Парафренный синдром: описание, причины, симптомы

Причем тут мания величия?

Для парафренного синдрома характерно завышение своей собственной значимости. Человек начинает сравнивать себя с кем-то великим, становится одержимым идеей своей уникальности и собственного превосходства.

Многие начинают думать, что обладают сверхспособностями, а иногда даже считают себя избранными, теми, с кем общается высший разум. Вся эта мания величия приводит к галлюцинациям, ведь именно благодаря им больному удается поверить, что он действительно особенный.

Парафрения это

Серьезное психическое заболевание, диагностирующееся в любом возрасте. В редких случаях может проявляться у подростков, однако первые признаки принимают за чрезмерно разыгравшуюся фантазию.

Согласно МКБ 297.2, парафренический синдром — это параноидный психоз, сопровождающийся яркими галлюцинациями нескольких видов. Считается чем-то средним между паранойей и параноидальной шизофренией.

В бредовом синдроме преобладают идеи величия и мания преследования. Зачастую больные ощущают себя великими людьми, вокруг которых сосредоточено все внимание мира. Им кажется, что у них в руках власть, богатство и знания. На этом фоне развивается яркая мания преследования. В редких случаях люди наоборот считают себя всемирным злом, подлежащим немедленному уничтожению.

Шизофрения мозг

Встречаются случаи развития заболеваний, когда парафреники общаются с инопланетянами. Они полагают, что пришельцы избрали их среди тысяч. Полученные идеи больные активно несут в мир.На фоне всех вышеперечисленных симптомов преобладает эйфория. Больные в приподнятом состоянии, могут вести себя несколько неадекватно даже в периоды отсутствия галлюцинаций.

Несмотря на видения, аффективные симптомы и нарушенное мышление выражено не так ярко, как в иных синдромах, вызванных шизофренией. Личность пациента остается относительно сохранной.

Грань между ложью и болезнью

Парафренный синдром можно спутать с любовью к фантазированию. К примеру, для шизоидного типа как раз характерен уход в своей внутренний мир и свои фантазии. Выдумывая свой мир, человек тем временем начинает верить, что все действительно так, как он себе придумал. При парафрении тоже наблюдаются неправдивые рассказы, но если при шизоидном расстройстве они всегда идут в одной линии, то у бредового больного они всегда разные, меняются и не состыкуются меду собой.

Выдуманные персонажи – это не просто несуществующие люди, это те, кого просто не может быть на свете: люди с щупальцами и тремя головами, умершие знаменитые личности. Даже уличив такого бредового больного во лжи, можно быть уверенным, что он будет продолжать уверять в том, что все это – на самом деле правда. Парафренный синдром проявляется всем, кроме правдоподобности высказываний, они всегда неправдивы, и понять это может любой здравомыслящий человек.

Как узнать, признаки, симптомы

В группе риска находятся и мужчины, и женщины в возрасте 30-50 лет. В редких случаях парафренический синдром диагностируется в подростковом возрасте, при раннем развитии шизофрении. На первых стадиях болезнь диагностируется сложно. Проявляется бредовый синдром, однако он кажется просто ложью или фантазией.

Выделяют следующие разновидности бреда при парафрении:

  • Преследование. Встречается в 90% случаев. Пациенту кажется, что его преследуют, хотя причинить вред. Со временем перерастает в хроническую паранойю.
  • Справочный. Встречается в 33% случаев. Больной начинает везде видеть тайные знаки. Он полагает, что кто-то пытается отправить скрытое сообщение. За «символ» принимается сообщение по радио, ТВ, случайный плакат на улице.
  • Мания величия. Пациент убежден в своих исключительных качествах. Он полагает, что достоин всеобщего внимания и восхваления.
  • Эротический. Больному кажется, что вокруг него много поклонников, желающих секса с ним. Однако в реальности ничего подобного не наблюдается.
  • Иллюзия вины. Парафреник думает, что совершил нечто страшное, что повлияло на дальнейшую судьбу мира.
Читайте также:  Иглоукалывание при остеохондрозе шейного отдела

Симптомы болезни проявляются по-разному по мере развития заболевания. Парафренный синдром определяется несколькими типами:

  • Галлюцинаторная парафрения. Больной испытывает наплыв вербальных галлюцинаций (или так называемых псевдогаллюцинаций), сопровождаемых фантастическими идеями. Галлюцинации превалируют над психическим бредом;
  • Конфабуляторная парафрения. Форма заболевания выражается в постепенном разматывании воспоминаний, изменении содержания рассказов о происходящих паранормальных событиях, воспоминаниях, связанных с якобы произошедшими явлениями или ситуациями. Этот вид парафрении чаще всего развивается в совокупности с галлюцинаторной или систематизированной формой заболевания;
  • Систематизированная парафрения. Определяется наличием стойких бредовых мыслей о собственном великом предназначении и различных идей величия. Мысли больного последовательны и структурированы;
  • Психический автоматизм. Данная форма заболевания определяется мысленным общением больного с выдающимися личностями из прошлого или живущими ныне, а также существами, населяющими другие планеты. Во время мысленного «контакта» больной испытывает неприятные болевые ощущения, необычное самочувствие и т.д. Пациент может утверждать, что он обладает способностью влияния на человеческие мысли, поступки, происходящие с людьми ситуации;
  • Парафрения соотносится с симптомом Капгра, который проявляется в том, что человек «меняет местами» знакомых и незнакомых ему людей, считая вторых своими родственниками, друзьями, а реальных близких людей – чужими и загримированными под его родителей или друзей. Симптом также определяется эффектом положительного или отрицательного двойника;
  • Проявление симптома Фреголи, который выражается в принятии одним и тем же человеком обликов совершенно разных людей.

Парафрения может носить острый или хронический характер. Хронический парафренный синдром возникает после галлюцинаторно-параноидного состояния и определяется стабильностью, монотонностью бредовых мыслей. Острая парафрения сопровождается катаноническими явлениями, аффективными расстройствами, постоянной изменчивостью бредовых мыслей и идей.

Чаще всего парафрения носит антагонистический характер и вызывает у больного навязчивые идеи преследования. Пациент может считать, что он является поборником зла и есть силы, которые стоят на его стороне, а есть злопыхатели и враги, которые  не только преследуют больного с целью уничтожения, но и стремятся нанести вред в глобальном масштабе.

• Галлюцинаторный тип. У больного наблюдаются вербальные галлюцинации. Иначе говоря, он слышит голоса извне или внутри себя. Именно они внушают фанатические идеи, искажают реальность. Их еще часто называют псевдогаллюцинациями.

• Систематизированный тип. Бредовые мысли уже твердо закрепляются в сознании больного, становятся стойкими. Если при галлюцинаторном типе еще есть шанс того, что человек может самостоятельно осознать бред своих идей, то при этом типе это становится невозможным. Постепенно мысли начинают структурироваться, но в неправильном русле.

• Конфабуляторный тип. Развивается в единой комбинации с первыми двумя типами. Начинается подмена воспоминаний ложными. Человек начинает рассказывать о событиях прошлого уже в другом окрасе, с другими подробностями или фактами. Вместе с этим начинает развиваться мания величия. Рассказы из прошлого в основном связаны с чем-то, что сделало больного особенным, не таким, как все.

• Психический автоматизм. У больного начинается общение с выдуманными персонажами. Выдуманными в том смысле, что на самом деле эти люди с ним не разговаривают. Это могут быть те, кто живёт ныне, или тот, кто уже давно умер. Могут быть инопланетные или иные фантастические существа. Вместе с этим человек начинает уверять всех, что у него есть способности, которых ранее у него не было. К примеру, способность манипулировать людьми, читать их мысли, передвигать предметы, растворятся в окружающем мире, быть невидимым.

• Синдром Капгра. Происходит подмена незнакомых на знакомых людей и наоборот. Реальные друзья, близкие люди и даже члены семьи воспринимаются как чужие и ранее незнакомые. А вот те, кого больной никогда не знал, становятся дорогими и близкими. Свое окружение он начинает принимать за загримированных чужаков, пытающихся завладеть его расположением и доверием.

Читайте также:  Болезнь Пика - симптомы, лечение, причины, диагностика

• Синдром Фреголи. Один и тот же человек в глазах больного начинает принимать облик разных людей. К примеру, увидев друга, больной может сначала признать его, при следующей встрече посчитать его каким-то знаменитым спортсменом, а в последующем и вовсе существом из сказки. При это он искренне будет верить, что это действительно так.

Вы должны это знать

  • Впервые парафрения была описана немецким психиатром Эмилем Крепелином, в 20 веке. До этого парафреники считались шизофрениками.
  • Парафренический бред может как быть отдельным заболеванием, так и одной из стадий шизофрении.
  • Зачастую болезнь диагностируется в возрасте от 30 до 50 лет. Однако зарегистрированы случаи заболевания у подростков.
  • Говорить о парафреническом синдроме стоит, если симптомы продолжаются на протяжении 6 месяцев. Ранее симптоматика может быть следствием переутомления.
  • Парафрения может проходить скрытно. Больные могут страдать от синдрома десятки лет, в то время как близкие списывают явные признаки на старческое слабоумие или особенности характера.
  • На тяжелых стадиях пациент может быть опасен для себя и окружающих. Он способен причинить себе вред (из-за постоянно грызущего чувства вины) или броситься с оружием на случайного прохожего (из-за мании преследования и чувства враждебности мира).
  • Больные парафренией вне приступов кажутся нормальными людьми. Они живут, как и прежде, легко справляются со своими ежедневными обязанностями.

Особенности речи

Паранойяльный, параноидный, парафренный синдромы все как один характеризуются ярко нарушенной речью. Она изобилует фактами вселенского масштаба, различными цифрами и подсчетами, сравнениями. Больной, всячески пытаясь доказать свою значимость для всего мира, приводит научные факты, доказывающие это. Он начинает рассказывать о том, что известно только ему одному, о неизведанных событиях, войнах в космическом пространстве. При этом любое несогласие с его точкой зрения будет постоянно опровергаться.

Речь человека с ярко выраженным парафренным синдромом изобилует различными сравнениями, цифрами, фактами вселенского масштаба. Больной стремится доказать окружающим, что от него зависит судьба всего человечества, мир на Земле, благополучие страны и т.д. Парафренный синдром также выражается в виде рассказов о происходящих фантастических событиях или наступлении чего-то грандиозного, неизведанного, страшного.

Разновидности

• Меланхолическая парафрения. Это разновидность, тесно связанная с депрессией. Она возникает уже в позднем возрасте. Опасна она тем, что бредовые идеи, вместо того чтобы возводить человека в ранг особенного, что было бы лучше, нежели самобичевание, как раз к самобичеванию и приводят. Человек уверен, что он заслуживает унижения, и при любой возможности старается себя унизить.

• Инволюционная парафрения. Также характерна для пожилых больных. Начинается чувство преследования, того, что все вокруг представляют опасность. Человек, считая, что несет в себе нечто уникальное, пытается всячески сберечь это от внешних выдуманных врагов. Парафренный синдром такого типа приводит к обманам памяти (человек начинается путаться в ней, намеренно подменять какие-то факты в воспоминаниях), резким перепадам настроения, изменению речи в момент обострения бреда.

• Пресенильная парафрения. Встречается у женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Для нее характерна идея величия за счет связи с кем-то еще более великим. К примеру, могут возникать бредовые фантазии сексуальной связи с инопланетным разумом. При этом слуховые галлюцинации всячески подпитывают веру в правдивость этих обстоятельств.

• Острая парафрения. Это больше приступ шезофрении, нежели парафренный синдром. История болезни во всех случаях это подтверждает. Бред в этом случае чувственный и образный. Больные уверяют, что они действительно ощущают все, о чем говорят. К примеру, как к ним прикасается вымышленный персонаж.

Читайте также:  Корешковый синдром поясничного отдела - симптомы и лечение

• Эротическая парафрения. Затрагивает чаще женщин, нежели мужчин. Почти у всех больных наблюдается плохая семейная жизнь, что и становится толчком к развитию такого рода бреда. Галлюцинации упрекают в безнравственности, при этом угрожают сексуальным насилием за это. Обвинения могут быть по поводу измены своему супругу. Наступает в пожилом возрасте и носит приступообразный характер.

• Поздняя парафрения. Самый поздний из всех типов, поскольку диагностируется в возрасте 70-80 лет. Больным кажется, что им наносят ущерб, обижают. Относится к старческой шизофрении и трудно поддается излечению.

Отзывы психиатров

Парафрения — достаточно серьезное психическое заболевание, по симптоматике схожее с параноидальной шизофрений. При отсутствии своевременного лечения болезнь может привести к развитию раннего слабоумия. Однако полному излечению не поддается, в большинстве случаев возникают рецидивы. Больные вынуждены до конца жизни пить нейролептики и антидепрессанты.

Причины

• Генетическая предрасположенность к возникновению психических заболеваний. Не стоит удивляться, если вдруг ребенок психических больных начнет бредить.

• Проблемы с деятельностью мозга. Любые нарушения в его работе от рождения или вследствие каких-то травм или заболевания вроде менингита.

• Злоупотребление наркотическими, психотропными средствами и алкоголем.

Парафрения и ее причины изучены недостаточно. Однако выделяют ряд факторов, которые способствуют ее развитию:

  • Генетическая предрасположенность (по материнской линии, реже – по отцовской);
  • Неблагоприятная социальная и экологическая обстановка;
  • Психические заболевания (шизофрения, сосудистые и атрофические психозы и др.);
  • Особенности характера (чрезмерная плаксивость, мнительность, агрессивность);
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотические вещества);
  • Стрессовые ситуации (смерть близкого человека, частые конфликты);
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Травмы черепа и головного мозга;
  • Онкологические заболевания.

Редко встречается какой-либо изолированный фактор, чаще всего именно их совокупность вызывает возникновение патологии.

Для развития парафренного синдрома должна быть психологическая и генетическая основа. Даже сильный стресс не способен вызвать данное состояние, если нет наследственной предрасположенности. Однако если парафрения наблюдается хотя бы у одного из родителей – риск ее возникновения у ребенка  очень велик. Причем чаще всего она наблюдается у лиц с шизофренией.

Профилактика

Зная, что такое парафренный синдром, и своевременно приступив его лечению, можно обезопасить себя или своих близких. Чем запущеннее будут симптомы, тем сложнее их вылечить. Безусловно, большей части больных удается выздороветь, но это происходит не со всеми. В группе риска находятся пожилые люди, за здоровьем которых нужно тщательно следить и не забывать хотя бы раз в полгода посещать психиатрический диспансер для обследования.

Парафренный синдром – это, прежде всего, проявление основного заболевания, а не самостоятельная нозологическая единица. Профилактика заключается в избегании стрессов, травм, отказа от вредных привычек. Коррекция образа жизни в виде регулярных физических нагрузок, занятий спортом, нормализации режима сонбодрствование.

По необходимости – обращение к психотерапевту для того, чтобы снизить уровень стресса и разобраться в себе и избавиться от переживаний. Если Вы чувствуете, что этого недостаточно, то под контролем врача можно пропить курс успокоительных лекарственных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов, нормомитиков в зависимости от тяжести эмоционального состояния и клинической симптоматики.

Главное помнить, что даже если имеется предрасположенность к психическому расстройству, оно может не проявиться вовсе в течение всей жизни, если беречь себя и не допускать эмоционального истощения.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Психосоматические причины появления геморрояПсихосоматические причины появления геморроя
  • Как вылечить шизофрению: медикоментозные и народные методы леченияКак вылечить шизофрению: медикоментозные и народные методы лечения
  • Ужасно боюсь волос и бороды — что делать?Ужасно боюсь волос и бороды — что делать?
  • Как преодолеть страх перед вождением и боязнь автомобиляКак преодолеть страх перед вождением и боязнь автомобиля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *