или песка в глазах.

Искривление позвоночника усиливает давление на мягкие ткани. Со временем они обрастают образованиями костного происхождения. Мышечные волокна воспаляются и отекают. В результате развивается синдром мигрени шеи. Головные боли возникают из-за недостатка питательных веществ и воздуха в тканях.

Шейная головная боль развивается в две стадии:

  • обратимой. Стенки сосудов эпизодически сужаются, и пациент чувствует очередной болевой приступ со всеми сопутствующими симптомами, который характеризуется как мигрень. После состояние нормализуется;
  • необратимой. Со временем стенки артерий сужаются, и давление кровотока растет. В результате приступы заболевания становятся более выраженными и мучают человека чаще.

Основная классификация, которая используется на практике, была предложена в 2010 году [1]. Она разделяет синдром по трём признакам: механизму воздействия на позвоночную артерию, характеру нарушения кровообращения и клиническим проявлениям.

По типу воздействия на позвоночную артерию выделяют:

  • синдром, спровоцированный подвывихом суставных отростков позвонков;
  • синдром, связанный с патологической подвижностью позвоночно-двигательного сегмента;
  • синдром, возникший в результате сдавления артерии остеофитами;
  • синдром, причиной которого стал спазм сосуда в связи с раздражением нервного сплетения;
  • синдром, вызванный сдавлением артерии в области первого шейного позвонка (аномалии развития);
  • синдром, возникший в связи с унковертебральным артрозом;
  • синдром, связанный с артрозом дугоотростчатых суставов;
  • синдром, вызванный грыжей дисков шейного отдела;
  • синдром, возникший при рефлекторно мышечной компрессии (сжатии).

По характеру нарушения кровотока можно выделить следующие варианты синдрома [1][9][10]:

  • компрессионный — механическое сдавление артерии;
  • ирритативный — раздражение вегетативных нервных волокон;
  • ангиоспастический — рефлекторный ответ на раздражение позвоночно-двигательного сегмента, при этом появление симптомов в меньшей степени зависит от поворотов головы;
  • смешанный — сочетание нескольких вариантов, например, компрессионного и ирритативного.

По клиническим проявлениям выделяют две стадии синдрома [1]:

  • первая — функциональная;
  • вторая — органическая.

Для функциональной стадии характерны:

  • постоянная или приступообразная головная боль пульсирующего, ноющего характера с вегетативными проявлениями, может усиливаться при движении головой, распространяется от затылочной области к лобной;
  • кохлеовестибулярные проявления: ощущение неустойчивости, покачивания в сочетании с шумом в ушах и снижением слуха;
  • зрительные нарушения: потемнения, ощущение песка в глазах, фотопсии.

Органическая стадия начинает развиваться, если воздействие на позвоночную артерию продолжается и дальше. При хроническом травмировании артерии нарушается крово- и лимфообращение в вертебробазилярной системе. Начинают страдать задние отделы ствола головного мозга и миелобульбарная область — переход спинного мозга в продолговатый. Это приводит к преходящим и стойким нарушениям кровообращения мозга, головокружениям, нарушениям координации движений и ходьбы, тошноте, рвоте, нарушениям артикуляции, дроп-атакам — внезапным падениям без потери сознания [1][4][7][8].

Продолговатый и спинной мозг

Клиническая картина

Патология характеризуется частыми болями в области шеи и затылка, которая может иррадиировать в височную и теменную часть головы. Боль можно охарактеризовать как пульсирующую, жгучую, которая увеличивается при движении головой.

У больного могут наблюдаться проблемы с равновесием, в глазах может быть потемнение и неясность видения. Синдром значительно влияет на умственную и физическую работоспособность.

Что это такое – цервикокраниалгия? Это ощущение того, что «ползают мурашки» в шейной и затылочной области. Может казаться, что в глазах находится посторонний предмет. Больной может упасть, при этом не теряя сознания. У некоторых пациентов наблюдается повышение температуры тела, может быть тошнота, даже переходящая в рвоту. Часть пациентов наблюдают у себя проблемы со сном и памятью.

Читайте также:  Синдром Шарко-Мари-Тута 2 (ШМТ 2, НСМН 2 типа)

Народная медицина от мигрени

Народные методы не в состоянии излечить от недуга шеи. Но они способны значительно облегчить интенсивность болей. Пережить мигрень поможет сладкий чай с лимоном. Холодные компрессы способствуют расслаблению нервной системы. Необходимо укутать голову на час-полтора. Для улучшения эффекта лекари советуют во время процедуры использовать эфирные масла (например, лаванды или лимона).

Клиническое течение патологии

Синдром Барре-Льеу условно разделяют на три типа в разрезе клинического течения патологии:

  1. Типичный вариант. Характеризуется появлением болей с одной стороны головы. Они стреляющие и сжимающие. Часто боль усиливается на фоне атмосферных колебаний, при переохлаждении или сильных переживаниях. В ушах может быть шум, периодически может снижаться слух, иногда наблюдаются изменения речи.
  2. Тип, сопровождающийся аномалиями в промежуточном мозге. В таком случае у пациентов явно выражены вазомоторно-вегетативные иннервации. У пациента наблюдается тремор, жар в области лица, выделения из носа. На пике приступа может начаться неукротимая рвота, усиленное сердцебиение, одышка. А после стихания приступа может начаться энурез.
  3. Тип, при котором в процесс вовлекаются периферические нервы. Такой тип характеризуется не только головными болями, но и односторонними болевыми ощущениями в области плеча. Наблюдается серьезная слабость в верхних конечностях.

Профилактические меры

Синдром Барре-Льеу легче предотвратить, нежели лечить. В первую очередь необходимо оберегать позвоночник. Травмирование и ухудшение его состояния существенно повышают риски возникновения недуга шеи. Необходимо регулярно делать зарядку, совершать прогулки на свежем по воздухе. Также по возможности периодически проходить курсы массажа.

На состояние позвонков огромную роль играет рацион питания. Следует ограничить употребление соленой, жареной и сладкой пищи. Организм будет благодарен такому питанию. Дополнительно можно принимать витаминные препараты и минеральные комплексы. Именное базовые профилактические мероприятия шейной мигрени помогут избежать проблем в будущем.

При своевременном лечении прогнозы к полному выздоровлению от синдрома вполне благоприятны. Симптомы проявления можно купировать или значительно снизить, чтобы облегчить жизнь пациенту. Если же пустить процесс развития на самотек, полностью избавиться от заболевания не удастся. Врачи смогут только немного облегчить приступы.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония лечение препараты

По окончании лечения врач даст ряд рекомендаций, которые помогут избежать шейной невралгии в будущем. Важные моменты:

  1. минимизировать риск травм позвоночника;
  2. скорректировать питания, чтобы в рационе были полезные вещества;
  3. избегать поднятия тяжестей, а если без этого не обойтись – не нагибаться, а присаживаться;
  4. избавиться от вредных привычек;
  5. желательно избегать стрессов.

Важно заботиться о собственном здоровье, не позволять воспалительным процессам длительно развиваться в организме без лечения. При ранней диагностике шейной мигрени прогноз благоприятный, проявления болезни можно облегчить либо полностью купировать.

В запущенных стадиях на быстрое выздоровление рассчитывать не стоит, вплоть до того, что может понадобиться хирургическое вмешательство. Поэтому запускать проблему не рекомендуется.

Немного о болезни

Шейная (затылочная) мигрень – патологическое состояние, возникающее вследствие нарушенной работы артерий и нервных окончаний в шее. Еще одно название заболевания — задний шейный симпатический синдром Барре.

Впервые симптомы описаны французским невропатологом Барре в 1925 г., уже в 1929 г. китайский врач Льеу представил аналогичное описание, поэтому другое название заболевания – синдром Барре-Льеу.

Врачи классифицируют заболевание по двум типам:

  1. Невертеброгенная мигрень (не связана с изменениями в позвоночнике);
  2. Вертеброгенная – зависит от деформации и других изменений в позвоночных дисках.

Заболевание формируется по определенному механизму – раздражаются нервные стволы и артерии в позвоночнике, что провоцирует спазм мышц, сужение просветов артерий. Есть две стадии развития заболевания:

  • обратимая, когда проявления эпизодические;
  • необратимая, когда сосуды со временем сужаются все сильнее, боли появляются чаще.

Дальше в статье пойдет речь о причинах, симптомах и лечении синдрома.

Основные причины заболевания

Одна из причин, вызывающих поражение костей и хрящей, связана с возрастными изменениями.

Возникает воспаление и спазмы, а костные образования давят на корешки нервов в спинном мозге.

Другие причины, провоцирующие шейную мигрень:

  1. шейный остеохондроз;
  2. артроз;
  3. атеросклероз;
  4. лимфаденит;
  5. врожденные патологии артерий и позвонков на этом участке.

Основной фактор, с которым связывают развитие болезни, — остеохондроз. Его симптомы выявляются у многих людей, но не все обращаются к врачам. Также синдром Барре-Льеу может быть связан с травмой.

Методы диагностики

Все, что касается диагностики мигреней, требует тщательного сбора анамнеза. Врач интересуется у пациента, как часто возникают приступы, какой характер носят, что предшествует болевому синдрому. Далее следуют физикальный осмотр и аппаратная диагностика:

  1. допплерография. Оценивает проходимость сосудов на участке, циркуляцию крови;
  2. МРТ, КТ. Информативные исследования для вертеброгенного типа мигрени. Позволяют оценить состояние позвоночника, мышц, тканей, связок;
  3. реоэнцефалография. Исследование оценивает мозговой кровоток.

Другой метод диагностики сводится к введению обезболивающего препарата в участок боли. Если неприятный симптом после процедуры исчез, можно предположить шейную мигрень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *