Спазмофилия. Симптом Хвостека у детей

Основные виды

Синдром нейрогенной тетании оказывает негативное влияние на вегетативную нервную систему. Выражается это в повышенной возбудимости, склонности к потению и учащённом сердцебиении.

Что касается органов дыхания, то каких-то заметных изменений здесь выявить не удаётся. Но это не касается тех случаев, к которым относится ларингоспазм у детей, который также считается одной из форм этой болезни.

Нередко на ЭКГ можно встретить такое нарушение, как увеличение интервала S — Т. Это обусловлено недостатком кальция в крови, а после внутривенного вливания этого вещества все показатели сердца приходят в норму.

Гастрогенная тетания – это форма, при которой есть нарушения в пищеварительной системе, причём они могут быть как секреторными, так и моторными. В некоторых случаях они вторичны, но всё же могут быть и первичными, то есть именно на их фоне начинает развиваться болезнь.

Каких-либо изменений со стороны костной системы не происходит.

И, наконец, тетания часто сочетается с эпилепсией, маниакальными психозами, повышенной психической возбудимостью. Часто бывает склонность к неврастеническим и истерическим реакциям.

Что представляет собой тетания?

Спазмофилия имеет и второе название – тетания. Она характеризуется повышенной степенью возбудимости нервной системы с частыми судорожными проявлениями в области гортани и мышц конечностей. Зачастую патология выявляется в первые несколько месяцев после рождения, поскольку именно в этот период наблюдается минимальный уровень кальция в крови.

В качестве ключевого признака болезни стоит отметить ларингоспазм, характеризуемый довольно затруднительным дыханием, бледным оттенком кожи лица, повышенным потоотделением и нередкими обморочными состояниями. Параллельно с этим может наблюдаться и карпопедальный спазм, при котором на протяжении нескольких часов могут мучить судороги конечностей. В более редких случаях наблюдаются и иные виды спазм. И конечно же проявляются пятна Труссо.

Наиболее опасным для жизни ребенка выступает приступ эклампсии, проявляющийся в форме судорог конечностей и ларингоспазм. Могут наблюдаться частые подергивания мышц лица, пена на губах, непроизвольное мочеиспускание и головокружение. При этих симптомах важно своевременно оказать медицинскую помощь, поскольку высока вероятность летального исхода.

Что провоцирует развитие нарушения

Вследствие сбоя кальциево-фосфорного обмена, происходит падение насыщенности общего и ионизированного кальция в крови, сочетающегося с алкалозом и гиперфосфатемией.

Увеличению количества неорганического фосфора предшествуют:

  • вскармливание малыша коровьим молоком, когда происходит экскреция лишнего фосфора в частичном объеме;
  • передозировка при приеме витамина D2 и D3 из-за самолечения или вследствие бесконтрольного назначения педиатром;
  • поглощение большим процентом открытой кожи ультрафиолетовых лучей весной.

В результате метаболита витамина D на высоком уровне:

  • снижается качество работы паращитовидных желез;
  • происходит изменение щелочного запаса крови, в запущенном варианте возникает алкалоз;
  • стимулируется всасываемость кальция и фосфора в кишечнике или микроэлементы выделяются с мочой в повышенном количестве, в почечных канальцах начинается реабсорбция аминокислот;
  • костная ткань малыша накапливает кальций выше предела, из-за чего в крови его уровень понижается, а количество калия повышается, что ведет к гиперкалиемие.

Также причинами сверхвысокой мышечно-нервной активности и судорожной готовности может стать понижение в крови уровня:

  • магния;
  • натрия;
  • хлоридов;
  • витаминов В1 и В6.
Читайте также:  Тревожно депрессивное расстройство, симптомы и лечение

В данном случае любой неблагоприятный фактор – испуг, крик, плач, вирусное заболевание, рвота, скачок температуры могут стать провокацией судорожного приступа.

Детки, питающиеся материнским молоком, почти не болеют спазмофилией, группа риска искусственники и недоношенные дети.

Возможные осложнения

Недостаточность паратиреоидного гормона может привести к гипокальциемическому кризу, который без медицинской помощи длится несколько часов. Судороги охватывают голосовые связки, бронхи, вызывают дыхательную недостаточность. Патология способна:

  • сформировать кальцификацию мускулатуры скелета, внутренних органов, головного мозга;
  • стать причиной катаракты;
  • отразиться на ногтевой роговице;
  • спровоцировать выпадения волос.

Тетания при беременности влияет на родовую деятельность, нарушается кровообращение в плаценте и газообмен, это приводит к асфиксии (удушью) плода. Непрерывность схватки является показателем для хирургического вмешательства (Кесарево сечение). Развитие синдрома у детей влечет за собой психологические нарушения, проявление рахита. При ларингоспазме возможно удушье и полная остановка дыхания.

Лечение спазмофилии

В случае возникновения приступа эклампсии требуется неотложная помощь, а при остановке сердца или дыхания – реанимационная. Предотвратить серьезные последствия приступов позволяют противосудорожные препараты, принимать которые стоит строго по назначению врача в указанной дозировке. При соблюдении всех рекомендаций специалиста можно рассчитывать на благоприятный исход, однако большую опасность вызывает продолжительный ларингоспазм, при котором возможна остановка сердца. И лишь при достижении трехлетнего возраста происходит нормализация уровня кальция и фосфора в крови.

Если вы имеете дело с приступом эклампсии, то необходимо срочно вызывать скорую помощь, ведь приступ может привести к остановке сердца, запуск которого возможен только при реанимационных мероприятиях.

Значительно снизить риск возникновения приступов можно при помощи противосудорожных препаратов. Их может назначить только лечащий врач. Необходимо действовать строго в соответствии с предписанной врачом инструкцией. Так как спазмофилия возникает в результате нехватки фосфора и кальция, то нормализация наступает только в возрасте трех лет.

В данной работе речь пойдет о симптоме Хвостека. Начнем статью, пожалуй, с того, что недуг возникает в результате расстройства кальциево-фосфорного обмена. Симптом Хвостека является показателем наличия у ребенка рахита.

Почти пять процентов маленьких детей склонны к развитию спазмофилии, или детской тетании. Данное заболевание диагностируется обычно в возрасте до двух лет. О том, как симптом проявляется и как проводится лечение, вы узнаете далее.

Мы уже говорили, что симптомы Хвостека и Труссо зачастую говорят о спазмофилии, которая проявляется по-разному. Приступ эклампсии требует срочной медицинской помощи, а в некоторых случаях (остановка сердца или дыхания) реанимационных мероприятий.

При тетании ребенку назначается следующие препараты:

  • «Сибазон»;
  • «Оксибарбитурат натрия»;
  • «Фенобарбитал»;
  • 10-процентного раствора глюконата кальция;
  • внутримышечное введение 25-процентного раствора сульфата магния.

Ребенок

Если спазмофилия вызывает симптомы Хвостека и Труссо, то в большинстве случаев заболевание имеет благоприятный прогноз. Сложность заключается только в возможных ларингоспазмах. Но при достижении ребенком двух лет состояние нормализуется в результате стабилизации уровня кальция и фосфора в крови.

Около 4% детей страдают от такой тяжелейшей болезни, как спазмофилия. Она развивается при сбое кальциево-фосфорного обмена, сопровождаемого рахитом. Эта патология характеризуется спазмами мышц лица, верхних и нижних конечностей. Нередко возникают и судороги. Определить развивающийся недуг можно при проведении комплексного обследования детей в возрасте с 3-х месяцев до 2-х лет.

Читайте также:  Головокружение при шейном остеохондрозе

При диагностике спазмофилии у детей учитывается возраст ребенка, время года, наличие признаков рахита, при лабораторных исследованиях определяется симптомы гипокальциемии, гипофосфатемии, метаболического алкалоза.

При лечении спазмофилии купирование судорожного синдрома проводят при помощи противосудорожных препаратов – седуксена, реланиума, сульфата магния, гамма-аминомасляной кислоты. Для восстановления уровня кальция в крови и ликвидации алкалоза применяют 10% раствор глюконата кальция и 3-5% хлорида аммония. В дальнейшем проводится витаминная терапия, а после нормализации уровня кальция в крови назначаются лечебные дозы витамина D.

При развитии приступа ларингоспазма до приезда скорой помощи необходимо уложить больного на твердую поверхность, обеспечить покой и доступ воздуха, сбрызнуть лицо и тело холодной водой, нашатырным спиртом или другим средством вызвать раздражение слизистой носоглотки. Медики для купирования приступа спазмофилии вводят внутривенно раствор кальция и магния, а внутримышечно успокоительные препараты. При неэффективности проведенных мер и отсутствии дыхания необходима интубация трахеи, а также непрямой массаж сердца при его остановке.

Профилактика спазмофилии заключается в своевременной диагностике и адекватном лечении рахита.

Приступ ларингоспазма или эклампсии требует оказания неотложной помощи ребенку, а при остановке дыхания и сердечной деятельности – проведения реанимационных мероприятий. Для восстановления спонтанного дыхания при ларингоспазме может быть эффективно обрызгивание лица ребенка холодной водой, встряхивание, похлопывание по ягодицам, раздражение корня языка, обеспечение доступа свежего воздуха. При неэффективности проводится искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, обеспечивается подача увлажненного кислорода.

При любых проявлениях явной спазмофилии показано введение противосудорожных препаратов (диазепама внутримышечно, внутривенно или в корень языка, оксибутирата натрия внутримышечно, фенобарбитала внутрь или ректально в свечах, хлоралгидрата в клизме и т. д.). Также показано в/в введение 10% р-ра глюконата кальция и 25% р-ра сульфата магния в/м.

При подтвержденном диагнозе спазмофилии устраивается водная пауза на 8—12 часов, затем вплоть до полного исчезновения симптомов скрытой спазмофилии грудные дети переводятся на естественное или смешанное вскармливание; более старшим детям назначается углеводистая диета (овощные пюре, фруктовые соки, чай с сухариками, каши и пр.).

Для ликвидации гипокальциемии внутрь назначается глюконат кальция. После нормализации уровня кальция крови и исчезновения признаков спазмофилии продолжают противорахитическую терапию. В восстановительном периоде показаны гимнастика, общий массаж, длительные прогулки на свежем воздухе.

Для лечения названного заболевания важно учитывать причины, вызвавшие его появление, а также выраженность симптомов. При остром течении болезни с явлениями тетании рекомендовано срочное введение 10 % хлористого кальция или глюконата кальция внутривенно. Делается это медленно, с учетом того, что в первом упомянутом растворе содержится 27 % одноименного вещества, а во втором его лишь 9 %.

Как правило, для того чтобы устранить симптомы Хвостека, требуется лечение препаратами кальция в течение не менее 10 дней. Хороший эффект оказывает прием кальция внутрь, причем врачи советуют делать это, растворяя препарат в молоке, для предотвращения развития гастрита.

Хроническое состояние гипопаратиреоза требует приема витамина D, начиная с ударной дозы (200-300 тыс. ед. в сутки), с обязательным контролем содержания фосфора и кальция в крови, а после нормализации их уровня дозу снижают до 50 тыс. ед. в сутки у детей до года или до 125 тыс. ед. – у пациентов после года.

Читайте также:  Миофасциальный синдром (синдром грушевидной мышцы): симптомы и лечение, миофасциальный релиз и массаж

Степени проявления симптома

В большинстве случаев тетания проявляется в младенческом возрасте при перенесении желтухи и различных инфекционных заболеваний, в том числе у детей, появившихся на свет раньше положенного срока. При рождении данное заболевание может быть вызвано как недостаточным, так и избыточным поступлением кальция в человеческий организм. Данный недуг связывают:

  • с недостаточностью витамина D или кальция, поступающих с грудным молоком в момент кормления;
  • при неусваиваемости кальция или фосфора организмом.

При этом могут наблюдаться судороги, признаки респираторного характера, тахикардия, рвота и даже повышенная нервномышечная возбудимость.

Существует три степени проявления, иными словами интенсивности, данного симптома, которые зависят от области распространения его.

  1. I степень или Хвостек-I. Для этого степени характерно подергивание всех мышц лица, которые иннервируются лицевым нервом.
  2. II степень или Хвостек II. В данном случае сокращается исключительно мускулатура губ, области вокруг рта и носа.
  3. III степень или Хвостек III. Считается самой легкой степенью, при которой можно увидеть сокращения только тех мышц, что расположены в углах рта.

Мы с вами рассмотрели вопрос о том, что это такое, симптом Хвостека. Отметили, что выделяют несколько стадий заболевания (если быть точнее, то их три). Перейдем к их более подробному изучению. В таблице ниже вы увидите характеристику отдельно каждой степени тяжести.

При проведении теста, который был описан выше (постукивание по стволу лицевого нерва), у больного происходит непроизвольное сокращение практически всех групп нервов на лице. Первую степень симптома Хвостека достаточно просто диагностировать, так как даже при слабом воздействии на лицевой нерв можно заметить значительные изменения на лице пациента.

Вторая степень характеризуется непроизвольными сокращениями некоторых мышц на лице (при проведении теста). Как правило, на постукивания по стволу лицевого нерва реагируют область носа и уголки губ.

Третья степень иногда остается попросту незамеченной, так как на тест отвечают только уголки губ. При диагностировании симптома Хвостека нужно быть предельно внимательными. Даже на третьей стадии больному необходима квалифицированная медицинская помощь.

Для распознавания опасного заболевания под названием тетания, значимый вес играет только симптом Хвостека первой степени. Однако помощь необходима и при менее тяжелых случаях. Вторая и третья степени могут проявляться при ряде заболеваний, куда можно отнести:

  • неврастению;
  • истерию;
  • астению;
  • истощение и другие.

Степень

Всего принято выделять три формы симптома Хвостека. Подробнее можно узнать из таблицы данного раздела.

Арман Труссо (Armand Trousseau) (1801-1867)

Феномен лицевого нерва первой степени

При постукивании пальцем или молоточком по стволу лицевого нерва можно заметить сокращения всех групп мышц лица

Сокращение мышц области крыла носа и уголков губ

Она характеризуется сокращением только нервов в уголках рта

Для диагностирования тетании важное значение имеет только симптом Хвостека первой степени. Важно отметить, что мышцы сокращаются даже при легком прикосновении к нерву. Вторая и третья степень может говорить как о наличии гипопаратиреоза, так и о присутствии других заболеваний:

  • неврастении;
  • истерии;
  • астении;
  • истощения и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *