Нейромедиаторы: что это и как работает?

Количество нейромедиаторов в организме

Нейромедиаторы – это биохимические вещества, основной функцией которых является передача импульсов между нейронами. Под импульсом, говоря упрощенным языком, подразумевается информация, например, руководство к действию, если производит связь между нейроном мозга и нейроном мышечной ткани.

То есть нейромедиатор – это посредник, участвующий в передаче импульса между нервными клетками. Существует три системы нейромедиаторов:

  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • монамины.

Медиаторы из каждой группы воздействуют на нервную систему тем или иным образом. Например, возбуждая ее или тормозя.

Нейромедиатор

Категория

Воздействия

Глутаминовая кислота

Аминокислоты

С помощью глутамата передается больше половины всех нервных импульсов в головном мозге. Глутаминовая кислота снабжает клетки энергией, способствует образованию других веществ, в том числе нейромедиаторов

Аспарагиновая кислота

Аминокислоты

Аспартат улучшает концентрацию внимания, что необходимо для восприятия новой информации в процессе обучения. Кислота участвует в процессе выработке половых гормонов и гормона роста

Адреналин

Катехоламины

Адреналин называют «гормоном стресса», так как он активизирует организм в случае необходимости: способствует учащению сердечного ритма, повышает тонус мышц, делает человека бодрым и активным, что способно привести к тревожности. Также адреналин имеет противоаллергическое воздействие

Норадреналин

Катехоламины

Как и адреналин, норадреналин способствует пережить стресс. Вещество может способствовать ощущению ярости, отсутствию страха. При отсутствии стрессовой ситуации норадреналин поддерживает бодрость.

Норадреналин позволяет испытать чувство удовольствия после стрессовой ситуации – так называемое облегчение, разрядка

Нейромедиатор

Категория

Воздействие

ГАМК

Аминокислота

ГАМК оказывает тормозящее воздействие на нервные клетки. Вещество является антагонистом глуматата, их баланс в организме 60/40 в пользу глутамата. При таком соотношении человек чувствует себя бодрым, но спокойным.

Глицин

Аминокислота

Тормозящий эффект глицина обусловлен уменьшением процесса выработки «активизирующих» нейромедиаторов

Гистамин

Монамины

Имеет седативное, то есть успокаивающее, снотворное воздействие. Гистамин необходим организму для реагирования на проникновение чужеродного агента. Иными словами, гистамин вызывает аллергическую реакцию в случае необходимости

Важно понимать, что нейромедиатор – это вещество, которое в первую очередь необходимо для передачи нервных импульсов, то есть информации. Если представить два нейрона звеньями одной цепи, то нейромедиатор является способом соединить их между собой.

Иные гормоны и нейромедиаторы, не указанные в классификации выше, тоже нуждаются в рассмотрении.

Ацетилхолин

Участвует в процессе передачи импульса в мышечную ткань

Анандамид

Принимает непосредственное участие в процессах образования боли, депрессии, апатии, аппетита и других

Таурин

Оказывает противосудорожное и кардиотропное действие

Эндоканнабиноиды

Действие аналогично функциям ацетилхолина и дофамина

N-ацетиласпартилглутамат

Участвует в передачи импульсов, один из самых распространенных в организме нейромедиаторов

Читайте также:  Сосудистые заболевания головного мозга - причины, диагностика и лечение сосудистых заболеваний головного мозга в клинике ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ

Действие таких нейромедиаторов, как аденозинтрифосфат, вазоактивный интестинальный пептид и триптамин, пока не выяснено.

Понимая, что такое нейромедиаторы, функции этих веществ и их роль в организме, становится очевидным, что их количество должно быть сбалансированным для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо.

Например, когда концентрация серотонина снижается, человек чувствует себя несчастным, обессиленным, лишенным мотивации на любую деятельность. И тогда возникает закономерный вопрос: можно ли влиять на количество медиаторов нервной системы в организме?

Самое распространенное вещество, на количество которого в организме пытаются влиять различными способами – это нейромедиатор серотонин.

Можно ли увеличить его количество в организме? Вполне. Для этого можно воспользоваться одним из советов ниже.

  1. Уровень серотонина в организме можно увеличить при помощи пищи, при этом лидером в списке продуктов и блюд являются бананы, шоколад и цитрусы.
  2. Известна корреляция между физической активностью человека и серотонином. Плохое настроение можно развеять при помощи силовой нагрузки на мышцы. Но важным является условие: сам вид тренировки должен быть приятен.
  3. Усиленная выработка серотонина происходит под солнечном свете, поэтому у жителей стран, где количество ясных дней превалирует над пасмурными, реже бывает депрессия.
  4. Поднять серотонин может массаж. При этом совсем не обязательно обращаться к профессиональному массажисту при каждом снижении настроения. Помочь могут обычные массажеры или простой ручной массаж, который не требует никаких навыков.

Приблизительным образом выглядит и процесс повышения ацетилхолина. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион витаминов В4, регулярно заниматься спортом и заниматься «тренировкой мозга» – то есть прибегать к интересной интеллектуальной деятельности.

Если простые методы не помогают поднять уровень нейромедиаторов, есть резон обратиться к врачу за получением фармакологической помощи.

Известно, что многие психические и психосоматические заболевание – не что иное, как разбалансированные нейромедиаторы. Препараты позволяют компенсировать дефицит одних нейромедиаторов и уменьшить концентрацию других.

Но важным является то, что все эти препараты категорически запрещается принимать самостоятельно. Во-первых, все эти лекарства имеют массу подобных эффектов, во-вторых, они требуют длительного курса лечения. И, наконец, перед тем, как назначать лекарственное средство, нужно разобраться, какой именно нейромедиатор вырабатывается в количестве, не входящим в пределы нормы.

Таким образом, нейромедиатор – это вещество, важность которого сложно недооценить. Зная о роли медиаторов в организме, можно понимать причины своего самочувствия и работать над улучшением качества жизни, воздействуя на количество медиаторов нервной системы.

АцетилхолинАцетилхолин – биологически активное вещество, широко распространенное в природе. В органах и тканях вызывает эффекты, характерные для возбуждения парасимпатических элементов ВНС (снижение артериального давления, замедление сердцебиений, усиление перистальтики желудка и кишечника, сужение зрачков и т. д.).

Читайте также:  Что такое контузия головного мозга: причины, лечение и последствия. Контузия головного мозга последствия от взрыва

НорадреналинНорадреналин – предшественник адреналина. По действию на сердце, кровеносные сосуды, гладкие мышцы, а также на углеводный обмен обладает свойствами гормона и близок к своему производному – адреналину. В медицинской практике его применяют при снижении артериального давления, коллапсе, шоке, кровопотере и т. д.

АдреналинАдреналин – гормон мозгового слоя надпочечников, поступая в кровь, увеличивает потребление кислорода органами и тканями, участвует в мобилизации гликогена, расщепление которого приводит к нарастанию уровня сахара в крови, стимулирует обмен веществ (белковый, углеводный, жировой, минеральный), повышает артериальное давление (главным образом вследствие сужения мелких периферических сосудов), учащает и усиливает сердцебиение, ускоряет ритм дыхания, замедляет перистальтику кишечника и т. д.

При эмоциональных переживаниях, усиленной мышечной работе, удушье, охлаждении, понижении уровня сахара в крови содержание его в крови резко повышается. При ряде заболеваний внутренних органов, нервной системы, желез внутренней секреции и других уровень адреналина в организме увеличивается или уменьшается, что осложняет течение болезни.

ДофаминДофамин – также предшественник норадреналина. Под его влиянием увеличивается сопротивление периферических сосудов (менее сильно, чем под влиянием норадреналина) и повышается систолическое артериальное давление, усиливаются сердечные сокращения, возрастает сердечный выброс.

ГистаминГистамин – тканевый гормон, обладающий сильным биологическим действием. Содержится в больших количествах в неактивной, связанной форме в различных органах и тканях животных и человека (легкие, печень, кожа), а также в тромбоцитах и лейкоцитах. Образуется в организме из гистидина и для детского организма является незаменимой аминокислотой, поскольку в нем не синтезируется.

нейромедиаторы

При дефиците гистидина снижается образование гемоглобина в костном мозге. Гистамин высвобождается при анафилактическом шоке, воспалительных и аллергических реакциях. Вызывает расширение капилляров и повышение их проницаемости, сужение крупных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, резко увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке. Высвобождение его из связанного состояния при аллергических реакциях приводит к покраснению кожи, зуду, жжению, образованию волдырей.

СеротонинСеротонин – продукт распада аминокислоты триптофана, содержится во всех тканях, преимущественно пищеварительного тракта и центральной нервной системы (ЦНС), а также в тромбоцитах. Оказывает сильное влияние на тонус сосудов, что связано с периферическим сосудосуживающим действием, повышает агрегацию тромбоцитов, при этом укорачивается время кровотечения.

Недостаток серотонина приводит к неврологическим расстройствам, перееданию, ухудшению сна, аллергическим реакциям. Нарушения в обмене серотонина – одна из причин возникновения инфаркта миокарда, язвенной болезни, некоторых психических заболеваний и других форм патологии; имеются данные о взаимосвязи уровня серотонина и проявлений симптомов мигрени.

Гамма-аминомасляная кислотаГамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – наиболее распространенный тормозной нейромедиатор в ЦНС, который способен модифицировать свойства постсинаптической мембраны таким образом, что способность клетки генерировать возбуждение частично или полностью подавляется. Улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, повышает продуктивность мышления, улучшает память, оказывает умеренное психостимулирующее, антигипоксическое и противосудорожное действие.

Способствует восстановлению речевых и двигательных функций после нарушения мозгового кровообращения. Оказывает умеренное гипотензивное действие и ослабляет выраженность обусловленных гипертонией симптомов (головокружение, бессонница). У больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови, при нормальном уровне сахара в крови нередко вызывает его повышение.

Классификация

Традиционно нейромедиаторы относят к трём группам: аминокислоты, пептиды, моноамины (в том числе катехоламины).

Читайте также:  Дисфория – симптомы, лечение, причины, гендерная дисфория

Гормоны удовольствия

Из числа всех нейромедиаторов наиболее знакомыми являются серотонин и дофамин. Их называют «гормонами удовольствия», но что подразумевается под этим термином, знают далеко не все.

Серотонин действительно является гормоном удовольствия. Его высокая концентрация в организме вызывает у человека чувство блаженства, расслабления, безмятежной радости. То есть его можно отнести к категории нейромедиаторов с тормозящим эффектом.

Дофамин, напротив, побуждает человека к действию. Но его отличием от других возбуждающих нейромедиаторов является то, что он вырабатывается для мотивации на деятельность, которая принесет человеку удовольствие при получении результата либо на пути к нему.

Важным является факт того, что эти вещества-нейромедиаторы являются антагонистами. Когда у человека повышается уровень дофамина, серотонин падает. Например, человек планирует заняться спортом и полагает, что после тренировки испытает чувство удовольствия. Повышение дофамина будет побуждать человека немедленно приступить к деятельности, он будет испытывать беспокойство при промедлении.

После того, как он выполнит желаемое (осуществит запланированную тренировку), уровень дофамина упадет, а серотонин, напротив, увеличится. И человек сможет насладиться результатом проделанной работы.

Важно, что взаимодействие веществ не работает в обратном порядке. То есть низкий уровень серотонина не повлечет за собой повышение дофамина в обязательном порядке.

Действие

Нейромедиаторы являются, как и гормоны, первичными посредниками, но их высвобождение и механизм действия в химических синапсах сильно отличается от такового у гормонов. В пресинаптической клетке везикулы, содержащие нейромедиатор, высвобождают его локально в очень маленький объём синаптической щели.

Высвобожденный нейромедиатор затем диффундирует через щель и связывается с рецепторами на постсинаптической мембране. Диффузия является медленным процессом, но пересечение такой короткой дистанции, которая разделяет пре- и постсинаптические мембраны (0,1 мкм или меньше), происходит достаточно быстро и позволяет осуществлять быструю передачу сигнала между нейронами или между нейроном и мышцей. Затем нейромедиаторы инактивируются. Существуют два способа инактивации нейромедиаторов — дезаминирование и метилирование.[4]

Недостаток какого-либо из нейромедиаторов может вызывать разнообразные нарушения, например, различные виды депрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *