Психоорганический синдром – это… Что такое Психоорганический синдром?

Негативная симптоматика

Нарушения интеллекта у больных проявляются в первую очередь снижением критики при самооценке и оценке окружающего. Так, больной достаточно верно оценивает плохое и хорошее, но в отношении окружающих совершает неправильные поступки, бестактно высказывается, не понимая этого. Ухудшается в различной степени способность к приобретению новых знаний, снижается объём и качество знаний, полученных в прошлом, ограничивается круг интересов.

Мышление становится консервативным, односторонним, что вместе с изменённой оценкой окружающего ведёт к нарушению способности больного охватить ситуацию в целом. Ухудшается речь, в частности устная (уменьшается словарный запас, упрощается структура фраз, больной чаще использует словесные шаблоны, вспомогательные слова). В разговоре он не способен выделить главное, легко отвлекается на второстепенные детали и застревает в них.

Так как ключевым моментом при слабоумии, вызванном психоорганическим синдромом является нарушение памяти, то нарушения интеллекта у больных проявляются в первую очередь, ухудшается в различной степени способность к приобретению новых знаний, снижается объём и качество знаний, полученных в прошлом, ограничивается круг интересов.

В дальнейшем присоединяется ухудшение речи, в частности устной (уменьшается словарный запас, упрощается структура фраз, больной чаще использует словесные шаблоны, вспомогательные слова). Важно отметить, что нарушения памяти распространяются на все её виды. Ухудшается запоминание новых фактов, то есть страдает память на текущие события, снижается способность сохранять воспринятое и возможность активизировать запасы памяти.

Причины возникновения

Развитие психопатоподобной формы шизофрении наблюдается на фоне причин, аналогичных таковым при основном расстройстве. Специалисты выделяют наличие у пациентов генетической предрасположенности. По-видимому, изменения в психической сфере возникают из-за дисбаланса нейромедиаторов в головном мозге. Важное значение имеют и негативные воздействия окружающей среды:

  • низкий социальный статус человека, сопровождающийся бедностью и дискриминацией в обществе;
  • травмирующие переживания и издевательства от сверстников и взрослых в детстве, в том числе, сексуальное насилие;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков и наркотических средств;
  • отсутствие или ограничение положительных контактов с окружающими в подростковом и взрослом возрасте.

Важно отметить, что псевдопсихопатическая шизофрения может стать причиной развития классической формы патологии в отсутствии лечения, являясь пограничным расстройством.

Психотические осложнения и течение

Иногда в ночное время возникают рудиментарные признаки делирия и сумеречного расстройства сознания. В отдельных случаях развиваются депрессивные состояния, бредовые синдромы и галлюцинации, а также эпилептиформные припадки с явлениями дереализации и деперсонализации (периодические психозы). В редких случаях симптоматика психоорганического синдрома может стабилизироваться или приобретать характер обратного развития.

Выделяют 4 основных варианта психоорганического синдрома: астенический, эксплозивный, эйфорический и апатический.

Клинические проявления

Симптомы имеют слабовыраженный характер и могут длительное время не замечаться окружающими. Позитивная симптоматика (бред, слуховые и зрительные галлюцинации) отсутствуют. Основные признаки:

  • беспричинные приступы агрессии и ярости;
  • отсутствие жалости к окружающим животным и людям;
  • постоянная злость, которая периодически проявляются вспышками ярости;
  • склонность к асоциальному поведению: человек старается навредить окружающим, высказывая неприятные слова, ребенок может специально ломать игрушки, бытовые предметы и устройства;
  • употребление наркотиков и спиртных напитков.

Пациенты, начиная с подросткового возраста, начинают терять социальные связи. Они отдаляются в общении от друзей и членов семьи, проявляя склонность к контакту с незнакомыми. При общении с человеком выявляется большое количество планов, большинство из которых неосуществимы. На фоне этого больной не способен выполнять простые задачи в течение дня, так как ориентирован на «большие» цели.

Читайте также:  Медитация для успокоения нервов, стресса и бессонницы: способы релаксации

Вялотекущая психопатоподобная шизофрения манифестирует в детском возрасте. Ребенок постепенно отдаляется от родителей, начинает конфликтовать с ними. У него формируются странные увлечения. При попытках негативного влияния — «домашнем аресте», криках, ситуация начинает ухудшаться. Важно отметить, что подобные педагогические меры не эффективны и асоциальность усиливается. Положительный эффект возможен только при комплексной терапии с использованием лекарственных препаратов и психотерапией.

https://www.youtube.com/watch?v=58zMPvaJX4A

По теме: Детская шизофрения

Психоорганический синдром проявляет себя триадой Вальтер-Бюэля. К нему относится симптомопроявления ухудшения памяти, а также снижения понимания окружения. Кроме того весьма явно ухудшаются интеллектуальные показатели, также появляется недержание аффектов. Память ухудшается и в целом, и каждое проявление отдельно, при этом теряются информативные связи, запоминание информации, а также её функциональное хранение и возможности воспроизведения.

Кроме того возможны включения псевдореминисценции, конфабуляторные симптомы, которые способны повлиять на восприятие внешнего мира. Разница в том, что при псевдореминисценциях появляется симптоматика из воспоминаний прошлого пациента, а при конфабуляциях состав воспоминаний, заполняющих мозг, становится фантастическим, который никак не мог произойти в реальности.

Выявление нарушений интеллекта становится всё заметнее с прогрессированием патологии. Сначала это заметно только в неспособности заиметь новые навыки, потом прогрессирует утрата уже приобретённых навыков, умений. Навыки теряются от новых умений до старых, то есть те, которые индивидуум имел в молодости сохраняются максимально длительно, по сравнению с более новыми.

Человеку с психоорганическим синдромом характерны свои особенности, и самый заметный — это торпидность мышления, что проявляется выраженной заторможенностью и медленностью мыслительных процессов, а также излишне высокой вязкостью. Кроме этого появляется высокая «застряваемость» и переключить индивидуума на другую тему довольно тяжело, внимание при этом сложно длительно удерживать, т.к. больной довольно быстро устаёт. Последовательность таким людям также довольно трудно удерживать.

Недержание аффектов – это отдельный весьма яркий симптом, характерный для описываемой органической патологии, а также для старческих патологий. Он весьма труден в купировании и сильно усложняет общение с такими больными. Нередко это может быть дисфория, высокая раздражаемость и агрессивность. Кроме этого высокая слезливость и тоскливо злобные порывы могут быть частым спутником недержания аффективных порывов при психоорганическом синдроме.

Взрывчатость характера и невозможность сдержать порывы очень характерна для этого заболевания. Настроение таким индивидуумам довольно сложно удерживать в стабильной колее. Оно часто прыгает и меняется, нередко вне зависимости от обстановки, которая окружает индивидуума. Такая эмоциональная лабильность возникает в одномоментном или довольно быстром изменении настроения от веселого до тоскливого с истерикой и рыданиями.

Гневливость просто захватывает заболевшего человека, объединяясь при этом с эгоцентризмом и злобливостью. Кроме того круг интересов, постепенно уменьшаясь, останавливается на собственной персоне. Характерной чертой для этой болезни является метеозависимость у её обладателей, что усугубляет страдание индивидуума при смене погоды и перепадах температуры.

Литература

  • Руководство по психиатрии, под ред. А.В. Снежневского, т. 1, М., 1983.
  • Руководство по психиатрии, под ред. Г.В. Морозова, т. 1, М., 1988.
  • Жмуров В.А.Психоорганический синдром // Психопатология, т. 2, М., 2002.
  • Психоорганический синдром Справочник по психиатрии (1985).

Синдромы, развивающиеся при заболевании

Психиатр А.Е. Личко описал несколько вариантов клинической картины у пациентов с психопатоподобной шизофренией:

  • истероидный синдром;
  • эпилептоидный синдром;
  • синдром неустойчивого поведения;
  • синдром нарастающей шизоидизации.
Читайте также:  Синдром Леннокса-Гасто (СЛГ): причины, клиника, диагностика, лечение

Последний синдром встречается наиболее часто. Он характеризуется нарастающей замкнутостью, уходом от конфликтов с близкими людьми. В результате этого нарушается общение с родственниками и друзьями. Степень личностного расстройства со временем нарастает и формируется шизоидный тип психики. Помимо необщительности отмечается склонность к необычным занятиям, как писалось выше. Появляются хобби, не характерные для здоровых людей — коллекционирование мусора и пр.

Для эпилептоидного синдрома характерен ряд симптомов: жестокость, извращение сексуального влечения, ипохондрия при выраженной подозрительности в отношении врачей и лечебных учреждений. Заболевание часто манифестирует с приступов холодной жестокости, которая может стать причиной нанесения тяжкого вреда здоровью окружающих. Пациенты сами не осознают свою агрессивность и отмечают, что окружающие начинают к ним плохо относиться.

Истероидный синдром чаще выявляется у девочек в подростковом возрасте. Больные стремятся обратить на себя внимание окружающих. Их поведение театрально, претенциозно. Пациенты лживы, но, понимая это, продолжают выдумывать истории о себе и врать близким людям. Эмоциональная сфера обеднена — преобладают грубое кривляние и усиленная жестикуляция.

Синдром неустойчивого поведения схож с гебоидным синдромом, описанным в XIX веке. Важное отличие — отсутствие грубых личностных изменений. Однако больные склонны к праздности и безделью. Они не ходят на работу, учебу, стараются избежать любого труда. Подростки стремятся к асоциальным привычкам: употреблению алкоголя, наркомании и сексуальной распущенности. Часто под влиянием других людей могут участвовать в драках, кражах и других противозаконных действиях.

Диагностика болезни

Выявить псевдопсихопатическую шизофрению возможно при проведении комплексного обследования у психиатра. Специалист беседует с человеком, узнает об особенностях его жизни и разговаривает с родственниками и друзьями. Последние указывают на изменения характера больного, появлением у него равнодушия, жестокости и асоциального поведения. На данном этапе важно исключить органические поражения головного мозга — черепно-мозговые травмы, опухолевые заболевания, а также наркоманию.

Для оценки психической сферы используют инструментальные методы, например, нейрофизиологическую тест-систему или нейротест. Лабораторные исследования и консультации с медицинскими специалистами необходимы для выявления сопутствующих заболеваний.

Дифференциальный диагноз проводят с другими типами шизофрении и с органическими заболевания ЦНС. Для этого пациент проходит магнитно-резонансную томографию, ангиографию и другие исследования по показаниям. Интерпретировать полученные результаты должен только врач.

Диагноз выставляют на основании анамнеза и характерных клинических проявлений. Для выявления основного заболевания, ставшего причиной развития психоорганического синдрома, больного могут направить на консультацию к неврологу, сосудистому хирургу, инфекционисту, венерологу, эндокринологу, кардиологу, гастроэнтерологу и другим специалистам. Перечень дополнительных исследований определяется изменениями со стороны различных органов и систем. Больных с подозрением на психоорганический синдром направляют на МРТ головного мозга, ЭЭГ и другие исследования.

План лечения составляют с учетом основного заболевания. Назначают ноотропы, витамины, антиоксиданты, средства для улучшения мозгового кровообращения. При необходимости применяют антипсихотики. Прогноз при психоорганическом синдроме определяется течением основной патологии. При стабильных органических поражениях головного мозга (после черепно-мозговых травм, удаления опухолей) возможна стабилизация. При прогрессирующих заболеваниях наблюдается постепенное усугубление симптоматики.

Подходы к лечению

Лечение психопатоподобной шизофрении направлено на стабилизацию состояния, устранение симптомов заболевания и социальную реабилитацию. При этом терапию разделяют на 3 последовательных этапа:

  1. Останавливающее лечение, позволяющее снять острую симптоматику, например, приступ ярости и агрессивности.
  2. Стабилизирующая терапия для стабилизации состояния больного и предупреждение прогрессирования острых нарушений при их наличии.
  3. Противорецидивное лечение, направленное на профилактику обострений после окончания основной терапии.

Терапевтические мероприятия должны начинаться сразу же после манифестации заболевания. Острые изменения психики способны быстро прогрессировать, приводя к социальной дезадаптации, снижению качества жизни и дивергентному поведению. Имеются несколько подходов к лечению: использование лекарственных препаратов, применение клеточной терапии, психотерапия и детоксикация организма.

Средняя продолжительность терапии — 9 месяцев. 3-6 недель уходит на снятие острого психоза. Последующее лечение позволяет нормализовать психику и предупредить рецидивы в дальнейшем. Больному обязательно проводят социальную и трудовую реабилитацию.

Читайте также:  Вестибуло-атактический синдром - симптомы, лечение

Прогноз

При психопатоподобной шизофрении прогноз благоприятный. При выявлении болезни на раннем этапе ее развития комплексное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии и выздоровления. Подобный исход наблюдается у 85-90% людей с данной формой патологии. Если заболевание прогрессирует и больной не получает терапии, возможно его дальнейшее прогрессирование.

За всеми больным с псевдопсихопатической шизофренией устанавливается динамическое наблюдение у психиатра. Им рекомендуется посещать специалиста 1 раз в полгода для контроля за эффективностью проводимого лечения.

Прогноз патологии, которая развивается при таких серьёзных причинах, отличается от степени и глубины расстройства. Прогноз также отличен при острой психоорганике и хронической форме. При острой психоорганике прогноз даже более благоприятен, если вовремя и применяя адекватные подходы подходить к купированию расстройства.

Потеря контакта с социумом – это обычно неизбежное проявление психоорганического синдрома. При медицинской экспертизе нередко индивидууму ставят утрату трудоспособности и возникновение инвалидности.

Психоорганический синдром не излечивается полностью, его можно остановить, если вовремя и правильно начать купирование.

Группы психотерапевтической поддержки и медикаментозное купирование поспособствуют поддержанию стабильности, останавливая прогрессирование психоорганики. Прогноз улучшает адекватная семейная забота.

На прогноз влияет также степень метеолабильности пациента. Чем больше симптомов возникает при метеоизменениях, тем сильнее индивидуум подвержен негативному воздействию и тем более прогноз неблагоприятен.

Профилактическими целями является избежание подверганию человека разным негативным факторам и оберегание от развития патологий, приводящих к психоорганическому синдрому, хотя это не всегда возможно.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Профилактика

Профилактика основывается на исключении триггерных факторов. Устранить генетическую предрасположенность невозможно, однако, важно помнить, что она проявляется только при наличии у человека предрасполагающего воздействия. В связи с этим, для профилактики патологии врачи рекомендуют:

  1. Создать в семье атмосферу доверия и понимания. Ни в коем случае не стоит ругать ребенка без причины. Необходимо стремиться к конструктивной критике поступков детей, а не их личности.
  2. Насилие над ребенком недопустимо.
  3. Следует исключить табакокурение, употребление спиртных напитков и наркоманию. Употребление психоактивных веществ — одна из основных причин манифестации шизофрении у людей любого возраста.
  4. Питание должно быть рациональным и содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  5. Регулярные занятия спортом (3 раза в неделю и чаще) положительно влияют на состояние центральной нервной системы.

При выявлении любых симптомов шизофрении следует сразу же обратиться за профессиональной помощью. Специалист проведет необходимое обследование и сможет подобрать индивидуальное лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=OzJy-SzhZkc

Псевдопсихопатическая шизофрения — разновидность заболевания, характеризующаяся отсутствием позитивной симптоматики (бред и галлюцинации) и медленным прогрессированием. Болезнь чаще развивается в детском возрасте, в связи с чем, родители должны всегда следить за психическим состоянием детей и при необходимости консультироваться с психологом или психиатром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *