Что такое послеродовой психоз и как он проявляется

Кто в зоне риска и почему?

Причины развития послеродового психоза у некоторых женщин до сегодняшнего момента до конца не изучены, но выделяют такие предрасполагающие к появлению расстройства факторы:

  • тяжелые роды (в некоторых случаях – беременность);
  • большая кровопотеря во время родового процесса или сепсис;
  • наследственная предрасположенность;
  • имеющиеся у будущей мамы нарушения психического характера еще до беременности.

Исходя из фактора, спровоцировавшего возникновение послеродового психоза, выделяют такие его разновидности:

  • маниакально-депрессивный;
  • депрессия после родов;
  • шизофрения;
  • смешанное шизоаффективное состояние.

Что такое послеродовый психоз?

Послеродовый психоз — это одно из достаточно редких, но, к сожалению, тяжелых осложнений, которое встречается примерно у одной молодой мамы из тысячи. Проявляться он может самым различным образом.

До родов эти матери порой ничем не отличаются от других: ну кто из женщин, которые в самое ближайшее время собираются родить, не испытывал чувство тревоги, страха или даже не мучился бессонницей?

Главные проблемы начинаются позже — как правило, во время родов. А роды часто бывают очень тяжелыми — например, длительно протекающими или проведенными путем кесарева сечения… Иногда при этом женщина теряет много крови или у нее возникает послеродовый сепсис (заражение крови). В возникновении послеродового психоза значительную роль играет также фактор наследственности (если у матери был послеродовый психоз, то есть вероятность, что он будет и у дочери).

Отмечена и следующая закономерность: осложнения беременности и родов, которые впоследствии предрасполагают к развитию послеродового психоза, чаще встречаются при определенных психологических структурах личности. Так, подобные осложнения чаще встречаются у женщин с ипохондрическими, астено-депрессивным и истероидными характеристиками.

Послеродовый психоз чаще бывает связан именно с тяжелым состоянием здоровья женщины после родов. Психические же изменения, как правило, возникают не сразу, а спустя некоторое время — через несколько дней или даже недель.

Читайте также:  Маниакально депрессивный психоз интересные факты. Чем опасен маниакально-депрессивный психоз и как его вылечить. История исследования болезни

Обычно уже после выписки из роддома молодая мама возвращается домой несколько подавленная. Вместо радости по поводу появления ребенка она может испытывать другие, причем самые разные эмоции — от неприятия ребенка и злобы по отношению к нему до полного равнодушия. Отношение к другим родственникам также может постоянно меняться.

Если, несмотря па усталость, связанную с неустанной заботой о малыше, молодая мама не может уснуть, можно уже считать это поводом для беспокойства.

В дальнейшем поведение больной женщины, особенно по отношению к ребенку, продолжает оставаться необычным. Она может или вообще не подходить к малышу, или же, наоборот, не отходить от него ни на шаг и никого к нему не подпускать. Иногда она беспричинно начинает думать, что кто-то (в том числе и другие члены ее семьи) хочет причинить вред ее ребенку, убить его или украсть — это то, что психиатры называют бредом.

Женщина может решить, что ребенок болен, и по этой причине без основания давать ему различные лекарства, в том числе и довольно серьезные. Помимо бреда, у нее могут развиться галлюцинации, в результате чего мать может совершенно не отвечать за свои поступки. Она может выброситься из окна, причем вместе с ребенком, наброситься на родственников, которые, как ей кажется, желают причинить вред малышу, и так далее.

Без медицинского вмешательства эти изменения могут прогрессировать и привести к самым непредсказуемым последствиям. В такой ситуации женщине необходимо лечение и уход под наблюдением врача, причем, как правило, с госпитализацией.

Где и как лечат послеродовой психоз

Лечение послеродового психоза включает лекарственную терапию, психотерапию, физиолечение и общеукрепляющие процедуры.

Большую роль в лечении послеродового психоза играет изоляция от внешних раздражителей, нормализация гормонального фона, восстановление питания и режима сна.

Недавно возникшие и не тяжело протекающие послеродовые психозы могут лечиться (в домашних условиях (амбулаторно). При выраженной симптоматике потребуется госпитализация в стационар на срок от нескольких дней до месяца.

Читайте также:  Послеродовая депрессия: признаки и лечение

Если психоз протекает с агрессивным поведением, утратой критического отношения к своему состоянию, то приходится прибегать к недобровольной госпитализации (в соответствии с законом РФ). Госпитализировать заболевшую можно в государственную психиатрическую больницу или в частную психиатрическую клинику.

Лечение послеродового психоза в условиях частной клиники более комфортно и чаще всего проходит в более короткие сроки.

Лечение послеродового психоза

При появлении признаков послеродового психоза, женщину необходимо обязательно сводить к психиатру для того, чтобы он определил степень тяжести заболевания и назначил необходимое лечение. Психиатры при таком заболевании чаще всего рекомендуют больной женщине оставаться в больнице. Контакт матери и ребёнка в это время должен быть сведен к минимуму.

При своевременном и правильном лечении женщине становится лучше уже через 2 недели и её могут отпустить домой долечиваться, но полный курс лечения длится до одного года. Помощь родных в такое время просто необходима. Они должны меньше волновать больную, и на период лечения создать ей комфортные условия и полный покой. Все домашние дела лучше делать самим, чтобы не напрягать больную женщину.

Контакт ребёнка и матери должен быть минимальным или вообще полностью исключен. В это время родные должны ухаживать за ребёнком. Оставлять маму с малышом наедине категорически нельзя, в таком состоянии, сама того не понимая, женщина может нанести огромный вред ребёнку или даже лишить его жизни.

Во время лечения никаких гостей — ни о каких шумных компаниях не может быть и речи. Для выздоровления нужен абсолютный покой, а шумные компании будут создавать излишнюю напряженность. Приходить в дом должны только самые близкие и родные люди.

В доме не должно быть никаких ссор и скандальных сцен. Эмоциональные встряски больной во время лечения абсолютно ни к чему. Они могут привести не к улучшению состояния, а к его ухудшению. Стрессовое состояние может привести к ещё более серьёзному расстройству психики у недавно родившей женщины.

Читайте также:  Алкогольный психоз ⋆ Полноценное лечение в стационаре

Необходимо полноценное общение с близкими. Не стоит оставлять женщину одну. Родные и близкие люди должны ежедневно общаться с больной женщиной. Причём делать это так, чтобы она не чувствовала себя какой-то психически больной или той, которая вызывает к себе жалость.

Нужно обязательно контролировать приём всех препаратов, которые назначил врач. Пропуск необходимых лекарств или, наоборот, слишком частый их приём может привести к ухудшению состоянии больной.

Необходим полноценный сон для больной женщины — не менее 8 часов в сутки. Так же желательно, чтобы она отдыхала не только ночью, но и в дневное время.

Если для лечения психоза применяют лекарственные препараты, то на период их приема прекращают вскармливание, так как большинство средств выделяется с грудным молоком.

На этот период рекомендовано сцеживание молока и другие меры (бинтование груди) и кормление малыша искусственными смесями. В тех случаях, когда прием лекарств быстро прекращается, возможно возобновление кормления грудью.

Наши специалисты – психиатры, психотерапевты, неврологи и терапевты имеют большой опыт в помощи при послеродовых нарушениях психики.

Мы располагаем собственным стационарным отделением, что позволяет нам оказывать помощь даже при очень тяжелых формах психозов.

В случаях госпитализации мы оказываем помощь в доставке пациента и психологическую поддержку родственникам.

В стационаре созданы комфортные условия, где лечебные процедуры (прием лекарств, физиолечение, занятия с психологами и реабилитологами) сопровождаются отдыхом, занятиями ЛФК, массажем, сеансами релаксации, арт-терапии и музыкотерапии.

Наша клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, позволяющим выявлять показания и противопоказания к определенным методам лечения.

При выборе медикаментозного лечения мы руководствуемся правилом “Не навреди!” и используем только безопасные формы фармакотерапии.

На период лечения, при необходимости, выдается больничный лист. Лечение анонимное. Работаем круглосуточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *