Как вылечить психопадобную шизофрению

Что такое психопатоподобная шизофрения?

Наиболее склонны к развитию патологии тинейджеры

Второе название болезни – псевдопсихопатическая шизофрения. Патология характеризуется выраженным расстройством личности с умеренным проявлением шизофренической симптоматики, такой как острый бред и галлюцинации. Патология относится к заболеваниям с медленным течением, из-за чего нередко относится к вялотекущей форме шизофрении.

В подавляющем большинстве случаев болезнь появляется у подростков. Она долгое время остается не диагностированной, так как особенности поведения часто ошибочно связывают с пубертатным периодом.

Как и в случае других видов заболевания, причины развития психопатоподобной шизофрении остаются под вопросом. В последнее время врачи стали относить эту форму болезни к эндогенным психопатологиям, то есть обусловленным сбоями в работе организма. В связи с этим, потенциальной причиной развития патологии может выступать:

  • нейрохимический дисбаланс;
  • нарушение работы ЦНС вследствие интоксикации;
  • органические заболевания мозга;
  • эпилепсия;
  • генетическая предрасположенность.

Ведущую роль играет нейрохимический дисбаланс, проявляющийся изменением в выработке серотонина, дофамина и ацетилхолина. В результате такого сбоя наблюдается изменение личности и психопатоподобное поведение.

Еще одной предположительной причиной является нарушение работы центральной нервной системы из-за отравления солями тяжелых металлов, наркотической или алкогольной интоксикацией. В пользу влияния запрещенных веществ и алкоголя на развитие психопатологии свидетельствует средний возраст пациентов, так как именно в подростковом возрасте чаще всего появляется желание попробовать алкоголь и запрещенные вещества.

Одним из ведущих факторов развития шизофрении любого типа является генетическая предрасположенность. В случае шизоаффективных расстройств, к которым относится психопатоподобная шизофрения, риск развития болезни возрастает, если в семейном анамнезе присутствовали случаи развития шизофрении и других патологий, например, биполярного аффективного расстройства. Причем чем чаще в роду встречались психические заболевания (не только шизофрения), тем выше риск развития этой патологии.

Чистая психопатия – одно из расстройств личности, сопровождаемое агрессивным поведением. При этом синдроме не наблюдается никаких проблем физиологического характера, но психопат – это человек, который явно выделяется своей бессердечностью, импульсивностью, злостью, отсутствием способности сопереживать чужому горю и т.д.

Психопатия как определение известно в медицине очень давно, в последнее время ее принято называть расстройством личности.

Как вылечить психопадобную шизофрению

Психопатия – это форма психоза, сопровождающаяся патологией личности, циничностью, агрессивным поведением, склонностью к употреблению наркотиков и алкоголя, черствостью. Данные признаки характерны для негрубой неврозоподобной формы шизофрении.

При нозологии нарушается социальная адаптация, страдает психика, но бредово-галлюцинаторный синдром формируется редко только при остром течении.

Впервые о психопатии медики заговорили в 1884 году, когда в медицине появился термин «психопат». Нозология была выделена после исследования состояния определенной подсудимой, совершившей насильственное действие в отношении к подруге. При попытке определения вменяемости женщины психиатры установили, что у подсудимой нет выраженной психической патологии, чтобы считать ее невменяемой.

Совет

В тоже время эксперты выделили новую нозологическую форму, свидетельствующую о некоторой ненормальности психики пациентки. Такие люди в силу темперамента обладают повышенным беспокойством. Иногда во время сильного возбуждения они совершают действия, которые противоречат морали.

Последующее изучение психопатии привело к выделению новых признаков заболевания с приобретенными и врожденными чертами. Существенные сложности вызывает выявление нозологии на ранней стадии.

Читайте также:  Синдром лестничной мышцы - причины, симптомы, диагностика и лечение

Люди с психопатоподобной шизофренией характеризуются сильной возбудимостью, раздражительностью. Отсутствие адекватной оценки собственных возможностей иногда приводит к суицидальному поведению. Эгоцентризм – это типичное состояние психопатов.

У пациентов с данными болезнями на протяжении многих лет не наблюдается улучшения состояния, но и не прослеживается прогрессирования. Отсутствие динамики при психопатоподобной шизофрении – не единственные проявления, так как постепенно снижается интеллект.

При раннем лечении удается предотвратить редкие признаки обострения, которые могут привести к вреду для окружающих людей, суицидальным попыткам.

Чтобы вылечить психопатоподобную шизофрению, требуется определение патологических черт характера. Разные формы требуют выбора уникальных лекарственных средств.

При вариантах со сниженным настроением рекомендуются антидепрессанты (амитриптилин, рудотель, феназепам). При склонности к агрессивному поведению рекомендуется применение нейролептиков (трифтазин, этаперазин, сонапакс). Лекарственные средства назначаются особенно часто при нарушениях сна. При использовании лекарственных препаратов вероятно развитие зависимости, поэтому принимать их нужно с точным соблюдением дозы. Противосудорожные лекарства типа карбамазепина назначаются для коррекции настроения при существенных суточных колебаниях.

На фоне употребления психотропов не рекомендуется прием алкоголя и наркотиков. Комбинация данных веществ приводит к самым неожиданным и опасным последствиям.

Вылечить психопатоподобную шизофрению сможет только квалифицированный врач, который оптимально подберет схему лекарственных препаратов.

Во время лечения следует удерживаться от употребления транспортом. Чтобы грамотно вылечить психопатию следует подобрать сиделку, которая будет следить за тщательным приемом дозы лекарства пациентом.

Без рецепта врача в аптеке приобретаются легкие успокаивающие препараты типа валерианы лекарственной, новопассита, которые можно употреблять самостоятельно. Качественный результат лечения психопатии достигается не только лекарственными препаратами, но и психотерапевтическими методиками. В Европе для избавления от патологии больному делают психоанализ. Курс терапии длительный, но его следует тщательно придерживаться.

Описанные методы составляют основу лечения психопатоподобной шизофрении. Вместе с ними для комплексного лечения рекомендуются следующие мероприятия:

  • Прием травяных сборов на основе мелиссы, хмеля, валерианы лекарственной, обладающих успокаивающим действием;
  • Ароматерапия с применением майорана, лаванды, горячих ванн.

Во время лечения требуется отказ от вредных привычек – злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков.

При сильной выраженности психических симптомов рекомендуется стационарное лечение, где каждый симптом контролируется специалистами с целью быстрого купирования острых состояний, при которых человек сможет причинить вред себе или окружающим людям.

Классификация и стадии развития шизотипического расстройства

Необходимо отметить, что течение данного расстройства подчиняется общим закономерностям течения эндогенных заболеваний, т. е. проходит этапы: латентный этап, период полного развития болезни, период стабилизации. Однако шизотипическое расстройство имеет и свои особенности.

Основными проявлениями являются:

  1. длительный латентный, «скрытый» период с дальнейшей активацией болезненных проявлений;
  2. склонность к видоизменению симптоматики от стертой к более выраженной на активных этапах болезни;
  3. неизменность ряда симптомов, таких, например, как: навязчивости, фобии и пр.

Необходимо отметить, что в рамках шизотипического расстройства выделяют несколько клинических вариантов. Так, имеются варианты с преобладанием патологически продуктивных и негативных расстройств. К первым будут относится псевдоневротические и псевдопсихопатические варианты.

Рассмотрим немного подробнее характеристики каждого варианта.

Шизотипическое расстройство с преобладанием негативных расстройств характеризуется «бедностью» симптоматики и преобладанием в клинической картине астенических состояний. Согласно МКБ-10 — «бедная симптомами» шизофрения. Также к подвидам шизотипического расстройства относят «шизофреническую реакцию», псевдоневротическую (неврозоподобную) шизофрению, псевдопсихопатическую (психопатоподобную) шизофрению.

Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения проявляется симптомами, которые напоминают невротические проявления (к ним могут относиться фобии, навязчивости, ипохондрические переживания).

Псевдопсихопатическая шизофрения или психопатоподобная шизофрения — еще один подвид шизотипического расстройства, который характеризуется изменениями характера и нарушениями в поведении. Для данного вида расстройства характерны асоциальное поведение, беспринципность, немотивированная жестокость, странные увлечения, а также растормаживание влечений и нелепые поступки, в виде, например, беспричинного ухода из дома.

Шизофреническая реакция (шизофренная реакция) — это состояние, возникающее в связи с наличием тяжелой психотравмирующей ситуации и характеризующееся шизофреноподобной симптоматикой. Длительность такой реакции может быть несколько дней, недель, а далее бесследно проходить. [10] [11] [12]

Читайте также:  Ишемический инсульт у пожилых людей последствия и прогноз

Осложнения шизотипического расстройства

По результатам исследования были обнаружены некоторые зависимости между временем начала заболевания шизотипическим расстройством и особенностями клинической картины. Так, если заболевание началось до достижения зрелого возраста, высока вероятность осложнения течения болезни присоединением зависимости от алкоголя или наркотиков.

При шизотипическом расстройстве с истерическими проявлениями на поздних этапах болезни могут проявляться грубые психопатические нарушения. К последним можно отнести, например, авантюризм, лживость, бродяжничество. Также могут возникать характерные для шизофрении состояния — аутизм, утрата социальных контактов и нарушения адаптации.

Кроме того, стоит отметить, что при нарастании психопатологической симптоматики (продуктивной или негативно-личностной) у пациентов с подобным расстройством, как и у пациентов с шизофренией, возможно развитие суицидального поведения. [16]

Псевдопсихопатическая шизофрения, лечение психопатоподобной шизофрении — ЦМЗ «Альянс»

Полностью вылечить расстройство личности не представляется возможным. Существуют некоторые методы психотерапевтического воздействия, способные установить баланс эмоций на неопределенный промежуток времени.

Самыми известными методами терапевтического воздействия на людей, страдающих различными формами психопатии, являются:

  • аутогенные тренировки;
  • гипноз;
  • разъяснительная психотерапия.
Среди методов психотерапевтического воздействия на психопатов самым распространенным является гипноз

Среди методов психотерапевтического воздействия на психопатов самым распространенным является гипноз

Стационарное лечение запущенных форм расстройства личности включает в себя дополнительные приемы антидепрессантов и нейролептиков. Также можно лечить медицинскими препаратами, направленными на коррекцию поведения.

Со всего населения планеты выделяют только 2% людей, у которых диагностировано расстройство личности. На самом деле психопаты могут находиться в любом окружении, не проявляя себя. Некоторые, например, наследственные психопаты, тщательно скрывают приступы агрессии и пытаются проводить коррекцию поведения самостоятельно, не прибегая к услугам психотерапевтов.

Важно помнить! Не каждый психопат склонен совершать преступления, ровно как не каждый преступник обладает расстройствами личности.

Псевдопсихопатическая шизофрения — один из вариантов шизотипического расстройства (раньше его относили к вялотекущей шизофрении), при котором на первый план выходят психопатоподобные симптомы: патологические влечения, жестокость, частые неконтролируемые вспышки ярости, холодность, одержимость необычными интересами. Это хроническое заболевание, которое хорошо поддается контролю и имеет благоприятный прогноз при качественном лечении.

Бывает сложно дифференцировать от расстройств личности. Чаще всего наблюдается у подростков, хотя может развиться в любом возрасте.

Важно

При отсутствии лечения или отказе от выполнения рекомендаций психиатра расстройство может перейти в классическую шизофрению и дезадаптировать человека вплоть до инвалидности.

Обратите внимание

В МКБ-10 соответсвует шифру F21.4 Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения в разделе F21 Шизотипическое расстройство. Также в литературе встречаются синонимы «постпроцессуальная психопатия», «пограничная шизофрения», «гебоидная шизофрения».

Вопрос о причинах психопатоподобной шизофрении остается открытым. Ведущим является генетический подход, согласно которому дефекты генов ведут к дисбалансу нейромедиаторов системы головного мозга.

Лечение психопатоподобной шизофрении направлено на стабилизацию состояния, устранение симптомов заболевания и социальную реабилитацию. При этом терапию разделяют на 3 последовательных этапа:

  1. Останавливающее лечение, позволяющее снять острую симптоматику, например, приступ ярости и агрессивности.
  2. Стабилизирующая терапия для стабилизации состояния больного и предупреждение прогрессирования острых нарушений при их наличии.
  3. Противорецидивное лечение, направленное на профилактику обострений после окончания основной терапии.
Читайте также:  Бупропион инструкция по применению

Терапевтические мероприятия должны начинаться сразу же после манифестации заболевания. Острые изменения психики способны быстро прогрессировать, приводя к социальной дезадаптации, снижению качества жизни и дивергентному поведению. Имеются несколько подходов к лечению: использование лекарственных препаратов, применение клеточной терапии, психотерапия и детоксикация организма.

Средняя продолжительность терапии — 9 месяцев. 3-6 недель уходит на снятие острого психоза. Последующее лечение позволяет нормализовать психику и предупредить рецидивы в дальнейшем. Больному обязательно проводят социальную и трудовую реабилитацию.

При психопатоподобных расстройствах на первый план выходит индивидуальная психотерапия , особенно актуальная для подростков. После установления доверительных отношений пациенты нередко испытывают потребность поговорить с лечащим врачом на разнообразные, порой неожиданные темы. Подобные собеседования помогают переосмыслить свое поведение и дают врачу новые варианты коррекции. Групповая психотерапия используется для обучения человека нахождению в социуме, плодотворному взаимодействию с людьми.

Медикаменты купируют острые симптомы, а психотерапия позволяет достичь длительных и стойких ремиссий.

В лечении психопатоподобной шизофрении используют препараты основных классов психотропных средств:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • ноотропы;
  • нормотимики.

Лекарства выбирают в зависимости от ведущих симптомов. Современные препараты обладают комбинированным действием и должны назначаться индивидуально с учетом симптоматики возраста, пола, сопутствующих заболеваний. Регулярный контроль квалифицированного врача психотерапевта обеспечит эффективность лечения и снизит риск наступления побочных эффектов.

Наряду с психотерапией и фармакотерапией широко применяются физиотерапевтические методы и лечебная физкультура.

Что такое расстройство шизотипическое? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Бачило Е. В., психиатра со стажем в 9 лет.

Лечение рассматриваемого расстройства, как правило, начинается по инициативе близких, родственников, поскольку сам человек редко осознает болезненность состояния и, соответственно, не понимает необходимости обращения за квалифицированной помощью. В первую очередь необходима медикаментозная терапия, которая может включать типичные или атипичные нейролептики, а также антидепрессанты и противотревожные препараты при наличии соответствующей симптоматики.

Медикаментозная терапия позволяет нормализовать мыслительные процессы, ликвидировать агрессию или раздражение, нормализовать поведение. Если терапия начата вовремя и правильно подобраны препараты, а также при условии приема поддерживающей терапии, повторные приступы могут возникнуть спустя очень длительное время или же не возникнуть вовсе. [21] [22]

Один из ведущих специалистов в области психиатрии А. В. Снежневский рекомендовал применение препаратов стимулирующего действия (психостимуляторы) в случаях, когда в клинической картине на передний план выходят апатия, снижение активности и инициативности, вялость. [23] Лицам с шизотипическими расстройствами также показаны занятия с психологом и/или психотерапевтом.

Групповые занятия и индивидуальная психотерапия способствуют улучшению социального функционирования и адаптации. [24] [25] Существуют методы групповой полимодальной психотерапии, которые способствуют субъективному улучшению состояния, снижают тревожность, формируют социальную уверенность и улучшают коммуникативные навыки. [26]

Одним из вариантов терапии пациентов с шизотипическим расстройством, которое осложнено алкогольной зависимостью, является терапия творческим самовыражением. Авторы этого метода подчеркивают, что использование терапии творческим самовыражением позволяет увеличить алкогольные ремиссии, «смягчить» страдания, обусловленные шизотипическим расстройством, а также повышает качество жизни. [27]

Психопатоподобная шизофрения: симптомы и дефекты, код по МКБ-10

Психотерапевт высшей категории Олег Викторович

Дата обновления: Март 2019

Психопатоподобная шизофрения является медленно прогрессирующим заболеванием с преобладанием психопатических симптомов, при этом продуктивные симптомы шизофрении могут полностью отсутствовать. Болезнь является разновидностью шизоаффективного расстройства и встречается достаточно редко. Своевременное лечение позволяет устранить проявления заболевания и добиться устойчивой ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *