Двигательный пирамидный путь. Симптомы поражения пирамидного пути

Пирамидный и экстрапирамидный путь

Пирамидная система состоит из пирамидных и экстрапирамидных путей. В чем их различие? Пирамидный путь, или tractus pyramidalis, — это путь, который связывает нейроны коры, отвечающие за двигательную активность, с ядрами спинномозгового отдела и черепными нервами. Его работа — контролировать произвольные мышечные движения, передавая сигналы ЦНС к телу.

Экстрапирамидный и пирамидный — пути нисходящие. А восходящие основные пути отвечают за передачу информации от органов чувств к мозгу. К ним относят: боковой спинно-таламический путь, передний спинно-мозжечковый и задний спинно-мозжечковый.

Апраксии по локализации патологического процесса в головном мозге

Их разделяют на 2 типа: корково-спинномозговой и корково-ядерный. Корково-спинномозговой отвечает за движения туловища, корково-ядерный контролирует мимические и глотательные мышцы.

Как устроен корково-спинномозговой пирамидный путь? Начинается этот электрический путь с коры мозга — области, которая отвечает за высшую психическую деятельность, за сознание. Кора вся состоит из взаимосвязанных нейронных сетей. Более чем 14 млрд нейронов сосредоточено в коре.

В полушариях информация перераспределена таким образом: все, что касается работы нижних конечностей, находится в верхних отделах, а то, что касается верхних, наоборот, в нижних структурах.

Все сигналы с верхних и нижних частей коры собираются и передаются во внутреннюю капсулу. Затем через средний мозг и через среднюю часть моста пучок нервных волокон попадает в пирамиды продолговатого мозга.

Здесь происходит разветвление: большая часть волокон (80%) переходит на другую сторону тела и образует боковой спинномозговой путь. Эти ответвления «запускают» мотонейроны, которые затем передают сигналы сокращаться или расслабляться уже непосредственно мышцам. Меньшая часть пучка волокон (20%) иннервирует мотонейроны «своей» стороны.

Корково-ядерный пирамидный путь вначале проходит те же структуры мозга, что и его «напарник», но совершает перекрест уже в среднем мозге и уходит к лицевым нейронам.

  • апраксия
    лобная

    (a. frontalis) —нарушение программирования
    сложных, последовательно протекающих
    двигательных актов.

  • апраксия
    моторная

    (a. motoria) — апраксия, при которой
    больной способен наметить план
    последовательности действий, необходимых
    для выполнения сложного двигательного
    акта, но не может его осуществить.

  • апраксия
    премоторная

    (a. praemotoria; син. динамическая) — апраксия
    обусловленная дезавтоматизацией
    двигательных актов и их патологической
    инертностью; характеризуется нарушением
    навыков, необходимых для превращения
    отдельных движений в более сложные;
    наблюдается при поражении премоторной
    области коры большого мозга.

  • апраксия
    кортикальная

    (a. corticalis) — апраксия возникающая при
    поражении коры доминантного полушария
    большого мозга.

  • апраксия
    билатеральная

    (a. bilateralis)- двусторонняя апраксия,
    возникающая при патологических очагах
    в нижней теменной доле доминантного
    полушария

большого
мозга.

1.
Головная боль

2.
Рвота

3.
Нарушение зрения
– встречается часто при аденомах
гипофиза.
4.
Нарушение функции черепных нервов
– нарушение обоняния, нарушение движений
глазных яблок, боль и/или онемение на
лице, парез лицевой мускулатуры, снижение
слуха, нарушение равновесия, нарушения
глотания, вкуса и др.
5.
Очаговые симптомы

Читайте также:  Туберозный склероз у детей - Всё о неврологии

https://www.youtube.com/watch?v=YVIcFGF5AWw

1.
Тщательное неврологическое
обследование,
включая развернутое офтальмологическое
исследование остроты, полей зрения и
глазного дна.
2. КТ
(компьютерная томография) , МРТ
(магнитно-резонансная томография) ,
ангиография и др., а
также
радиоизотопные методы
3.
Электроэнцефалографии
(ЭЭГ)
4. Рентгенография

6.
Ультрасонография
применяется у детей с незакрытыми
родничками.

7.
Люмбальная
пункция.

Типы нервных волокон

Тип нервных волокон Диаметр Скорость проведения Функция
Толстые, быстропроводящие 16 мкм до 80 м/с обеспечивают быстрые фазные движения
Тонкие, медленнопроводящие 4 мкм от 25 до 7 м/с отвечают за тоническое состояние мышц

Наибольшее количество пирамидных клеток (клеток Беца) иннервирует мелкие мышцы, отвечающие за тонкие дифференцированные движения кисти, мимику и речевой акт. Значительно меньшее их количество иннервирует мышцы туловища и нижних конечностей[2].

Пирамидная недостаточность у новорожденных. Причины

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — обязательный метод обследования при эпилепсии и судорогах.
  • Компьютерная томография головного мозга (по рекомендации Международной лиги борьбы против эпилепсии, КТ производится в качестве дополнительного метода обследования, или когда невозможно сделать МРТ).
  • Электромиография — это метод исследования нервно-мышечной системы посредством регистрации электрических потенциалов мышц.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ исследование) — позволяет выявить судороги. Более 65 % судорог происходит во сне, поэтому необходима запись ээг во время физиологического, естественного сна. Из-за непостоянного характера судорог проводят длительный мониторинг (видео или холтеровский). Исследование выявляет появления диффузных дельта волн, также синхронизацию волн тета-диапазона. Возможно появление эпилептиформной активности.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга — выявляет признаки повышенного давления в головном мозге, которое создает раздражающий эффект и может вызвать центральный паралич. Снижаются или полностью исчезают рефлексы, и возникает гипотрофия иннервируемого участка[3].
  • Клинико-неврологические пробы на выявление пирамидной недостаточности.

Лечение направлено на основное заболевание, а также на восстановление двигательных функций при параличах[2].

В лечении придерживаются принципа увеличения физической нагрузки[3].

Пирамидный проводящий путь имеет некоторые особенности своего строения, которые нельзя упускать из виду, когда необходимо выяснить локализацию патологии. Какие же именно особенности нужно знать?

  1. Часть нервных волокон корково-спинномозгового пути, кроме латерального перекреста, перекрещиваются еще в области белой спайки сегмента спинного мозга, где заканчиваются.
  2. Большинство мышц туловища контролируется обоими полушариями мозга. Это важная защита. В случае инсульта или удара те пациенты, которые имеют диагноз «гемиплегия», могут поддерживать тело вертикально.
  3. В области моста мозга волокна корково-спинномозгового пути разделяются иными волокнами – мозжечкового пути. Из моста выходят разделенные пучки. В связи с этим двигательные нарушения часто рассеяны. Тогда как патологический очаг может быть единым.

Симптомы поражения пирамидного пути иногда довольно явственны, как в случае паралича нижних конечностей, например. Но бывает, что установить причину сложно. Важно вовремя заметить мелкие нарушения в моторике и прийти к врачу.

Симптомами двигательной недостаточности у ребенка являются странные подергивания, или он может ходить иначе, чем другие дети — на цыпочках; или постановка стоп неправильная. Причинами такого состояния у ребенка могут быть:

  • недоразвитость мозга (спинного или головного);
  • родовая травма, если повреждена теменная доля головного мозга либо самого ствола мозга, нарушения пирамидного пути однозначно будут;
  • наследственные заболевания нервной системы.
  • гипоксия;
  • мозговое кровоизлияние после родов;
  • инфекция, такая как менингит или арахноидит.
Читайте также:  Головная боль при беременности 2 триместр

Лечение для взрослых чаще медикаментозное. Но для детей гораздо лучше использовать такие методы, как ЛФК, массаж и прием витаминов. Если нет ни абсцессов в мозге, ни других серьезных травм, к первому году жизни состояние улучшается.

Нисходящий пирамидный путь является проекционным, восходящим же путем считается тот, который передает сигналы тела через спинной мозг к ЦНС. Нисходящий, наоборот, передает сигналы мозга к нейронам.

Чтобы определить, какая именно система пострадала и насколько, невролог при осмотре исследует множество параметров, касающихся и мышц, и суставов, и нервных рефлексов.

Врач-невролог проводит такие диагностические процедуры:

  • исследует объем движений всех суставов;
  • проверяет глубокие рефлексы, смотрит, нет ли патологических рефлексов;
  • проверяет работу всех лицевых нервов;
  • измеряет электропроводимость мышц, их биопотенциалы;
  • исследует мышечную силу;
  • а также обязан проверить, присутствуют ли патологические клонические сокращения.

Когда невролог проверяет объем движений, он начинает осматривать сначала более крупные суставы, а потом исследует мелкие. То есть сначала осматривает плечевой сустав, затем локтевой и запястье.

Невропатология. Периферические и центральные параличи

Нервные волокна под микроскопом похожи на канатики. Их работа крайне важна для организма. Если на каком-то участке нервной цепи нарушится проводимость, мышцы на некоторых участках тела не смогут получать сигналы. Это вызовет паралич. Паралич делят на 2 типа: центральный и периферический.

Если нарушен один из центральных двигательных нервов в «сети», то возникает центральный паралич. А при проблеме с периферическим двигательным нервом паралич будет периферическим.

При периферическом параличе врач наблюдает снижение тонуса мышц и сильное снижение мышечной массы. Сухожильные рефлексы будут также снижены или исчезнут совсем.

Иначе обстоит дело при центральном параличе. Тогда наблюдается гиперрефлексия, мышечный тонус повышен, иногда присутствуют контрактуры.

Повреждения пирамидной системы проявляются параличами, парезами, патологическими рефлексами[1].

Поражение пирамидной системы может быть вызвано воспалением (см. Энцефалит), нарушением мозгового кровообращения (см. Инсульт), опухолью, черепно-мозговой травмой и другими причинами[2].

В зависимости от локализации патологического процесса различают следующие проявления[2].

Симптомы поражения пирамидного пути на уровне ствола мозга

Наш мозг — уникальная многокомплексная система, контролирующая одновременно и сенсорику, и вестибулярный аппарат, движение, мышление, речь, зрение и многое другое.

В этой статье поговорим о том, как мозг контролирует произвольное и непроизвольное передвижение. И о том, какие бывают неврологические отклонения, связанные с повреждением пирамидальной системы мозга.

Клинические проявления нарушения проводящего пирамидного пути зависят от того, в каком именно отделе произошло повреждение нервных волокон. Различают несколько уровней повреждения двигательной активности: от полного паралича до относительно благоприятных нарушений.

Итак, неврология выделяет следующие уровни поражения пирамидного пути:

  1. Центральный монопарез (паралич). Нарушения локализуются в области коры мозга (слева или справа).
  2. Центральный гемипарез. Повреждена внутренняя капсула.
  3. Различные альтернирующие синдромы — затронута область ствола мозга.
  4. Паралич конечностей. Один из боковых канатиков в области спинного мозга.

Центральные параличи с повреждением капсулы мозга и больших полушарий характеризуются тем, что работа мышц нарушена на противоположной стороне тела относительно области поражения. Ведь в нервной системе работает перекрест пирамидного пути. То есть волокна переходят на боковой или латеральный спинномозговой путь. На упрощенной схеме изображено, как пирамидный путь, анатомия которого была рассмотрена выше, совершает перекрест и движется дальше.

При повреждении бокового канатика в спинномозговом отделе нарушается работа мышц с той же стороны, где и повреждение.

Читайте также:  Органическое эмоционально-лабильное астеническое расстройство — ЦМЗ «Альянс»

Так как на уровне ствола мозга (продолговатый и варолиев мост) происходит перекрест волокон, то при поражении этих структур гамиплазия происходит уже на другой половине тела. Этот симптом называется альтернирующим параличом.

Пирамидный путь является основой мелкой моторики. Если даже немного поврежден ствол мозга, сильно страдают мелкие движения пальцев рук.

Существует множество различных синдромов, четко и детально характеризующих нарушения, влияющие на работу, которую выполняет пирамидный путь: синдромы Авеллиса, Шмидта, Валленберга-Захарченко и другие. По симптомам этих синдромов врач часто может определить точное местоположение нарушения проводящего пути до анализов.

Парестезии и миоклонии

Нарушение в шейном отделе позвоночника приводит к парестезии. Это нейропатия, которая характеризуется нарушением чувствительности. Человек может либо вообще потерять сенсорную чувствительность кожи, либо ощущать покалывания по телу. Лечатся парестезии с помощью рефлексотерапии, мануальной терапии или физиотерапии. И, конечно, нужно убрать основную причину нейропатии.

Еще одно поражение пирамидных путей и, следовательно, двигательной активности — это миоклония — непроизвольные подергивания.

Миоклонии бывают нескольких видов:

  • ритмические миоклонические сокращения отдельной группы мышц;
  • велопалатинные сокращения — внезапные неритмические сокращения языка или глотки;
  • постуральная миоклония;
  • кортикальная;
  • миоклония в ответ на двигательную активность (у спортсменов).

Миоклонус или кортикальная миоклония — это заболевания проводящего нервного пути, причиной которых является нарушение в двигательных центрах мозга. То есть в самом начале пирамидного пути. Если в коре «сбой», сигналы к мышцам доходят уже искаженными.

Однако причинами нарушений двигательного пирамидного пути могут быть и нехватка магния, и психоэмоциональное или физическое переутомление, и множество иных причин. Поэтому диагноз должен поставить врач после проверки на МРТ.

Поражение корково-ядерного пути

Пирамидальный путь является основой всех движений не только мышц тела, но и лица. Аксоны различных лицевых мотонейронов передают сигналы мышцам. Рассмотрим подробнее. Мотонейроны двойного ядра иннервируют мышцы глотки, гортани, мягкого неба и даже мышцы верхней части пищевода. Мотонейроны тройничного нерва отвечают за работу некоторых жевательных мышц и тех, что дают сигнал сокращаться барабанной перепонке.

Поражение ведущего нейрона отражается на работе «подчиненных» ему мышц. На этом принципе базируется весь пирамидный путь. Неврология лицевого нерва приводит к очень неприятным последствиям. Однако движения глазных яблок и глотание обычно сохраняются.

Стоить заметить, что полное отключение мышц лица от контролирующего сегмента мозга происходит, только если поражено и правое, и левое полушарие. Большинство лицевых нейронов контролируются двусторонне, так же как и мышцы туловища. Односторонние перекрещенные волокна идут только к нижней части лица, а именно к мышцам языка и нижней челюсти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *