Пограничное расстройство личности – симптомы, лечение, причины

Виды расстройства

Различают несколько видов ПРЛ:

  1. Низкофункционирующая пограничная личность – самый яркий пример заболевания, который характеризуется:
  • частыми перепадами настроения;
  • желанием всем сказать «правду»;
  • тяжелыми депрессиями и суицидальными наклонностями;
  • наличием разного рода зависимостей;
  • склочностью и склонностью к хулиганским выходкам.
  1. Высокофункционирующий пограничный тип личности – менее тяжелая стадия заболевания, при которой больной может выполнять профессиональные и социальные функции. Перепады настроения, склочность и неуживчивость воспринимаются как индивидуальные особенности характера.
  2. Экстравертная пограничная личность – больной постоянно выплескивает на окружающих бурный фонтан эмоций, отражающих отношение индивида к произошедшим событиям, жаждет получать одобрение и симпатии социума.
  3. Интровертная пограничная личность – все эмоции копятся внутри человека, личные переживания не проявляются для окружающих людей. Скрывая бурный эмоциональный внутренний мир, больной чувствует опустошение и одиночество. Нездоровая мнительность видит мнимую недоброжелательность и зло окружающих людей. Данный тип заболевания часто приводит к суицидальным поступкам, совершенно неожиданным для близкого окружения.
  4. Прозрачная пограничная личность имеет высокую степень контроля за эмоциями. Чаще всего в профессиональной обстановке это милый, немного самовлюбленный человек, но весь накопленный негатив интенсивно выплескивается на близкое окружение, чаще всего семью.

Важно! ПРЛ определить непросто, потому как многие его признаки не считаются в обществе аномальными.

Осложнения при отсутствии лечения

Среди негативных последствий выделяют:

  • отсутствие возможности построить личные, деловые отношения с партнерами;
  • постоянные мысли о суициде, которые рано или поздно будут реализованы;
  • хроническая депрессия, отсутствие интереса к окружающему миру;
  • социальная изоляция, замкнутый образ жизни;
  • отсутствие желания выходить из дома.

Пограничное расстройство личности формируется в детском возрасте. Очень важно производить некоторые профилактические мероприятия, чтобы предотвратить манифест болезни. Среди них выделяют:

  • посещение специалиста в критических ситуациях (развод родителей или смерть близкого человека);
  • разрешение ребенку выражать собственные эмоции, даже если они негативные;
  • исключения физического, эмоционального, сексуального насилия;
  • обеспечение условий полноценного общения со значимыми взрослыми;
  • создание атмосферы, в которой комфортно жить и учиться;
  • построение доверительных отношений, при которых ребенок может беспрепятственно делиться своими проблемами.

Длительность терапии определяется несколькими факторами:

  • особенности взаимоотношения с близкими людьми;
  • возраст;
  • первоисточник развития заболевания;
  • готовность пройти длительную терапию;
  • уровень личного, профессионального, социального развития.

Причины развития

На сегодняшний день отсутствуют научно обоснованные факты, касаемо причин развития пограничных личностных расстройств. По словам специалистов, существует множество различных теорий, которые подтверждаются косвенными доказательствами. К таким теориям относится идея о том, что причина возникновения патологии связана с нарушением концентрации определенных химических компонентов, локализующихся в области головного мозга.

Пограничное расстройство личности – это заболевание, тесно взаимосвязанное с характером человека. По мнению специалистов, в условную группу риска входят люди, что пессимистично смотрят на окружающую реальность, страдают от низкой самооценки и повышенной тревожности. По словам психолога, причиной развития заболевания могут быть психотравмирующие события, пережитые в детские годы.

Читайте также:  Почему после еды может начать кружится голова. Причины головокружений после еды
пограничное состояние психики
Существенным признаком заболевания выступает самоповреждающее или суицидное поведение, завершенные суициды достигают порядка 8-10 %

Симптомы и лечение пограничного расстройства личности

Данное состояние включено в DSM-IV и в МКБ-10. Классификация пограничной паталогии как самостоятельного заболевания личности имеет спорный характер. Лечение зачастую очень сложное и длительное по времени. Это происходит потому, что очень трудно бороться с проблемами, которые связанны с поведением и эмоциями. Однако лечение может дать хорошие результаты и сразу после начала терапии.

Как себе помочь при пограничном расстройстве личности? Значимое место в лечении занимает психотерапия. Психофармакотерапия используется при лечении различных сочетаний патологии, например таких как депрессия.

Как жить с человеком, у которого пограничное расстройство личности? Этим вопросом нередко задаются родственники, ведь у больного всегда присутствует повышенная впечатлительность и отмечается чувствительность ко всем на пути препятствиям, они часто испытывают чувство, свойственное в ситуации стресса, и близкие не знают, как им помочь.

При осуществлении психотерапии наиболее трудной задачей выступает поддержание и создание психотерапевтических отношений. Больным бывает очень сложно сохранить определенные рамки психотерапевтического союза, поскольку ведущим симптомом у них выступает склонность вовлекаться в напряженные, интенсивные, нестабильные взаимоотношения, отмечающиеся чередованием крайностей. Иногда сами психотерапевты пытаются дистанцироваться от сложных пациентов, тем самым защищая себя от проблем.

С ПРЛ сложно бороться, оно практически неизлечимо. Все методы лечения направлены на обучение больного самоконтролю за эмоциональным состоянием, улучшение адаптации в социуме.

Медикаментозные препараты (антидепрессанты) назначаются редко. Основным способом исцеления ПРЛ психиатрия предлагает терапию, которая помогает пациенту урегулировать отношения с самим собой, учит правильно выстраивать связи с окружающими людьми и справляться со своей эмоциональностью.

Исцеление от недуга

Исцеление от недуга

Одновременно с терапией ПРЛ проводится лечение сопутствующих зависимостей (алкогольной и наркотической). Как правило, сеансы проводятся амбулаторно, за исключением случаев с высоким риском суицида, когда необходим постоянный контроль над пациентом. Тяжелые случаи лечения наркомании и алкоголизма тоже нуждаются в стационарном наблюдении. Процедуры могут быть индивидуальными или групповыми.

Таким образом, пограничное расстройство личности – сложный недуг, серьезно нарушающий качество жизни человека и плохо поддающийся лечению. При своевременной диагностике и лечении можно жить вполне приемлемо.

Пограничное расстройство личности относится к заболеваниям психики, проявляющимся у большинства больных в резких перепадах настроения, склонностью к совершению импульсивных поступков, сложностью с выстраиванием нормальных взаимоотношений с окружающими.

Люди с этой психопатологией нередко страдают от депрессии, тревожных расстройств, заболеваний пищеварительной системы, наркотической и алкогольной зависимости.

Если лечение болезни не будет назначено своевременно, расстройство может привести к серьезным нарушениям психики и спровоцировать членовредительство и даже попытки суицида.

Читайте также:  Циклотимический или аффективно-лабильный тип акцентуации личности

Пограничное расстройство личности, также известное как эмоционально неустойчивый или пограничный психотип, расстройство личности возбудимого типа, – отдельная форма конституционных психопатий. Согласно статистическим данным пограничное расстройство личности определяется в среднем у 2% жителей планеты, при этом треть больных – представительницы женского пола.

Вынесение данной патологии в самостоятельный вид заболевания на сегодняшний день остается спорным моментом, поскольку по своей сути эмоционально неустойчивое расстройство личности – промежуточное звено между неврозами и психозами, пограничная черта, устанавливающая рубеж между нормальным функционированием индивида и патологическими изменениями психики.

Для страдающих данной патологией, характерно:

  • порывистость и несдержанность действий;
  • низкий уровень контроля и оценки собственного поведения;
  • эмоциональная лабильность;
  • неустойчивые связи с реальным миром;
  • чрезмерная склонность к переживанию тревоги;
  • отчуждение индивида от социума с утратой общественных норм и ценностей.

Лица, страдающие пограничным расстройством личности, отличаются резкими перепадами настроения, действуют непоследовательно и импульсивно.

У них наблюдается быстрое чередование угнетенного состояния с периодами жизнерадостности. Из-за их неуравновешенности отмечаются серьезные проблемы во взаимодействиях в социуме.

Такие натуры не могут контролировать проявления своих эмоций, поэтому часто становятся инициаторами скандалов и драк.

Люди пограничного типа не имеют стабильных и длительных отношений с другими особами. Из-за их импульсивности они не могут наладить и сохранить приятельские и дружеские отношения. Индивид часто вступает в новые контакты, причем его взаимоотношения – интенсивны и напряжены, они напоминают зигзагообразную линию: с периодами идеализации партнера и этапами полного обесценивания личности другого.

Характерная черта человека с пограничным расстройством – очень низкая самооценка и наличие разнообразных комплексов неполноценности. Из-за неуверенности в собственных силах и высокой степени тревожности индивид боится перемен и избегает новых начинаний. Он никогда не выступает инициатором преобразований и не становится авторитетным лидером.

Довольно часто к пограничному расстройству личности присоединяются депрессивные состояния. Опасным проявлением пограничного расстройства выступает суицидальное поведение и склонность больных наносить себе повреждения.

Исследования показывают, что число завершенных попыток самоубийства у лиц с данной психической аномалией достигает высокой планки – около 30%.

Пусковым механизмом к развитию депрессии и суицидальным действиям чаще всего являются проблемы в личных отношениях и конфликты в социуме.

Нередко фиксируется развитие опасных зависимостей: наркомании, алкоголизма. По статистике более 70% больных злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими веществами.

Эмоционально возбудимая личность часто бывает замечена в деятельности, которая несет потенциальную угрозу жизни и благополучию. Он может стать азартным игроком и тратить огромные денежные средства в казино.

Частые спутники пограничного расстройства личности – нервная булимия и проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как персона не может контролировать свое потребление пищи.

Читайте также:  Что такое гипокинезия и гиподинамия?

Объединяющим нюансом людей пограничного типа выступает иррациональный навязчивый страх одиночества (аутофобия). Они страшатся быть брошенными и покинутыми другими, поэтому всеми силами стараются удержать возле себя окружающих особ.

Персона склонна прилагать значительные усилия даже при существовании не реальной, а вымышленной угрозы, что ее покинут. На фоне этого страха часто развивается явная зависимость от близкого родственника, спутника жизни, коллеги.

Такие персоны умышленно выбирают роль ведомого и управляемого, соглашаются быть объектом унижений, лишь бы не остаться в одиночестве.

Иногда предвкушение, что нынешний партнер обязательно уйдет к другой, вынуждает личность сделать самой первый шаг к разрыву отношений.

Это осуществляется для того, лишь бы не испытать муки, что ее бросили, тем самым еще раз показали ее никчемность и бесполезность.

Такое чудачество: решимость привязать спутника к себе любыми способами и одновременно готовность прекратить контакты первой, создает много проблем в личной жизни персоны.

Особенность пограничного расстройства личности: отсутствие целостности образа «Я» и внутренняя дисгармония. Индивидуум зачастую просто не понимает свои потребности, намерения.

Такое непонимание смысла своего существования часто становится причиной тяжелых эмоциональных кризов.

Следует учитывать, что не всегда вышеуказанные симптомы являются неизменным свидетелем развития пограничного расстройства личности. Такие состояния могут эпизодически наблюдаться у вполне психически здоровых особ.

Предположить о старте расстройства личности возбудимого типа можно в том случае, когда симптомы проявляются интенсивно в течение длительного периода и становятся серьезной помехой для нормального функционирования индивидуума в социуме.

Расстройство личности

07.12.2017

3.7 тыс.

2.5 тыс.

5 мин.

Пограничное расстройство личности — психическая патология, которой страдают чаще женщины, чем мужчины. Этот недуг возникает и развивается в любом возрасте. Существуют методы диагностики и способы лечения расстройства.

Терапия этой патологии заключается в посещении сеансов психотерапии, психофармакотерапии и применении народных средств. Лечение должно быть комплексным, чтобы повысить его эффективность.

Мер профилактики этого недуга не разработано.

Пограничное расстройство личности в психиатрии — одна из форм психических заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, этот недуг обнаруживается у 2% популяции. Иногда пограничное расстройство сочетается с другими психическими заболеваниями. Женщины страдают им чаще.

Этот недуг возникает на фоне отягощенной наследственности. Некоторые пациенты в детском возрасте страдали от сексуального или физического насилия, пережили тяжелую утрату близких людей или расставание с родителем. Риск развития этого расстройства повышается, если у больных отмечаются такие личностные особенности, как:

  • склонность к пессимистическим мыслям;
  • высокий уровень тревожности;
  • заниженная самооценка;
  • неустойчивость к стрессу.

Это заболевание возникает по причине нехватки внимания родителей, отсутствия достаточного эмоционального контакта со значимыми для ребенка взрослыми. Запрет на открытое выражение чувств, завышенные требования к детям влияют на формирование этого недуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *