Нейротизм в психологии — расстройство психики или черта характера?

Проявления

У тех людей, у которых уровень нейротизма повышен, под маской внешнего благополучия скрывается внутренняя неудовлетворенность, повышенная тревожность и неуверенность. Они склонны реагировать на происходящее слишком эмоционально, переживания их не всегда адекватны реальности. Неприятные ощущения связываются с негативными событиями, общим пессимизмом и неадаптированностью человека.

Например, нейротическая личность всегда переживает, выключен ли свет и электроприборы, надежно ли заперта дверь, встречается боязнь общественного транспорта в обыденной жизни. Преувеличены переживания по поводу собственного внешнего вида или сексуальной привлекательности, присутствуют навязчивые страхи по поводу супружеской неверности или материальных трудностей.

Нейротизм и психология

  • Неврозы и невротические состояния, по мнению Фрейда, вызваны конфликтом между подсознанием и действительностью. Во многих его работах поднята тема удовлетворения плотских потребностей. Не получая своеобразной «разрядки» человек становится раздражительным и неуверенным в себе.
  • Нейротизм по Айзенку – это предрасположенность к такому поведению из-за наследственности. Причем в зависимости от состояния центральной нервной системы можно сказать, по какой профессии будет работать тот или иной человек, будет ли совершать противоправные действия и многое другое.
  • Альфред Адлер считал, что невротические реакции – это подавление социальных и биологических потребностей, стремление к доминированию. В какой-то мере его труды схожи с теорией Фрейда.
  • Фриц Перлз был уверен, что невротизм – это отрицание общественных стереотипов и подавление собственных эмоций и желаний.
  • Карен Хорни проводила исследование невротических реакций у женского пола. Карен предположила, что многие женщины испытывают подавленность из-за того, что мужчины занимают главенствующее положение в обществе. Доминирование, заложенное в человеке природой, сошло на нет, что и вызывало прогрессирование невротизма вплоть до образования невроза.

К чему приводит повышенный нейротизм

Постепенно жизнь человека становится все более тягостной, напрасные страхи и постоянные тревоги забирают все силы, появляются различные недомогания, чаще всего психосоматического характера. Все более некомфотрное самочувствие ставит под сомнение приятное времяпровождение с ним других людей. Невротик осложняет жизнь не только себе, но и окружающим.

Клиническая картина

Существует ряд жалоб, которые может предъявлять человек с невротическим складом личности:

  • Усталость;
  • Нарастающее со временем чувство вины;
  • Постоянная тревога;
  • Тремор;
  • Низкая самооценка;
  • Склонность к сверхценным идеям (человек одержим одной лишь идеей, и не может думать ни о чем другом кроме нее);
  • Ощущение собственной ущербности;
  • Неадекватная реакция на раздражители извне (например, крик на незначительное замечание или плаксивость без видимой на то причины);
  • Соматические жалобы (головная боль, невозможность уснуть, тошнота, сердцебиение и т.д.).

В некоторых случаях может образовываться невротический отек и кожные высыпания неаллергического происхождения из-за повышенной продукции гистамина в ответ на стресс.

Невротические симптомы необходимо дифференцировать от других жалоб, которые могут являться следствием уже имеющегося заболевания.

Реакция на стресс

Когда человек находится в сложной жизненной ситуации и испытывает сложность в принятии различного рода решений, то его эмоциональная сфера подвергается излишней нагрузке. В такие периоды возрастает риск возникновения стресса. Реакция невротика на него отличается особой раздражительностью, беспокойностью, высоким уровнем тревожности.

Человек с нейротическим складом характера сильнее и дольше других реагирует на стресс. В стрессовой ситуации он становится тревожным, раздражительным, беспокойным – даже при таком уровне напряжения, на который другие типы личности не обратят внимания. Нейротизм – это такая черта личности, которая усложняет возвращение психики человека к нормальному спокойному состоянию.

Роль нейротропного фактора мозга

Низкий уровень нейротропных факторов может служить виновником депрессивных состояний у невротиков. А длительное пребывание в стрессовой ситуации вызывает поломку защитных механизмов человека, что проявляется гормональным сдвигом из-за неправильной работы гипоталамо-гипофизарно-адреналиновой системы.

Читайте также:  Народные средства от бессонницы

Шкала Айзенка

Определением выраженности нейротизма занимался британский психолог Ганс Юрген Айзенк. В качестве существенных компонентов личности он выдвинул экстра,- интроверсию и психотизм.

Экстраверсия представляет собой ориентацию на внешний мир, высокую инициативность и общительность при малой настойчивости. Интроверсия проявляется как социальная пассивность, замкнутость, погруженность в мир внутренних переживаний. Нейротизм – это по Айзенку неустойчивость в экстремальных ситуациях.

Психотизм – вторичная личностная черта, характеризующаяся богатством воображения, субъективизмом, эгоцентризмом, конфликтностью. Психотизм при описании темперамента ученым не учитывался. Он использовал лишь две переменные: нейротизм и экстра-интроверсию. Так, холерик, согласно его теории, имеет высокий уровень нейротизма и экстраверсии.

Важно! В человеческой популяции чистые типы темпераментов встречаются крайне редко. Гораздо чаще психические параметры по шкале нейротизма и экстра-интроверсии принимают значения, близкие к нулю, создавая так называемые переходные типы.

Степень выраженности тех или иных черт можно увидеть на “кругу” Айзенка. Шкала нейротизма фиксирует эмоционально-волевую стабильность или аффективную возбудимость, экстра-интроверсии – фокус психической активности (на внешнюю или внутреннюю реальность).

Круг Айзенка

Круг Айзенка

Известная в научных кругах шкала нейротизма Айзенка используется до сих пор для выяснения психологического типа и черт характера любого индивида. Специальные тесты, разработанные психологом, позволяют определить психотип человека посредством обычных несложных вопросов. Тест дает возможность выявить характерное поведение личности в обыденных и стрессовых ситуациях.

Диагностика

Имеется, так называемый, тест на невротизм. Он включает в себя 24 вопроса, на которых нужно ответить «Да» или «Нет». До 11 положительных ответов считается пределом нормы, больше 12 – уже подтверждение наличия невротического состояния. Высокий уровень нейротизма – это когда на большинство предложенных вопросов был дан ответ «да».

Тест Айзенка сможет в лучшей мере передать внутренние переживания человека и его предпочтения. Тест содержит 57 вопросов, которые помогут установить Вам темперамент и стрессоустойчивость. Нейротизм и экстраверсия наиболее часто встречающееся сочетание, что важно при корректировке психоэмоционального фона.

Нейрофизиологическое объяснение нейротизма

Определение экстраверсии или интроверсии базируется на врожденных особенностях центральной нервной системы, а склонность к стабильности или нейротизму определяется в зависимости от вегетативной нервной системы. Последняя, в свою очередь, делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая система отвечает за поведение организма в состоянии стресса, под ее воздействием учащается ритм сердцебиения, расширяются зрачки, учащается дыхание и повышается потовыделение.

Парасимпатическая нервная система регулирует возвращение организма в нормальное состояние. Согласно теории Айзенка, различная эмоциональность связана с разным уровнем чувствительности этих двух систем. Если активнее работает симпатическая НС, возбуждение происходит быстро, а торможение замедленно – получается повышенная эмоциональность, и наоборот.

девушка у пруда

Контроль над работой этих систем ведется гипоталамусом. Активизация вегетативной нервной системы у всех людей приводит к состоянию возбуждения, но на стрессовую ситуацию все люди реагируют по-разному: у кого-то учащается сердцебиение, повышается потоотделение, другие склонны впадать в ступор и т. д.

Уровень невротизма у отдельного индивида в первую очередь зависит от врожденных особенностей его симпатической и парасимпатической нервных систем, которые функционально противопоставляются друг другу.

Симпатическая нервная система активизируется в стрессовых ситуациях. Вызывает то, что в психологии называют реакцией «борьбы или бегства». Приводит к повышению артериального давления, усилению потоотделения, учащению дыхания и сердцебиения. Парасимпатическая нервная система ликвидирует последствия работы симпатической, возвращает организм в нормальное состояние.

Степень выраженности невротизма зависит от врожденных особенностей нервной системы

Степень выраженности невротизма зависит от врожденных особенностей нервной системы

Когда в виду врожденных особенностей организма активнее работает симпатическая нервная система, возбуждение происходит легко и быстро, а торможение оттягивается во времени. В результате человек приобретает черты нейротика.

Тест Айзенка

Уровень нейротизма можно подсчитать по специальной шкале, которая позволит оценить психическое благополучие исследуемого человека.

Читайте также:  Глицин при беременности на ранних сроках

Айзенк выделял три категории людей:

  • Экстраверт. Человек, чья энергия направлена кнаружи. Такие люди общительные, импульсивные, не могут терпеть однотонную работу, очень быстро раздражаются и стремятся к лидерству;
  • Интроверт – полная противоположность экстраверту. Он застенчивый, не любит рисковать и плохо адаптируется к окружающей среде. Интроверт способен держать свои эмоции в себе, чувствует себя неуютно среди большого количества народа, однако в компании «своих людей» ведет себя дружелюбно и открыто;
  • Нейротик – человек, который всегда находится в царстве хаоса. Он чрезмерно возбудим, как экстраверт и, нередко, волнуется при большом скоплении народа, как интроверт. Постоянное психическое напряжение часто приводит к депрессии.

Шкала нейротизма – это оценка личности на основе теста, включающего в себя 57 вопросов. Соотношение ответов «Да» «Нет» и анализ полученных данных позволяют раскрыть человека и найти его слабые и сильные стороны.

Было выдвинуто множество теорий насчет нейротизма. Самые известные и значительные из них были сделаны: Зигмундом Фрейдом, Гансом Айзенком, Альфредом Адлером, Фрицем Перлзом, Карен Хорни. Ганс Юрген Айзенк – британский психолог, который всем известен не только как создатель теста IQ, но еще опросника на тип темперамента.

Нейротизм: причины, симптомы и способы коррекции такого состояния. Я невротик — но это нормально

Ученые сходятся в едином мнении, что повышенный уровень невротизма у людей возникает по причине неудовлетворенных внутренних потребностей.

Помимо потребностей в еде, воде и прочих базовых нужд, человек должен удовлетворять еще и нужды социального плана. Одна из таких потребностей – доминирование.

С помощью власти над другими людьми, человек ощущает себя значимым, успешным и превосходящим остальных. Когда эти желания не находят удовлетворения, происходит повышение уровня невротизма.

Когда ему не дают высказать собственное мнение или поступить по-своему, у ребенка развивается комплекс неполноценности и неоправданное чувство вины.

Достигнув зрелого возраста, человек продолжает носить в себе эти чувства, испытывая беспомощность и слабость, что очень беспокоит и раздражает его самого.

Окружающие люди, особенно близкие члены семьи, воспринимают невротика как человека с возбудимым, раздражительным характером и не догадываются, что такое поведение является психологической проблемой.

Признаком повышенного уровня нейротизма может служить необоснованность беспокойства и тревожности. Большинство людей следят за своей внешностью и заботятся о том, как они выглядят, но у нейротической личности такие переживания неадекватны. Все люди, уходя из дома, проверяют, выключили ли они свет и заперли дверь, но человек с повышенным уровнем нейротизма даже после проверки не перестает беспокоиться по этому поводу.

Людей–невротиков отличает еще и пониженная самооценка, не соответствующая действительности. Они жалуются на плохое самочувствие, недомогание, головные боли или боли в спине, нарушения сна и неустойчивость эмоционального состояния, а также на частую смену настроения. Довольно часто их преследуют панические атаки, фобии и навязчивые состояния.

Нейротизму подвержены эмоционально нестабильные люди, со слабой психикой, которых называют “невротиками”. Они постоянно возбуждены, их преследует чувство беспокойства и даже страха. Для них характерна склонность к появлению фобий, может присутствовать комплекс неполноценности, заниженная самооценка, чувство вины.

Типы темперамента

На основе этого теста выделяют следующие типы темпераментов:

  • Холерик. Это экстраверт с повышенной эмоциональной лабильностью. Несмотря на свою агрессивность и раздражительность является оптимистом;
  • Сангвиник. Тоже экстраверт, однако, колебания настроения отсутствуют. Такой человек является жизнерадостным, общительным. Любые проблемы решает без особых энергетических затрат;
  • Меланхолик. Интроверт, но эмоционально неустойчивый. Он пессимистичен и является полной противоположностью холерику. На стрессовый раздражитель реагируют пассивно, отмечается плаксивость;
  • Флегматик. Также интроверт, но со стабильным эмоциональным фоном. Он стабильный, миролюбивый, неторопливый. На неудачи реагирует слабо, «не хочет тратить на это нервы».

Нужно отметить тот факт, что в чистом виде темпераменты никогда не встречаются. В современном обществе существует множество вариаций, с помощью теста Айзенка можно выделить лишь главенствующую составляющую.

Для определения уровня нейротизма Гансом Айзенком некогда была представлена шкала, позволяющая провести оценку личности. Этот ведущий ученый предложил свой метод исследования индивида с учетом трех основных уровней отклонения (экстраверсия, интроверсия, нейротизм).

1. Экстраверты. Такие люди обычно направлены на внешнее окружение. Их отличают нетерпимость к однообразию, импульсивность, высокая ответная реакция на боль, стремление быть лидером, склонность к риску, халатность, недостаточный или отсутствующий самоконтроль.

Читайте также:  Гипермнезия дар или опасное проявление психических расстройств?

2. Интроверты – направленные на свой внутренний мир люди. Личность-интроверт – полное противопоставление экстраверту. Такой человек не любит покидать зону своего комфорта, не рискует и живет по собственному графику. В отличие от экстраверта, он более рационален и очень щепетильно подходит к решению вопросов, испытывает сложности при общении с незнакомцами и теми, кого знает не так давно. Выделяет интроверта его способность держать свои чувства и эмоции под контролем, а также отсутствующая агрессивность.

3. Нейротики – люди, пребывающие в состоянии постоянного беспокойства, чрезмерной возбудимости и напряженности, склонные к депрессии.

Лечение

В психиатрии нейротизм не считается патологическим нарушением. Однако сам нейротик может ощущать потребность в психологической коррекции в периоды эмоциональной нестабильности. Тревожность хорошо снимает фармакология. Однако таблетки позволяют снизить уровень невротизма лишь на время своего действия.

Наилучшего результата в долгосрочной перспективе можно достичь при сочетании психотерапии и приема медикаментов. В борьбе с невротизмом хорошо зарекомендовал себя унифицированный протокол (Unified Protocol), разработанный крупным американским специалистом в области психиатрии, Дэвидом Барлоу, в рамках когнитивно-поведенческого подхода.

Нейротизм – это не психическое расстройство, а просто особенность психики человека. Тревожность, беспокойство и неуверенность свойственны большинству людей в стрессовой ситуации, это и есть нейротизм. Тест, пройденный совместно с психологом, поможет разобраться, превышены ли показатели у конкретного человека.

Конечно, бывают ситуации, когда повышенный уровень нейротизма значительно усложняет жизнь, портит отношения с другими людьми, заставляет беспокоиться и переживать без повода. В этом случае скорректировать свое поведение также поможет психолог. Кроме того, при большой стрессовой нагрузке или других неблагоприятных обстоятельствах повышенный уровень нейротизма может превратиться в невроз или психоз.

Учитывая то, что невротизм – это внутренний конфликт, необходимо провести грамотную психотерапию. Выявить причину, из-за которой человек так остро реагирует на стрессовые агенты, помочь ему бороться с собственной эмоциональной нестабильностью и научить невротика принимать себя со всеми вымышленными и невымышленными изъянами.

Хорошим эффектом обладает ароматерапия, расслабляющий массаж. В осенний и весенний периоды рекомендуется пропивать курс витаминов, которые благотворно влияют на состояние нервной системы. Большое внимание должно уделяться режиму дня – регулярный отдых, полноценный 8-ми часовой сон и прогулки перед сном.

После нетяжелого ужина на ночь необходимо выпивать стакан кефира, который содержит большое количество триптофана – аминокислоты, положительно влияющей на работу нервной системы. Также большое количество триптофана содержится в твороге, поэтому его можно включать в свой каждодневный рацион в виде перекуса между обедом и ужином в районе 4-5 часов вечера.

Медикаментозное лечение невротизма проводится только в том случае, если клиническая картина существенно снижает качество жизни больного человека. Назначаются седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, нормотимики в зависимости от превалирующего симптома.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Изжога: психосоматика – когда причина болей желудка в головеИзжога: психосоматика – когда причина болей желудка в голове
  • Как побороть страх сцены, боязнь публики и публичных выступлений?Как побороть страх сцены, боязнь публики и публичных выступлений?
  • Боязнь секса и ее формы, что делать если ожидаешь неудачи, страх близости после беременностиБоязнь секса и ее формы, что делать если ожидаешь неудачи, страх близости после беременности
  • Страх темноты, никтофобия – как лечить?Страх темноты, никтофобия – как лечить?

Бывают случаи, когда излишняя эмоциональность начинает оказывать губительное влияние на жизнь человека. Например, он общения с такими людьми могут отказываться окружающие, так как находиться с ними становится невыносимо, их поведение отталкивает. Тогда невротику необходимо лечение и помощь квалифицированного психолога или же психотерапевта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *