Основные патологические рефлексы

Классификация патологических рефлексов

При поражении главного нейрона головного мозга или нейронных путей возникают патологические рефлексы. Они проявляются новыми связями между внешними раздражителями и ответной реакцией на них организма, которые нельзя назвать нормой. Это значит, что тело человека неадекватно реагирует на физический контакт, по сравнению с нормальным человеком без патологий.

Такие рефлексы свидетельствуют о каких-либо психических или неврологических заболеваниях у человека. У детей многие рефлексы считаются нормой (разгибательно-подошвенный, хватательный, сосательный), в то время как у взрослого такие же считаются патологией. В возрасте до двух лет все рефлексы обусловлены неокрепшей нервной системой.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Патологические рефлексы распределяются по следующим группам:

  • Рефлексы верхних конечностей. В эту группу входят кистевые патологические рефлексы, нездоровый ответ на внешние раздражители верхних конечностей. Могут проявляться непроизвольным захватыванием и удержанием предмета. Возникают при раздражении кожи ладоней у основания пальцев.
  • Рефлексы нижних конечностей. К ним относятся патологические стопные рефлексы, реакции на постукивание молоточком в виде сгибания или разгибания фаланг пальцев ноги, сгибание стопы.
  • Рефлексы ротовых мышц – патологическое сокращение мышц лица.

Причины возникновения

Патологические рефлексы могут стать результатом поражений головного мозга, патологий центральной нервной системы, таких как:

  • повреждение коры головного мозга инфекциями, болезни спинного мозга, опухоль;
  • гипоксия — функции мозга не выполняются вследствие нехватки кислорода;
  • инсульт – поражение сосудов головного мозга;
  • ДЦП (детский церебральный паралич) — врожденная патология, при которой рефлексы новорожденных с течением времени не угасают, а развиваются;
  • гипертония;
  • паралич;
  • состояние комы;
  • последствия травм.

Любые заболевания нервной системы, повреждения нейронных связей, болезни головного мозга могут быть причиной возникновения неправильных, нездоровых рефлексов.

Рефлексы стопы

Разгибательные рефлексы стопы являются ранним проявлением поражения нервной системы. Патологический рефлекс Бабинского наиболее часто проверяется в неврологии. Он является признаком синдрома верхнего мотонейрона. Относится к группе рефлексов нижних конечностей. Проявляется следующим образом: штриховое движение по наружному краю стопы приводит к разгибанию большого пальца ноги.

Читайте также:  Патологический аффект - причины, симптомы, диагностика и лечение

Может сопровождаться разведением в виде веера всех пальцев ноги. При отсутствии патологии такое раздражение стопы приводит к непроизвольному сгибанию большого пальца или всех пальцев ноги. Движения должны быть легкими, не вызывающими болевых ощущений. Причиной формирования рефлекса Бабинского является замедленное проведение раздражения по двигательным каналам и нарушение возбуждения сегментов спинного мозга.

Подобный эффект может возникнуть и при других воздействиях на рецепторы:

  • рефлекс Оппенгейма – разгибание пальца происходит при нажатии и движении сверху вниз большим пальцем руки в области большеберцовой кости;
  • рефлекс Гордона – при сжатии икроножной мышцы;
  • рефлекс Шеффера – при сжатии ахиллова сухожилия.

Патологические сгибательные рефлексы стопы:

  • рефлекс Россолимо – при воздействии от­рывистых ударов молоточка или кончиков пальцев по внутренней поверхности фаланг происходит бы­строе сгибание II-V пальцев стопы;
  • рефлекс Бехтерева – такая же реакция возникает при легких постукиваниях по наружной поверхности стопы в области плюсневых костей;
  • рефлекс Жуковского – проявляется при ударах по центру стопы, у основания пальцев.

Рефлексы орального автоматизма

Оральный автоматизм – это реакция мышц рта на раздражитель, проявляющаяся непроизвольным их движением. Подобного рода патологические рефлексы наблюдаются в следующих проявлениях:

  • Носогубный рефлекс, возникает при постукивании у основания носа молоточком, проявляется вытягиванием губ. Такой же эффект может возникать при приближении ко рту (дистанс-оральный рефлекс) или при легких ударах по нижней или верхней губе – ротовой рефлекс.
  • Ладонно-подбородочный рефлекс, или рефлекс Маринеску-Радовича. Штриховые движения в области большого пальца со стороны ладони вызывают реакцию лицевых мышц и приводят подбородок в движение.

Такие реакции считаются нормой лишь для грудных детей, наличие их у взрослых – патология.

Синкинезии и защитные рефлексы

Синкинезии – это рефлексы, характеризующиеся парным движением конечностей. К патологическим рефлексам подобного рода относятся:

  • глобальная синкинезия (при сгибании руки разгибается нога или наоборот);
  • имитационная: непроизвольное повторение движений нездоровой (парализованной) конечности за движениями здоровой;
  • координаторная: самопроизвольные движения нездоровой конечности.
Читайте также:  Лечение храпа в Москве - цена лечения храпа в «СМ-Клиника»

Синкинезии автоматически возникают при активных движениях. Например, при движении здоровой рукой или ногой в парализованной конечности возникает самопроизвольное сокращение мышц, происходит сгибающее движение руки, разгибающее – ноги.

Защитные рефлексы возникают при раздражении парализованной конечности и проявляются ее непроизвольным движением. Раздражителем может выступать, например, укол иголкой. Такие реакции еще называют спинальными автоматизмами. К защитным рефлексам можно отнести симптом Мари-Фуа-Бехтеревой – сгибание пальцев стопы приводит к непроизвольному сгибанию ноги в колене и тазобедренном суставе.

Тонические рефлексы

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В норме тонические рефлексы проявляются у детей с рождения и до трех месяцев. Продолжающееся их проявление и на пятом месяце жизни может свидетельствовать о поражении ребенка ДЦП. При детском церебральном параличе врожденные двигательные автоматизмы не угасают, а продолжают развиваться. К таковым и относятся патологические тонические рефлексы:

  • Лабиринтный тонический рефлекс. Проверяется в двух положениях – на спине и на животе – и проявляется в зависимости от расположения в пространстве головы ребенка. У детей с ДЦП выражается в повышенном тонусе разгибательных мышц при положении на спине и сгибательных, когда ребенок лежит на животе.
  • Симметричный шейный тонический рефлекс. При ДЦП проявляется влиянием движений головы на тонус мышц конечностей.
  • Асимметричный шейный тонический рефлекс. Проявляется усилением тонуса мышц конечностей при повороте головы в сторону. На стороне, куда повернуто лицо, активизируются разгибательные мышцы, а со стороны затылка – сгибательные.

При ДЦП возможно сочетание тонических рефлексов, что отражает степень тяжести заболевания.

Сухожильные рефлексы

Сухожильные рефлексы в норме вызываются ударом молоточка по сухожилию. Они разделяются на несколько видов:

  • Рефлекс сухожилия двуглавой мышцы. В ответ на удар молоточком по ней рука сгибается в локтевом суставе.
  • Рефлекс сухожилия трехглавой мышцы. Рука согнута в локтевом суставе, при ударе происходит разгибание.
  • Коленный рефлекс. Удар приходится на четырехглавую мышцу бедра, под коленной чашечкой. Результат – разгибание ноги в коленном суставе.
Читайте также:  Сосудистый генез головного мозга: лечение

Патологические сухожильные рефлексы проявляются в отсутствии реакции на удары молоточком. Могут проявляться при параличе, коме, повреждениях спинного мозга.

Возможно ли лечение?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Патологические рефлексы в неврологии сами по себе не лечатся, так как это не отдельное заболевание, а всего лишь симптом какого-либо психического нарушения. Они свидетельствуют о проблемах работы мозга и нервной системы. Поэтому нужно, в первую очередь, искать причину их появления. Только после постановки диагноза врачом можно говорить о конкретном лечении, ведь лечить необходимо саму причину, а не ее проявления. Патологические рефлексы могут только помочь в определении заболевания и степени его тяжести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *