Хроническая пароксизмальная гемикрания – Chronic paroxysmal hemicrania

Что являет собой мигрень

Особенность этого заболевания в том, что им чаще болеет прекрасная половина человечества. Так, у женщин она бывает примерно в семь раз чаще, чем у мужчин. Кроме того, у мужчин приступы не настолько продолжительные. У детей и у подростков мигренозные боли встречаются редко.

Приступы болезни у взрослых возникают с разной частотой и интенсивностью.

Характерна наследственная расположенность к такой патологии. И если от гемикрании страдали отец и мать, то у ребенка болезнь может развиться с вероятностью до 90 процентов. Болезнью страдают активные, целеустремленные люди, хотя и другим категориям населения она тоже известна.

Примечательным является тот факт, что мигрень является спутником людей интеллектуального вида труда. Те, кто слишком ответственно выполняют свою работу, страдают «трудоголизмом», нередко ощущают все симптомы гемикрании.

Причины развития мигрени

  • резкие скачки артериального давления;
  • остеохондроз в шейном участке позвоночника;
  • повышение внутричерепного давления;
  • резкое повышение напряжение в шее;
  • глаукома – заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления.

Патогенез данной патологии до конца не изучен. Ранее такую патологию рассматривали как сосудистое нарушение. Однако последние исследования указывают на то, что главный механизм развития гемикрании – это неодинаковое расширение кровеносных сосудов. Они начинают давить на нервные окончания, из-за чего у человека появляется сильная боль.

  • употребление алкогольных напитков, особенно вина, пива, шампанского;
  • употребление пищи, в составе которой находится аспартам, глютамат натрия;
  • строгие диеты;
  • перерывы в употреблении пищи;
  • заместительная гормональная терапия;
  • стрессы, эмоциональное расслабление после них;
  • депрессивное состояние;
  • постоянное нервное возбуждение;
  • недостаток или наоборот, избыток сна;
  • черепно-мозговые травмы (даже если они были очень давно);
  • чрезмерная сексуальная активность.

Признаки и симптомы

Лица с КПВ страдают от многочисленных коротких, сильных головных болей в день, часто более пяти, с наиболее прочного между 5 и 30 минут каждый. По сравнению с кластерной головной болью , CPH атаки , как правило , короче. Каждая головная боль вокруг глаз, висок и лоб и локализован на одной стороне головы. В то время как покраснение и слезоточивость глаз связаны с К, пациенты , как правило , не испытывают тошноту или рвоту .

В зависимости от частоты приступов и клинических проявлений выделяют две формы болезни:

  • Эпизодическая, проявляющаяся в височной области. В период обострения может продолжаться от недели до одного года с ремиссией в 30 дней и больше.
  • Хроническая, приступообразная. Длительность патологического состояния не превышает одного месяца и обязательно сменяется периодом затишья, когда человек думает, что выздоровел. Во время обострения эпицентр болевых ощущений локализуется в глазнично-височной зоне головы, а отголоски боли могут отдавать в плечо или руку. Зачастую данная форма цефалгии сопровождается тошнотой и эпизодами рвоты.

Мигрень часто ассоциируют с пароксизмальной гемикранией, так как основной симптом у этих патологий выражен приступами режущей, буравящей, пульсирующей боли в области черепа только с одной стороны. При этом поражается глазница, висок, лобная часть. Другие яркие признаки гемикрании схожи с кластерной цефалгией хронического типа.

Читайте также:  Этаперазин цена в Томске от 349 руб., купить Этаперазин, отзывы и инструкция по применению

Во время очередной атаки у больного наблюдают:

  • Покраснение лица.
  • Опущение верхнего века.
  • Сужение зрачка.
  • Покраснение склеры глаз.
  • Слезоточивость.
  • Усиление потоотделения на пораженной стороне.
  • Заложенность носовых проходов.

Но и в сравнении с кластерной мигренью пароксизмальная гемикрания выделяется специфическими особенностями. Зачастую ее приступы продолжаются несколько минут, а в день их может насчитываться от двух до десяти и более штук. Кроме этого реакция на спазмолитики и анальгетики у пациентов отсутствует.

Еще одной примечательной особенностью пароксизмальной цефалгии служат предшествующие сильной головной боли симптомы: человек накануне атаки ощущает жажду, голод либо у него резко меняется настроение. Иногда в преддверии приступа может наблюдаться зрительная аура: движущиеся пятна, точки перед глазами.

Разновидности гемикрании

Существует несколько видов хронической гемикрании, в зависимости от признаков и самочувствия больного. А именно:

  • Простой вид характеризуется возникновением боли в области лба или глаз. Локализуется только с одной стороны. На висках расширяются артерии, и пациент ощущает пульсирование. Кожный покров бледнеет, и под глазами образовываются мешки. Часто появляется головокружение, нарушение речи, боль в области живота и тошнота. Если боль слишком сильная, то появляется рвота, после которой наступает облегчение. Приступ длится примерно 2 часа.
  • Во время глазной мигрени нарушается зрение, появляются мушки и линии перед глазами. Больной может временно ослепнуть, поскольку нарушение поражает глаза. В таком случае, зрительный анализатор не способен полноценно функционировать.
  • Реже всего болезненность локализуется в области затылка и висков. Такая боль кажется невыносимой для больного. Часто сопровождается слабостью и обильной рвотой.

Только врач сможет правильно проанализировать клиническую картину и назначить лечение. Симптомы пароксизмальной гемикрании часто указывают на наличие других заболеваний, поэтому не стоит заниматься самолечением.

  • мигрень сна – проявляется в ночное время или утром;
  • вегетативная – сопровождается не только резкой головной болью, но и чувством удушья, сердцебиения, озноба, слезотечения, иногда и отеком лица;
  • хроническая мигрень – диагностируется в случае, если приступы случаются более 15 раз за месяц;
  • менструальная мигрень возникает при месячных у женщин, иногда перед овуляцией;
  • мигрень с аурой;
  • мигрень без ауры.

эпидемиология

Хотя CPH часто сравнивают с кластерной головной болью , она гораздо менее распространена, происходит только 1-3% из тех , кто испытывает кассетные головные боли. CPH происходит примерно в 1 в 50 000 человек, в то время как кластерные головные боли являются сравнительно более распространены и встречаются в 1 в 1000 человек.

Кластерные головные боли возникают в основном у мужчин, в то время как CPH чаще диагностируются у женщин. Соотношение женщин и мужчин диагностированных пациентов может варьироваться от 1,6: 1 до 2,36: 1. Симптомы могут начать появляться в любом возрасте, но обычно возникает у взрослого возраста со средним возрастом начинают в тридцатые годы.

Какие бывают виды ауры

Аурой считают обратимые нарушения зрительного восприятия, которые возникают до начала приступа гемикрании. Наиболее распространенные виды аур такие.

  1. Зрительная. Пациенты начинают видеть линии, которые начинаются с точки и распространяются в стороны. Иногда они отмечают, что часть зрительного поля как бы выпала. Появляется так называемая мерцательная скотома (когда пациент видит пульсирующие линии или пятна). Нередко он «читает» буквы, видят окружающие предметы через запотевшее или разбитое стекло. Редко развиваются галлюцинации.
  2. Гемипарестетическая аура проявляется в снижении чувствительности. Пациенты предъявляют жалобы на онемение части тела, ощущение ползания по нему насекомых. Характерно, что в области ног подобные ощущения возникают крайне редко.
  3. Гемипаретическая аура проявляется расстройством движений. В конечности (только с одной стороны) нарушается чувствительность.
  4. Дисфатическая аура проявляется обратимыми речевыми расстройствами. Такие больные могут испытывать трудности с подбором определенного слова. Они с трудом запоминают последовательность предметов, не могут построить предложение.
  5. При смешанной ауре одновременно появляется несколько симптомов.
Читайте также:  Адреналин – инструкция, показания, применение

история

CPH был обнаружен норвежцами Ottar Sjaastad и Инге Дейл в 1974 г. Термин «хроническая пароксизмальная гемикрания» впервые был использован в 1976 году Sjaastad, чтобы описать состояние видели в двух из своих пациентов, которые испытывают повторные одиночные и ограниченные ежедневной головной боли нападения на только один сторона черепа.

Вполне возможно, что хронические пароксизмальная гемикрания была впервые описан Иоганном Oppermann в 1747 году под термином «hemicranias horologica». Отчет Oppermann включал 35-летнюю женщину, которая была hemicranial боли, которая длилась в течение 15 минут и регулярно повторялась каждый час.

CPH был включен в Международной головной боли Общество системы классификации с 1988 года.

Особенности приступа

Классический приступ мигрени имеет 5 фаз (стадий).

  1. В первой (продромальной) фазе у пациента внезапно изменяется настроение. Он становится раздражительными, у них появляется усталость, зевота, расслабленность, нарушается аппетит. Часто продром может вовсе отсутствовать.
  2. В фазе ауры появляются характерные зрительные симптомы. В конце ауры наступает кратковременное улучшение состояния, после чего появляется боль.
  3. Болевая фаза может продолжаться несколько часов (бывали случаи, когда она длилась несколько дней). Характерно появление пульсирующей болезненности в области головы, распространяющейся на одну половину головы. Она усиливаетсяпри физической активности. Иногда больные замечают болезненность мышц. Появляется тошнота, а рвота приносит только временное облегчение состояния. Иногда у больных может повышаться аппетит.
  4. В фазе завершения болевые признаки стихают. Нередко пациенты засыпают после приступа.
  5. В фазе восстановления повышается количество выделяемой мочи, а также усиливается аппетит.

Другие виды мигрени

Существуют определенные разновидности гемикрании, приступы которой имеют отличительные черты.

  1. Менструальная гемикрания возникает за несколько дней до начала месячных. Большое значение в развитие этого вида болезни имеет нарушение уровня эстрогенов, серотонина.
  2. Детская мигрень развивается в период повышенных интеллектуальных нагрузок. Иногда приступ может быть невыраженным или маскироваться под другие патологии, что затрудняет диагностику.
  3. Мигрень может протекать и при беременности, когда резко изменяется гормональный уровень женщины.
  4. Обезглавленная мигрень встречается довольно редко. При этом больной отмечает ауру, но типичного болевого синдрома не наблюдается.
  5. Офтальмоплегическая форма болезни (глазная мигрень) характеризуется параличом глазных мышц. Следует отличать ее от ретинальной формы заболевания – тяжелого состояния, которое может вызвать нарушения целостности сетчатки.
  6. Абдоминальный приступ характерен наличием разлитых болей в области живота.
  7. Базилярная мигрень характеризуется нарушением функционирования базилярной артерии, сопровождается головокружением, сенсорными расстройствами.
  8. Грудничковая форма болезни встречается редко. При этом симптомы мигрени случаются у грудничков. Трудности в диагностике состоят в том, что грудничок не может рассказать о своих ощущениях.
  9. Глоточная форма болезни может быть при остеохондрозе.
  10. Мигрень с очаговыми неврологическими симптомами характеризуется синкопальным состоянием, потерей сознания и тремором конечностей, мигренозными пароксизмами.
  11. Ассоциированная гемикрания характеризуется резкими пульсирующими головными болями, резко выраженной аурой.
  12. Мигренозный статус – это состояние, при котором приступы чередуются очень часто. К нему приводят конфликтные ситуации, прием контрацептивных препаратов, резкое и внезапное повышение артериального давления.
Читайте также:  Пароксизмальная активность как проявление патологии головного мозга

Как снизить интенсивность боли

Люди, которых беспокоит это заболевание, часто принимают обезболивающие препараты, чтобы облегчить головную боль. Такими действиями человек только маскирует неприятные ощущения, поэтому подобное лечение дает временный эффект. Лекарства не всегда купируют приступы пароксизмальной гемикрании. Чтобы облегчить общее состояние пациента, необходимо:

  1. До приближения приступа снизить физическую и умственную активность.
  2. Лечь на диван и принять удобное положение.
  3. Использовать холодные компрессы, поскольку это положительно влияет на кровообращение.
  4. Проветрить помещение.
  5. Выключить телевизор и свет.

Желательно немного поспать. После сна человек значительно лучше себя чувствует. Необходимо отложить срочные дела и просто отдохнуть. Нервное напряжение и стресс только ухудшит самочувствие больного.

Следующие простые правила и народные способы помогут значительно снизить интенсивность болевых ощущений во время приступа гемикрании, а в ряде случаев – избавиться от них. Ими можно лечить болезнь в домашних условиях.

  1. При предрасположенности к мигренозным болям надо категорически отказаться от употребления алкоголя и курения.
  2. Категорически не допускается употребление энергетических напитков. Они повышают энергетические траты организма и способствуют увеличению частоты приступов.
  3. Следует нормализировать режим сна, труда и отдыха. Чтобы приступы не повторялись, не нужно засиживаться допоздна.
  4. Не допускается употребление фастфудов, маринованных блюд, продуктов, содержащих в большом количестве искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты.
  5. Понижает риск развития приступа и уменьшает интенсивность болевых ощущений снижение эмоциональных нагрузок, тишина.
  • настой из мяты (принимается 3 раза в сутки по трети стакана до приема пищи);
  • настой из цветков бузины принимается по ¼ стакана до еды с медом;
  • отвар зверобоя пьется в такой же дозе;
  • полезно пить сок из черной смородины;
  • хорошо облегчает боль компресс с лимоном без кожуры или просто холодные примочки;
  • лист капусты прикладывается к голове и подвязывается косынкой;
  • необходимо регулярно принимать чай с ромашкой (в течение дня можно пить несколько стаканов этого напитка). Таким же действием обладает и чай с мелиссой.

Прогноз и профилактика

Пароксизмальная гемикрания имеет благоприятный прогноз. Адекватный прием лекарственных препаратов дает возможность не только купировать болевые приступы, но и увеличивать длительность клинической ремиссии. Профилактические меры основаны на приеме индометацина или другого лекарственного препарата, ранней диагностике и подборе терапевтической дозы.

В качестве профилактики гемикрании следует выполнять такие меры.

  1. По возможности убрать предрасполагающие факторы.
  2. Следует отрегулировать сон (спать надо не менее 8 часов в день), не допускать засиживания за полночь.
  3. Ограничить употребление кофе и какао.
  4. Отказаться от курения и алкоголя.
  5. Правильно питаться.
  6. Регулировать двигательные нагрузки.
  7. Соблюдать достаточный питьевой режим, потребляя не менее 2 литров жидкости в день.
  8. Обеспечить оптимальный эмоциональный фон.

При соблюдении этих советов можно снизить вероятность приступов. Если же они случаются очень часто, необходимо обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *