По каким чертам и признакам определить параноика: параноидное расстройство личности

Диагностика параноидного расстройства

Существует множество теорий о том, откуда берется данное психопатологическое состояние. Безусловно, большое влияние оказывает наследственность. У близнецов или двойняшек всегда наблюдается примерно одинаковая степень выраженности паранойи, тогда как у остальных родственников проявления могут быть незначительны. Но все же они будут.

Выделяют ряд факторов, которые могут повлиять на психоэмоциональный уровень человека:

  • Перенесенное насилие, особенно в детском возрасте;
  • Чрезмерная требовательность и/или опека со стороны родителей;
  • Плохие отношения с родителями;
  • Вредные привычки;
  • Негативное воздействие телевидения: обильный просмотр фильмов ужасов у эмоционально нестабильных людей может вызвать развитие паранойи;
  • Частые конфликтные ситуации;
  • Непризнание социумом заслуг и достижений.

Паранойяльный тип личности в некоторых случаях является вариантом нормы и его симптомы выражены незначительно, благоприятная окружающая обстановка предотвращает развитие дальнейших нарушений психики человека.

Имеются экспансивный и сенситивный варианты:

  • Экспансивный характеризуется: излишней агрессией, склонностью к лидерству, напористостью. Сами создают конфликтные ситуации, считают виновными всех кроме себя. Свои недостатки остаются незамеченными, а если собеседник на них указывает, то это провоцирует новую вспышку гнева.
  • Сенситивный. В отличие от экспансивного типа такие пациенты замкнуты, легко обижаются, мнительны и ипохондричны. Очень низкая самооценка, любят чистоту и порядок, плохо переносят конфликты. Повышенная требовательность приводит к постоянной работе над собой, что способствует развитию постоянного стресса.

Отдельно можно выделить фанатиков – приверженцев той или иной религии или какого-либо отдельного объектасубъекта. Они выделяют особое внимание предмету своего обожания, испытывают к нему нездоровый интерес.

Часто встречается бред ревности. Он необоснованный и, как  говорилось ранее, не имеет особых на то причин. Все дело в том, что логические цепочки, которые почему-то не были правильно сопоставлены в окружающем мире, достраиваются в разуме параноика. Причем его мысли нестандартны, а извращение сознания рисует свою картину мира. На почве ревности способны совершать безумные поступки, в некоторых случаях могут прибегнуть к радикальным методам – убийству.

Лица с параноидальными чертами характера предпочитают работать в одиночку. Изолирование от социума и вера только в свою точку зрения в какой-то степени способствуют таким людям в выполнении собственных целей.

Паранойяльная психопатия ставится как диагноз после медицинского освидетельствования. Единичные симптомы ни в коей мере не указывают на то, что человек болен. А вот если клиническая картина имеет стойкий характер и на протяжении длительного времени проявляет себя в виде: дезадаптации, частых переживаний, бредовых идей, невосприимчивости к критике и других симптомов, то это служит показанием для обращения к психотерапевту или психиатру в зависимости от проявлений заболевания.

Для исключения органических поражений органов и систем могут назначаться инструментальные и лабораторные методы исследования, консультация у врачей-специалистов. Однако практически всегда такой человек физически здоров и нарушения у него наблюдаются только в сфере психики. Во время разговора с пациентом в глаза бросается отрицание своего состояния, недоверие по отношению к врачу, на некоторые фразы реагирует бурно, активно жестикулирует и обвиняет в проблемах всех, но не себя.

Симптомы

Паранойя — крайняя степень зависимости человека от мнения других людей. Оценка производится параноиком исключительно по отношению окружающих к себе лично. Аномалия поведения проявляется в злопамятности, эгоизме, высоком самомнении, капризах, повышенной восприимчивости к критике и чувствительности к неудачам.

Больные паранойей конфликтны. Слуховые и/или зрительные галлюцинации, тревога, желание отомстить, ложные суждения, педантизм, упрямство ― постоянные спутники параноика. Таким людям довольно сложно установить добрые отношения с окружающими. У них редко организована активная социальная жизнь.

Ученым не удалось до конца разобраться в механизме возникновения заболевания. Полагают, что одной из причин развития параноидального расстройства личности является генетика. В качестве второй причины называют травмирующие обстоятельства жизни в детстве: насилие, наказание со стороны взрослых. Третьим условием считают психологический вред со стороны окружающих, насмешки, обиду, обман.

Читайте также:  Валиум Рош - что это? Цена и инструкция по применению

К полному списку причин паранойи относят:

  • наследственность и связанные с ней изменения в головном мозге;
  • неврологические причины;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • длительный прием кортикостероидов;
  • зависимость от алкоголя и наркотиков;
  • психологические травмы детства;
  • социопатию, боязнь людей;
  • тяжелые жизненные обстоятельства.

По симптоматике выделяют несколько видов паранойи: инволюционную (у женщин перед климаксом); ипохондрическую (уверенность больного в наличии соматических патологий); вожделения (бред эротического и/или любовного характера), персекуторную (чувство преследования); экспансивную (мания величия, могущественности) и другие.

Осложнения паранойи имеют катастрофические последствия. Человек теряет работу, у него разрушается семья. Социальная изоляция способствует развитию у личности суицидальных наклонностей. Стремление избавиться от «источника опасности» приводит порой к проявлениям жестокости и насилия по отношения к родным, посторонним людям. Стремление наносить себе травмы ― излюбленное занятие параноиков. Оно порой заканчивается смертью самого больного.

На лечении болезни специализируется психиатрический центр доктора Исаева. Врачи клиники своевременно, в полном объеме проводят диагностические процедуры и осуществляют комплексное лечение. После прохождения курса терапии пациенту назначаются постреабилитационные мероприятия, направленные на скорейшее восстановление и возврат к полноценной жизни.

К главным признакам паранойяльного расстройства можно отнести поглощенность собственными сверхценными идеями, эгоцентризм, завышенную самооценку. Такие люди склонны застревать на негативных эмоциях. Одновременно индивид отличается мстительным характером, из-за чего с трудом находит свое место в коллективе.

Симптоматика параноидного расстройства

Люди параноиком оцениваются по одному критерию: отношению к себе самому. Если человек относится к параноику положительно и хорошо отзывается о его деятельности, то он будет оцениваться как хороший. Для параноика неприемлемо несогласие с собственной точкой зрения, а также равнодушие. Таких людей он будет считать своими врагами и даже попытается жестоко отомстить.

Параноикам несвойственно чувство юмора, они капризны и раздражительны. Эмоции у них берут верх над разумом и логикой. Однако они могут быть весьма аккуратными, добросовестно относятся к любой выполняемой работе, не переносят несправедливость.

Носители паранойяльной психопатии очень остро переживают неудачи, можно сказать, застревают на них, обвиняя окружающих в собственных промахах и недочетах.

Такие индивиды склонны к переоценке собственных возможностей, редко меняют свою точку зрения, довольно ригидны и прямолинейны. Если факты могут заставить усомниться в умозаключениях параноика, они просто будут проигнорированы. Подросткам паранойяльная психопатия несвойственна. Обычно она наблюдается у зрелых личностей 30-40 лет.

Для параноидальной психопатии свойственны следующие проявления:

  • устойчивые паттерны восприятия и поведения, которые не совпадают с общепринятыми нормами;
  • ригидное поведение;
  • психопатия начинает развиваться в достаточно раннем возрасте.

Симптомы параноидального расстройства по МКБ-10:

  • повышенная чувствительность к неудачам;
  • перманентное недовольство другими людьми, мстительность и злопамятность;
  • мнительность: нейтральные действия окружающих могут трактоваться как враждебные;
  • воинственность по отношению к вопросам, касающимся прав;
  • навязчивые мысли о неверности партнера;
  • параноик считает себя чрезвычайно значимым: все события трактуются как имеющие то или иное отношение лично к нему.

Люди с ПРЛ недоверчивы и подозрительны к другим. Они склонны видеть в других людях угрозу и считают, что им могут причинить вред или обмануть. Это расстройство мешает доверять другим людям и иметь близкие, значимые отношения.

Некоторые дополнительные признаки и симптомы ПРЛ:

  • повышенная настороженность 
  • чувствительность к критике
  • агрессивность
  • эмоциональная ригидность
  • потребность в одиночестве

Злоупотребления психоактивными веществами также широко распространены среди людей с ПРЛ.

Личности с параноидным расстройством склонны устанавливать сверхценные идеи, в том числе сверхценность собственной личности. На критику реагируют бурно, постоянно кем-то или чем-то недовольны, злопамятны и мстительны.

Люди с параноидным расстройством склонны искажать факты, расценивать нейтральные или даже дружеские действия как враждебные. Происходящие события в жизни нередко связывают с заговорами, собственной ответственности и участия в причинно-следственных связях не видят. У параноика просматриваются тенденции к эгоцентризму. Например, он может быть убежден, что соседи шумят специально, чтобы позлить его. А на улице кошки тоже специально ругаются.

Читайте также:  Лечение атрофии зрительного нерва

Параноики слишком восприимчивы к негативным факторам стресса и фрустрации. Аффективные состояния переживают остро и долго. При малейшем воспоминании о случившемся эмоции снова оживают. Иногда параноик может скрывать свои эмоции, но лишь для того, чтобы потом, выносив план, отомстить за все.

На промахи и неудачи реагируют очень ярко. Параноики честолюбивы, заносчивы и самонадеянны, не умеют прощать обиды, ревнивы и несговорчивы, прямолинейны, склонны переоценивать свои возможности и способности. Любят отстаивать свою правоту, но действительно правыми бывают не всегда. Параноику все время кажется, что окружающие покушаются на его имущество, заслуги и достижения, пытаются его эксплуатировать и манипулировать в своих целях.

Идеи ревности иногда заменяются другими, например, идеями изобретательства или ипохондрии. Интересы и чувства других людей не учитываются.

Первые признаки параноидного расстройства, как правило, появляются в детстве и без коррекции с возрастом усиливаются. Пик выраженности симптомов приходится на 30 лет.

Клиническая картина

Психопатологическое состояние может иметь следующие симптомы:

  • Недоверие к людям;
  • Подозрительность;
  • Бурная эмоциональная составляющая во время конфликтов, а во время мирных диалогов – эмоции скудные;
  • Предвзятость к получению информации. Человек с таким типом личности воспринимает только то, что сам хочет видеть;
  • Нежелание воспринимать слова окружающих;
  • Непринятие критики и советов;
  • Неспособность прощать ошибки;
  • Ранимость и чувствительность;
  • Агрессивность;
  • Эгоизм;
  • Мнительность;
  • Фанатизм;
  • Злопамятность;
  • Обидчивость;
  • Прямолинейность.

Исходя из вышеперечисленных симптомов, можно сделать вывод, что данными чертами обладают много людей, однако не у всех развивается и прогрессирует параноидальный тип личности.

Как правило, симптомы начинаются в 20-25 лет, и клиническая картина нарастает постепенно, полностью формируясь к 30 годам. Часто имеются соматические проявления, которые имеют неспецифический характер: тахикардия, одышка, ощущение кома в горле, потливость, ощущение зябкости конечностей и другое. В некоторых случаях может подниматься температура, что симулирует инфекционные заболевания. Иногда возникает бред ревности, причем он мотивирован не сомнением в самом партнере, а низкой самооценкой больного человека.

Диагностика и тесты

Врач должен оценить человека, чтобы выяснить, подходит ли он к критериям ПРЛ. Медицинские работники будут диагностировать ПРЛ только в том случае, если человек имеет четыре из следующих критериев:

  1. Подозревает, что другие эксплуатируют, вредят или обманывают его.
  2. Беспокоится о лояльности и о том, может ли он доверять своей семье, друзьям или коллегам.
  3. Не доверяет другим людям из-за страха, что они будут использовать любую информацию против него.
  4. Считает замечания или события унизительными или угрожающими. 
  5. Затаивает обиду.
  6. Негативно воспринимает критику в свой адрес и действует агрессивно в ответ.
  7. Подозревает, что супруг или партнер неверен ему без каких-либо оснований.

Некоторые диагностические критерии схожи с другими состояниями, такими как:

  • биполярное расстройство
  • шизофрения
  • депрессивное расстройство с психотическими особенностями
  • другие психотические расстройства

Врач поставит диагноз ПРЛ только в том случае, если симптомы не связаны с одним из вышеуказанных заболеваний.

Паранойяльная психопатия и мышление

Параноидные черты характера накладывают свой отпечаток на общение с другими людьми  и на восприятие информации в целом. Даже самые незначительные события, которые касаются параноика,  воспринимаются им как что-то вопиющее, важное. Причем характерным является то, что только его точка зрения – правильна, все остальное – абсурд и сумбурные высказывания.

Пребывая в постоянном хроническом стрессе, больной человек все больше и больше ограждается от враждебного мира посредством агрессивности, недоверия к окружающим. Формируя вокруг себя психоэмоциональный барьер, не хотят к себе никого подпускать, во всех видят враговсоперников. Умозаключения извращены, даже негативная ситуация представляется в еще более темном свете, формируется бред.

Люди с паранойей считают себя особенными, не такими, как все. Стоит отметить, что они, действительно, способны достигать успехов в творчестве и в других сферах, где контакт с окружающими стремиться к нулю. В социуме же, как правило, результатов они достигают далеко не всегда. А со временем и какие-то ограниченные сферы деятельности перестают поддаваться параноику за счет усугубления течения патологического процесса.

Читайте также:  Тест на выявление расстройства личности

Несмотря на это, иногда критика параноика к своему состоянию сохранна, но чаще всего пограничная психическая нестабильность перерастает в патологию.

Предотвращение самоубийств

Если вы знаете, что человек подвергается непосредственному риску самоповреждения, самоубийства или причинения вреда другому человеку:

  • Позвоните по единому номеру экстренных служб «112».
  • Оставайтесь с человеком, пока не прибудет профессиональная помощь.
  • Удалите оружие, лекарственные средства или другие потенциально опасные предметы.
  • Слушайте человека без осуждения.

Научная статья по теме: Пограничное расстройство личности имеет сильную связь с детской травмой.


Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


altПриглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Дифференциальная диагностика

Параноидная психопатия является диагнозом исключения и ставится исключительно психотерапевтом или врачом-психиатром. Это связано с тем, что, только исключив возможные соматические заболевания, можно с точностью сказать, что это нарушение только психической деятельности человека. Иногда она является следствием алкогольной зависимости, применения психотропных препаратов, черепно-мозговых травм, органических повреждений головного мозга.

обычно либо мать, либо отец страдают от данного заболевания. В других случаях вероятность психического заболевания равна 5-10%. Для диагностики психиатром проводится ряд тестов. Например, тест с вогнутой маской. Больные шизофренией не способны различать ее вогнутую сторону за счет искажения реальности.

Лечение параноидного расстройства личности

В основном направлено на коррекцию психоэмоционального фона, поэтому очень важно своевременно направлять такого больного к психотерапевту. При легком течении психопатологии помогает психоаналитика, самоанализ, терапия Юнга, когнитивно-поведенческая терапия и другие методы. Главное в общении с параноиком – становление доверительных отношений между врачом и пациентом.

Работа с психотерапевтом должна повлиять на больного человека лучшим образом, изменить его представления об окружающих людях и мире, заставить себя доверять людям, поставить правильную модель поведения. Ароматерапия, массажи, иглорефлексотерапия позволяют расслабиться и избавиться от постоянного стрессового воздействия.

Лечение может быть амбулаторным, однако стоит учитывать тот факт, что пациент может не выполнять рекомендации врача и не принимать назначенные им лекарственные средства. Поэтому за ним должен устанавливаться контроль.

Профилактика паранойи

Психиатры Клиники доктора Исаева в Москве не гарантируют 100% избавления от недуга. Здоровье пациента в его руках. Врачи настоятельно рекомендую забыть об алкоголе и наркотиках. Вредные привычки лишь стимулируют развитие заболевания. Чем меньше стрессов, тем меньше риск рецидива. Пребывание на свежем воздухе избавит от плохого настроения, нормализует обмен веществ.

Хорошим приемом саморегуляции при параноидальном расстройстве личности становится формирование у человека навыка выбирать «поле битвы». Страдающего паранойей необходимо научить рациональному расходованию энергии, выбору реально достойных «схваток» и «противников». Людям с диагнозом «паранойя» довольно сложно не реагировать на мелкие обиды и оскорбления.

Профилактика психопатических состояний носит неспецифический характер. Создание гармоничных отношений между человеком с параноидальным расстройством и окружающими его людьми может улучшить его состояние и предотвратит развитие психического заболевания. Если имеется предрасположенность к развитию паранойи, то необходимо регулярно посещать консультации психотерапевта по поводу постановки правильной картины мира, при наличии нервных срывов – принимать лекарственные препараты, оказывающие седативное действие. Навязчивые мысли могут быть купированы гипнозом, он дает хороший результат. Врачи дают ряд общих рекомендаций:

  • Соблюдать здоровый образ жизни;
  • Исключать вредные привычки;
  • Корректировать и вовремя лечить сопутствующие заболевания;
  • Регулярно гулять перед сном;
  • Принимать витаминные препараты осенью и весной;
  • Не перенапрягаться на работе;
  • Избегать любой конфликтной ситуации.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Как справиться с аэрофобиейКак справиться с аэрофобией
  • Боязнь потерять любимого человека фобия или обычный страх?Боязнь потерять любимого человека фобия или обычный страх?
  • Как удержать мужа в семье?Как удержать мужа в семье?
  • Как восстановить и сохранить психическое (ментальное или душевное) здоровьеКак восстановить и сохранить психическое (ментальное или душевное) здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *