Паралич Белла – чем опасно заболевание

Разновидности патологии

Классификация паралича Белла подразделяется на первичную и вторичную. Первичная форма возникает как самостоятельное заболевание. Она может развиться из-за переохлаждения организма, нарушения работы сосудов.

Паралич Белла может быть левосторонним, правосторонним или двухсторонним, такая классификация основывается на концентрации очага воспаления. Некоторые медики называют двухсторонний лицевого нерва полным параличом. По характеру течения заболевания он может быть острым, продолжаться до двух недель, подострым — до 4 недель, а также хроническим, когда симптомы беспокоят более 4 недель.

Паралич Белла имеет стандартную классификацию. По наличию провоцирующих факторов болезнь различается, на:

  1. Первичная (возникает в качестве основного заболевания в результате переохлаждения, проблем с сосудами и т. п.).
  2. Вторичный (возникает на фоне имеющейся в организме инфекции, в качестве ее побочного эффекта).

По месту локализации заболевание может быть:

  1. Левосторонним.
  2. Правосторонним.
  3. Двухсторонним (в некоторых источниках имеет название полный паралич).

По характеру течения болезни недуг бывает:

  1. Острым (до 2 недель).
  2. Подострым (до 4 недель).
  3. Хроническим (более 4 недель).

Классификация

Паралич Белла может поражать левую, правую или обе стороны лица, такая классификация основывается на концентрации очага воспаления. Некоторые медики называют двухсторонний лицевого нерва полным параличом. По своему течению заболевание может быть острым, продолжаться до двух недель, подострым — до 4 недель, а также хроническим, когда симптомы беспокоят более 4 недель.

Опираясь на причинах появления паралича Белла, существуют такие формы недуга:

  • первичная – в таких ситуациях воспалительный процесс развивается у совершенно здорового человека. Зачастую это происходит на фоне длительного переохлаждения;
  • вторичная – является следствием протекания какого-либо заболевания.

Вторичный неврит лицевого нерва делится на:

  • инфекционный;
  • травматический;
  • интоксикационный;
  • ишемический;
  • компрессионный.

Также подобное заболевание может быть односторонним и двусторонним (встречается такой вариант лишь у 2% пациентов).

Методы лечения

Лечение паралича Белла проводится с помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур. В отдельных случаях восстановить функцию нерва можно только с помощью хирургической операции.

В самом начале терапии лечение направлено прежде всего на снятие отёка и устранение болей. Для этого используется инъекции, которые снимают симптомы и снижают выраженность паралича лицевого нерва. В комплексе проводится противовирусное антибактериальная терапия, которую врач подбирает в индивидуальном порядке в зависимости от физиологических особенностей пациента.

Сложностью заболевания является невозможность закрыть глаза. Это приводит к осложнению состояния роговицы, она пересыхает. Чтобы устранить неприятной симптом, необходимо использовать специальные увлажняющие капли, которые по своему составу идентичны слезе. До тех пор, пока мимика не восстановится полностью, пациенту назначают ношение повязки на глаза.

Через несколько дней после регулярной терапии добавляются витамины. Это необходимо для того, чтобы ускорить обменные процессы и улучшить проводимость нервных окончаний.

Физиотерапевтические методы назначается через полторы недели после основного лечения. Они необходимы для того, чтобы улучшить обменные процессы.

Кроме того, для лечения лицевого паралича используются:

  • массаж;
  • ультразвуковая методика;
  • лазеротерапия.

Все эти способы не только улучшает функцию нерва, но и помогают восстановить мимику пациента.

Лечение паралича Белла может проводиться в домашних условиях, если на это имеется разрешение лечащего врача. Как правило, болезнь часто проходит самостоятельно, в течение нескольких недель, даже без врачебного вмешательства, однако, при наличии показаний доктор вправе назначить медикаментозное лечение.

Итак, различают три типа лечения:

  1. Консервативное.
  2. Хирургическое.
  3. Народное.

В самом начале терапии лечение направлено прежде всего на снятие отёка и устранение болей. Для этого используется инъекции, которые снимают симптомы и снижают выраженность паралича лицевого нерва. В комплексе проводится терапия противовирусной направленности, которую врач подбирает в индивидуальном порядке в зависимости от физиологических особенностей пациента.

Через десять дней после начала основного лечения врач прописывает методы физиотерапии. Их задачей является восстановление обменных процессов в организме.

Утром мне стало страшно: половина лица не работает

А вот утром, когда подошел к зеркалу, не просто испугался – ужаснулся: половина моего меня не слушалась. Совсем. Я как будто закрываю глаза, открываю рот, но половина лица никак не реагирует. Представьте себе: вы думаете, что моргаете, а один ваш глаз остается открытым. Такое постоянное безэмоциональное – я бы даже сказал, пустое и безразличное – выражение лица. Жесткач!

Возможно, наложилась еще и психосоматика: за пару дней до этого подруга рассказывала, что у нее в детстве был паралич лица. Она каждый день на протяжении 6 месяцев занималась – и до конца не смогла восстановить подвижность. Я уже тогда распереживался. Но не мог и подумать, что через какое-то время буду у нее спрашивать: «У меня тоже паралич Белла?»

В то злополучное утро она посмотрела на меня и вынесла вердикт: «Да, у тебя то же. Но все будет хорошо». Соседи-знакомые переполошились похлеще моего: стали чем-то мазать и растирать лицо, хотя толку от этого не было.

Читайте также:  Анафранил — инструкция по применению, аналоги, отзывы пациентов

Подруга побежала за машиной: «Первые дни решающие: или удастся вылечить, или таким кривым останешься навсегда».

В больнице нас приняли без очереди, сразу проверили, не инсульт ли: попросили дотронуться кончиком пальца до кончика носа. Если можешь так сделать – значит, не инсульт. Уже хорошо!

Сразу прописали стероиды, но, как я уже потом узнал, очень малую дозировку. А в первые дни нужно принимать максимальное количество. Отправили в другую больницу, там сделали МРТ, прописали уже ударную дозу стероидов, а еще уколы и физиотерапию.

Народные способы лечения

Лицевой паралич можно лечить не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях, в том числе с применением народных методов. Главное, чтобы все методы терапии были одобрены лечащим врачом.

Основу народной медицины будет составлять успокоительные средства и настойки, которые можно приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки потребуется:

  • 50 мл настойки боярышника;
  • 50 мл настойки пиона;
  • пустырник в настойке 50 мл;
  • 25 мл корвалола;
  • 50 мл календулы в настойке;
  • две чайные ложки меда.

Все ингредиенты перемешиваются и принимаются по одной чайной ложке перед сном. Курс лечения составляет 3 месяца.

Хорошо помогает при лицевом параличе настойка из листьев малины. Для ее приготовления необходимо взять несколько стеблей и листьев малины и залить их 200 гр водки.

Настойка должна готовиться в течение 9 дней. При потреблении ее нужно процедить. Первые 10 дней принимают по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждые 10 дней дозировка увеличивается, следующие 10 дней составляет 30 капель, затем 50 капель. Курс лечения составляет 3 месяца.

Хорошо помогает избавиться от патологии тепло. Для этого в плотный тканевый мешок необходимо положить крупу или соль и нагреть на сковородке. Прикладывать к пораженному месту не менее 10 минут.

Лечиться можно и облепиховым маслом. Его используют для массажа нанося круговыми движениями в область поражения до полного впитывания. Курс лечения должен быть не менее месяца.

Основу народной медицины будет составлять средства и настойки успокоительного воздействия, которые можно приготовить самостоятельно. Для того чтобы сделать настойку, потребуется:

  • 50 мл спиртового боярышника;
  • 50 мл пиона в форме настойки;
  • пустырник спиртовой 50 мл;
  • 25 мл корвалола;
  • 50 мл календулы в настойке;
  • две чайные ложки меда.
  • Хорошо помогает при лицевом параличе настойка из листьев малины. Для ее приготовления необходимо взять стебли и листья растения по нескольку штук и залить их 200 гр. водки.
  • Настойка должна готовиться в течение 9 дней. При потреблении ее нужно процедить. Первые 10 дней принимают по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждые 10 дней дозировка увеличивается, следующие 10 дней составляет 30 капель, затем 50 капель. Курс лечения составляет 3 месяца.
  • Хорошо помогает избавиться от патологии тепло. Для этого в плотный тканевый мешок необходимо положить крупу или соль и нагреть на сковородке. Прикладывать к области поражения не менее 10 минут.
  • Облепиховое масло также заняло свое почетное место при лечении симптомов паралича лицевого нерва. Его используют для массаж, нанося массирующими движениями на пораженную область. Курс лечения должен быть не менее месяца.

Возможные осложнения

Несмотря на легкость течения болезни, при отсутствии своевременного и правильного лечения есть вероятность развития осложнений.

Так, последствия при параличе Белла могут быть:

  • необратимое повреждение лицевого нерва;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • затрагивание второй половины лица (при односторонней форме недуга);
  • сохранение симптомов болезни до конца жизни;
  • неконтролируемое сокращение мышц (при улыбке у больного могут закрываться глаза).
Читайте также:  Арахноидальная киста - лечение, последствия

Тем не менее прогноз довольно утешительный — примерно в 75% случаев происходит полное выздоровление.

Несмотря на то что паралич лицевого нерва протекает легко, если своевременно не начать лечение, может возникнуть риск осложнения. Последствия лицевого паралича могут быть следующие:

  • Повреждения лицевого нерва необратимо по характеру.
  • Полная или частичная потеря зрения.
  • Если паралич затрагивал только одну сторону лица, он может перекинуться на вторую половину.
  • Симптомы болезни могут сохраниться до конца жизни.
  • Неконтролируемое сокращение мышц. Например, если больной улыбается, у него могут непроизвольно закрываться глаза.

Но в большинстве случаев прогноз положительный, более 70% случаев происходит полное выздоровление.

Этиология

Воспаление лицевого нерва может быть обусловлено большим количеством самых разнообразных предрасполагающих факторов. Таким образом, причинами такого недуга наиболее часто выступают:

  • протекание полиомиелита или опоясывающего герпеса;
  • перенесенный ранее ишемический или геморрагический инсульт;
  • осложненное течение менингита или отита;
  • период вынашивания ребенка;
  • длительное влияние на организм низких температур;
  • лечение онкологических патологий при помощи химиотерапии;
  • паротит и грипп;
  • эндокринные патологии, в частности, сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность, а именно унаследованный узкий нервный канал;
  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам;
  • внутренние кровоизлияния;
  • острые респираторные болезни;
  • воспаление шилососцевидной артерии, отвечающей за кровоснабжение лицевого нерва;
  • ВИЧ-инфекция и иные иммунодефицитные состояния;
  • рассеянный склероз;
  • любые черепно-мозговые травмы;
  • аневризма позвоночной артерии;
  • злокачественная гипертония;
  • болезнь Лайма;
  • атеросклероз мозговых сосудов;
  • острая интоксикация организма никотиновой, алкогольной токсической или медикаментозной природы;
  • инъекционное введение обезболивающих лекарственных веществ в нижний альвеолярный нерв;
  • злокачественные или доброкачественные опухолевидные новообразования.

Каждая из вышеуказанных патологий или расстройств приводит к нарушению проводимости нервного импульса от головного мозга к мимическим мышцам.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Это же касается и паралича Белла. Врачами разработаны специальные рекомендации по профилактике, которые основаны на:

  • Укреплении иммунной системы организма.
  • Внимательном отношении к своему здоровью, исключения нахождение на сквозняках, одежда по сезону.
  • Грамотном лечении имеющихся всех заболеваний.
  • При первых проявлениях признаков паралича – безотлагательное обращение за консультацией к врачу.

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Это же касается и паралича Белла. Врачами разработаны специальные профилактические рекомендации, которые основаны на:

  • Укрепление и повышение иммунитета.
  • Внимательное отношение к своему здоровью, исключения нахождение на сквозняках, одежда по сезону.
  • Своевременное лечение всех заболеваний.
  • Своевременное обращение к врачу при обнаружении симптомов паралича.

Несмотря на то что паралич лица не опасен для жизни человека, неприятные последствия могут существенно осложнить жизнь. В связи с этим не стоит пренебрегать визитом к врачу при первых же симптомах.

Паралич Белла – прогноз

Эта проблема временная и хорошо поддается лечению. Главное – вовремя и правильно начать заниматься борьбой с нею, и тогда даже острый неврит лицевого нерва пройдет бесследно. Осложнения и неприятные последствия в виде неправильно сросшихся нервных волокон или «крокодиловых» слез появляются только при очень серьезных поражениях, которые наблюдаются в особо запущенных случаях.

Синдром Мартина-Белла не имеет осложнений и не сокращает продолжительность жизни больных, поэтому при своевременной и адекватной медико-психолого-педагогической помощи прогноз достаточно благоприятный: пациенты осваивают навыки общения и самообслуживания, обучаются в специальных школах, иногда овладевают рабочими профессиями.

Профилактика основана на медико-генетическом консультировании пар из групп риска и пренатальной диагностике синдрома. Эти меры необходимы женщинам с синдромом преждевременного истощения яичников, семьям, в которых диагностированы премутационные состояния FMR1 или выявлены случаи интеллектуальной недостаточности у мальчиков и мужчин.

Читайте также:  Ступор: что это за состояние, как оно проявляется и лечится

Пренатальный скрининг беременных позволяет предупредить развитие синдрома. Если у одного из родителей имеется пораженная хромосома, показано экстракорпоральное оплодотворение, которое позволяет родить здорового ребенка.

Специалисты рекомендуют родителям помнить, что их ребенок – это личность со своими правами, чувствами и потребностями, как и все остальные дети. Они нуждаются в любви и внимании своих родных и близких. Чтобы больной малыш чувствовал себя комфортно, необходимо спокойно и достойно реагировать на пристальные взгляды окружающих, без стеснения отвечать на вопросы друзей и близких. Главное понять, что не все вокруг могут одинаково искренне сопереживать и воспринимать «особенных» детей.

Прогноз зависит от проводимости импульсов по лицевому нерву. Если проводимость не нарушена, прогноз благоприятный, однако для полного восстановления необходимо время. Если по результатам электромиографии проводимость отсутствует, в большинстве случаев восстановить мимические функции невозможно без оперативного вмешательства. Даже в случае успешно проведенной операции, понадобиться пластическая коррекция пораженной стороны лица.

Так как причины паралича достоверно не изучены, единственная профилактическая мера – это своевременное лечение любых инфекционных болезней. Также рекомендуется избегать переохлаждения.

От появления неприятной и болезненной симптоматики нейропатии не застрахован никто. Воспалительные процессы, заболевания мозга и даже обычное переохлаждение способно стать причиной появления одной из форм невралгии: воспаления тройничного нерва. Чтобы избежать болезни, нужно придерживаться правил здорового образа жизни:

  • Рационально и сбалансировано питаться;
  • Закаливать организм;
  • Заниматься спортом;
  • Избегать переохлаждения, резкого колебания температурных режимов;
  • Не использовать длительное время кондиционер в жару.

А также важно своевременно обращаться к врачу за назначением адекватного лечения при болезнях уха, горла, носа. Во время лечения соблюдать все рекомендации врача и строгий постельный режим.

Как и любую болезнь данный недуг можно предотвратить, для это необходимо соблюдать простые профилактические рекомендации, в том числе:

  • укрепление и повышенное внимание к своему иммунитету;
  • исключение нахождение на сквозняках, в холодных помещениях и на улице в холодное время года не одетым;
  • своевременное лечение всех болезней (правильное лечение данных болезней);
  • своевременное обращение к врачу при обнаружении признаков паралича у себя.

Итак, несмотря на то, что данный недуг не является опасным для жизни человека, наличие неприятных последствий может серьезно осложнить жизнь. Не стоит затягивать с визитом к врачу и стараться избавиться от заболевания своими силами, берегите себя и свое здоровье, лечитесь правильно.

С чего все начиналось: простуда, психосоматика

– Я работаю в большой IT-конторе в буквальном смысле на износ. Строю карьеру с 22 лет – и достиг очень приличных результатов. Но все это стало сказываться на здоровье.

В прошлом году после нескольких месяцев интенсивной нагрузки у меня начался-таки отпуск – и я полностью расслабился. Мой организм был в шоке: мол, как так, до этого была такая нагрузка, мобилизация, и вдруг бац – релакс. Наверное, организм психанул.

Надо сказать, что за пару недель до этого я немного простудился и с невылеченной простудой ходил в офис. Горло, сопли, общая усталость – не сказать, что я страдал, но как-то быстро привык, а моему иммунитету это не понравилось. Коллеги смотрели искоса, но понимали: если я уйду, накроется медным тазом наш проект и премия. Поэтому я ждал отпуска.

Стояла дикая жара, я ехал в машине с подругой. Устал, заснул у приоткрытого окошка. Несколько часов дороги проспал под сквозняком. На заправке чувствую, что покалывает десна, как после заморозки. Тогда я особо не встревожился, просто было необычно. С зубами, кажется, все ок.

Покалывание продолжалось весь вечер – наверное, тогда все и произошло, хотя никакого паралича не было. Просто очень устал, и сильно голова болела – складывалось впечатление, что была температура под 40. Всю ночь ворочался, не мог спать и чувствовал, что с моим лицом что-то не то. Я понимал, что не могу открыть рот, но думал, что мне просто снится плохой сон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *