Нейролептический синдром – Медицинский справочник

Доступны ли нейролептики в свободной продаже? Можно ли их купить без рецепта?

Нейролептики – это антипсихотические вещества, которые применяются только в психиатрии. Они используются для того, чтобы прервать психопродуктивную симптоматику, устранить бредовые идеи. Это большая группа препаратов для лечения различных психических расстройств. Второе название нейролептиков – антипсихотики.

Существует определенная классификация этих препаратов. Так, различают типичные и атипичные нейролептики. Типичные – классические антипсихотические средства. На фоне их высоких лечебных доз есть высокая вероятность развития побочных эффектов. Атипичные – это современные препараты, они позволяют уменьшить развитие и выраженность побочных эффектов.

Существуют антипсихотики пролонгированного действия. Они способны оказывать длительное действие до месяца, в среднем 21 день. Другие названия этих препаратов – деканоат или депо. Они очень удобны, так как нет необходимости принимать их каждый день. Это важно, потому что довольно часто пациенты забывают это делать, а здесь они приходят на прием к врачу и имеют возможность после консультации, на которой им назначается нейролептик пролонгированного действия, сразу купить и принять лекарство.

Назначить нейролептики может только психиатр, психиатр-нарколог, психолог не назначает вовсе. Крайне редко эти лекарства может выписать по показаниям невролог, но только после консультации с психиатром.

В условиях стационара практически не наблюдаются. Потому что препараты назначаются совместно с корректорами.

Нет, они недоступны и не должны быть доступны в свободной продаже. Крайне редко раньше можно было приобрести их по рецепту, выписанному более чем несколько месяцев назад. Сейчас по новым методичкам и инструкциям препарат выписывается только на короткий промежуток времени, то есть 60 дней, не более. Дальше пациент приходит к психиатру, и тот выписывает повторный рецепт.

Доктор консультирует пациента

При таком употреблении очень высок риск передозировки. К тому же нейролептик, скорее всего, будет применен без корректора. А это может вызвать нейролептический синдром. К сожалению, с нейролептическим отравлением при нецелевом использовании препаратов довольно часто попадают в реанимационное отделение.

В смеси со спиртом нейролептики могут использовать даже с целью отравления. Периодически можно прочитать в средствах массовой   информации, что антипсихотики были взяты у родственников, страдающих психическими заболеваниями, и использованы с целью отравления, чтобы заполучить чьи-либо вещи или просто лишить человека жизни.

  • Я считаю, что лучше пролечиться у врача, убрать психопродуктивную и депрессивную симптоматику, суицидальные мысли и человек будет жить очень долго и счастливо.

Многие считают, что нейролептики – это кошмар. Однако нужно разбивать эти мифы. Я как-то выступал в одной программе с депутатами, они тоже говорят: «Зачем вы так лечите? Надо словом лечить». А я им говорю: «Ну как вы галлюцинации или бред словом вылечите? Покажите мне, пожалуйста. Если научитесь, отпадет необходимость лечить иначе».

Довольно часто люди считают, что нейролептики превращают в «овощи». Когда нейролептик правильно подобран, в нужной дозе, он не приводит к тому, что человек становится «овощем». Первые дни приема может быть сонливость, заторможенность, затруднение мышления, но это проходит к третьему-четвертому дню.

Также есть мнение, что нейролептики глушат психику, разрушают личность и что от них человек умрет в психушке. С одной стороны, если есть бредовые идеи, галлюцинаторные переживания, зрительные, слуховые или тактильные, то при приме антипсихотиков они уходят. Острая психопродуктивная симптоматика пропадает.

В этом плане да, нейролептики воздействуют на психику, но в качестве лечения. С другой стороны, люди считают, что при их приеме человек умрет в психушке. А бред или депрессия, когда появляются суицидальные мысли, начинается психоз, – это не смертельный случай? Я считаю, что лучше пролечиться у врача, убрать эту психопродуктивную и депрессивную симптоматику, суицидальные мысли и человек будет жить очень долго и счастливо. Тем более уже на протяжении многих десятилетий проходит лечение данными препаратами во всем мире.

Читайте также:  Дорсалгия: что это такое, симптомы, как диагностировать и лечить синдром

Также часто встречается мнение, что нейролептики могут вызывать слабоумие. Если в каких-то сумасшедших дозах, то возможно. Но само по себе любое психическое заболевание, к сожалению, в дальнейшем приводит к органике, то есть на самом деле ума становится все меньше и меньше и психика человека все больше разрушается заболеванием.

Например, шизофрения. Для нее характерно туннельное мышление. Такие люди в какой-то области могут быть гениями, но в большей степени их абсолютно ничего не интересует: ни внешний вид, ни где они живут, ни чем питаются, ни притязания их родственников. У них нет никаких эмоций как таковых. И это не зависит от нейролептиков, такое заболевание у человека, оно появилось у него и с ним, к сожалению, останется на всю жизнь.

Только благодаря правильно подобранной терапии возможно добиться улучшения.  Ухудшение же наступает, если человек эту терапию не принимает или принимает выборочно либо от случая к случаю. Отсутствие лечения довольно часто заканчивается нападением на людей, нанесением увечья себе и окружающим, близким, захватом в заложники, если у человека есть бредовые идеи преследования.

Или приводит к суицидальным завершенным попыткам, сейчас стало модным. Это показывается в Интернете, в прямом эфире, что потом обсуждает молодежь, подростки, и, к сожалению, многие стараются это продублировать. Так что все нарушения, связанные с психикой человека, должны своевременно лечиться у специалиста.

  • Важно даже при малейших побочных эффектах вызывать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Это касается всех препаратов, и психотиков в частности.

Основной причиной в этом случае может быть индивидуальная чувствительность к лекарственному препарату. Потом доза и продолжительность лечения могут быть выбраны в большей степени, чем нужно для данного пациента. Также возможна несочетаемость с другими препаратами, употребляемыми пациентом.

Однако стоит понимать: абсолютно все побочные эффекты купируются, корректируются, но желательно начать лечение нейролептиками в условиях стационара, чтобы было круглосуточное наблюдение, надзор, мониторинг состояния пациента (речи, мышц, памяти, мышления, сна). Чтобы можно было выявить все побочные эффекты и своевременно их устранить с помощью корректоров, уменьшения дозы или подбора другого лекарства из группы антипсихотиков.

Добиться выраженных побочных эффектов в условиях стационара тоже можно, но только если врач не контролирует ни дозировку, ни прием препарата, лекарства находятся в свободном доступе, что в нашем стационаре категорически невозможно. У нас время приема и количество препарата, а также состояние пациента контролируются ведущими и круглосуточными врачами.

Чтобы не было сильных побочных эффектов, лечение должен проводить доктор. Лечение не должно производиться амбулаторно без контроля врача, потому что пациент может самостоятельно увеличить указанную дозировку, кратность приема, может также принять препарат со спиртными напитками. При приеме нейролептиков категорически нельзя употреблять спиртные напитки и даже пиво, что в амбулаторных условиях невозможно проконтролировать.

Кроме того, нельзя начинать употреблять нейролептики в амбулаторных условиях, потому что они замедляют скорость реакции и могут вызвать проблемы с управлением автомобилем, другими сложными механизмами, что может привести к аварии.

Чтобы не было ожирения, обязательно больше употреблять продуктов, богатых витаминами и белками. Нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не было побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. И все вопросы, возникающие по лечению, обсуждать с врачом, а не на сайтах, не в чатах, с другими пациентами или тем более с малосведущими знакомыми людьми, которые считают, что они разбираются в этом вопросе. То есть все лечение нейролептиками должно строго идти через консультацию со специалистом.

К сожалению, довольно часто мы сталкиваемся с такими явлениями: в государственных клиниках пациенту назначили данную группу препаратов, а он обращается к нам и искренне удивляется: «Как так? Меня никто не предупреждал о побочных эффектах, я свободно езжу за рулем», или «Я пять дней пила и принимала нейролептики.

Читайте также:  Большие полушария человеческого головного мозга

Так что строгий вердикт: назначение нейролептиков должно проводиться только в условиях стационара врачом-психиатром с тщательным подбором препарата и дозы, с титрованием дозы, а при выписке нужно строго придерживаться дозировки, срока по курсу лечения. И если появляются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, обязательно обращаться к врачу, приезжать к нему на консультацию, и он уже будет титровать дозу, подбирать заново препарат, возможно, заменять его другим, если эффект не достигнут.

Нужно сразу же вызывать скорую помощь. При необходимости она отвезет в реанимацию ближайшей больницы города, района, чтобы там назначали препараты ноотропного ряда, которые являются антидотом. Важно сразу обратиться к специалистам, потому что просто так водой, каким-нибудь активированным углем, сорбентами с этим не справиться.

Начать принимать меры как можно раньше важно еще и потому, что злокачественный нейролептический синдром лечится только в одном институте в Москве.

Разновидности нейролептического синдрома

Нарушения, вызванные длительным использованием или резкой отменой нейролептиков, представляют опасность для здоровья и требуют срочного вмешательства в процесс лечения. Разновидности патологии имеют свои характерные признаки. Врачи выделяют при диагностировании:

  • злокачественный синдром – это изменения личности, расстройство сознания, возбужденность;
  • экстрапирамидную разновидность – нарушения движения, ригидность мышц, судороги, тремор, тики;
  • дефицитарную форму – проблемы социальной адаптации, снижение интеллекта.

И к чему может привести употребление без рецепта?

С чем нейролептики борются: они снимают симптомы страха, тревоги, ажитации, то есть сильного эмоционального возбуждения, напряжение в теле, улучшают качество сна. Это позволяет достаточно эффективно использовать их при тревожных, депрессивных и фобических расстройствах. Кроме того, они борются с такими симптомами, как бред, галлюцинации, различные перепады настроения, агрессивное и опасное поведение, при котором пациент может быть опасен и для себя, и окружающих, психомоторное возбуждение, которое довольно часто наблюдается при реактивных состояниях. Также некоторые психиатры назначают нейролептики при лечении апатии и вялости при депрессиях.

Осложнения

Неправильное назначение нейролептических препаратов, резкое изменение дозировки, самолечение вызывает ухудшение состояния пациента. Длительный прием лекарств, отсутствие своевременного лечения синдрома, приводит к осложнениям. У больного происходит:

  • повышение двигательной активности, ускорение всех движений;
  • поражение лицевых нервов, приводящих к асимметрии черт лица;
  • появление неконтролируемой мимики;
  • невозможность сфокусировать взгляд;
  • гиперлордоз – патологический изгиб позвоночника.

Резкое изменение схемы лечения приводит к депрессивному состоянию, ломоте в теле, бессоннице, плаксивости. Не исключено появление рецидива психиатрической болезни, которую лечили нейролептическими средствами. Серьезными осложнениями синдрома становятся:

  • почечная, печеночная недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови (ДВС-синдром);
  • легочная эмболия – это закупорка тромбом артерии, подходящей к легкому;
  • нарушение сердечного ритма;
  • тромбоз глубоких вен;
  • аспирационная пневмония;
  • некроз скелетных мышц в острой форме;
  • нарушения дыхания.

Диагностика

В результате приема нейролептиков, а также допаминугнетающих препаратов могут развиться разнообразные побочные реакции, одной из которых является нейролептический синдром.

Симптомы нейролептического синдрома похожи на другие заболевания. Важной задачей диагностики становиться их дифференцирование от аналогичных патологических состояний. Диагностика начинается со сбора анамнеза и проведения лабораторных анализов, функциональных проб. Пациенту назначают:

  • общий анализ крови;
  • клиническое исследование мочи;
  • анализ на определение содержания в крови газов;
  • печеночные тесты;
  • токсикологическое исследование мочи, сыворотки крови;
  • пункцию спинномозговой жидкости;
  • анализ на определение скорости свертываемости крови.
Читайте также:  Синдром Морганьи – Адамса – Стокса

Наличие нейролептического расстройства подтверждают результаты анализов. На развитие синдрома указывают отклонения в показателях:

  • значение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) до 70 мм/час;
  • лейкоцитоз со сдвигом формулы вправо;
  • высокая креатинфосфокиназа, мочевина;
  • пониженный процент белковых фракций;
  • подтвержденный метаболический ацидоз;
  • повышенное содержание в крови азота.

Важную роль играет дифференциальная диагностика. Для ее проведения назначают инструментальные исследования. Чтобы исключить другие патологии используется:

  • рентгенография легких – метод помогает убедиться в отсутствии пневмонии или бронхита;
  • электроэнцефалография – проводится для мониторинга электропроводимости импульсов головного мозга.

Задача методов дифференциальной диагностики – это исключение у пациента заболеваний, имеющих схожую симптоматику. К ним относятся:

  • отравления барбитуратами, алкоголем, амфетаминами;
  • лихорадка инфекционной этиологии;
  • энцефалит (воспаление головного мозга);
  • бессудорожная эпилепсия;
  • злокачественная гипертермия;
  • тепловой удар;
  • кровоизлияния в подкорковые структуры мозга;
  • менингит (воспаление мозговых оболочек);
  • кататонический синдром (возможен при шизофрении);
  • потеря ясности сознания.

Нейролептический синдром у больных алкоголизмом: виды, симптомы и признаки, лечение и диагностика

Врачебная тактика при появлении расстройств базируется на интенсивной терапии в стационарных условиях. Состояние требует своевременного лечения и грамотного ухода за пациентом для того, чтобы исключить у него появление травм, осложнений, пневмонии, пролежней. Схема терапии включает:

  • отказ от нейролептических средств и других препаратов, вызвавших синдром;
  • детоксикацию организма (промывание кишечника, желудка);
  • применение энтеросорбентов (препаратов, связывающих и выводящих токсические вещества);
  • восстановление водно-электролитного баланса.

Немаловажное значение при лечении имеет устранение симптомов нейролептического расстройства. Врачи выписывают препараты, которые помогают:

  • снизить высокую температуру;
  • устранить тревожность, депрессию;
  • исключить развитие вторичной инфекции;
  • купировать нервозность;
  • нормализовать сон;
  • избавить от тремора, тика;
  • остановить чрезмерную подвижность.

Что такое нейролептики?

Двигательные нарушения – общее наименование расстройств движения различной этиологии. Их возникновение могут провоцировать как периферические, так и центральные повреждения нервной системы.

Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) впервые описали в 1960 году.

Он характеризуется клинической триадой мышечной ригидности, дисавтономией и изменениями психического статуса и по определению вызывается антипсихотическими агентами.

Ригидность обычно генерализованная, часто сопровождается тяжелой акинезией, буквально приковывает человека к кровати. Иногда возникают рабдомиолиз и почечная недостаточность. Расстройства глотания настолько выражены, что нередко приводят к аспирационной пневмонии. Больной не говорит, уровни сознания могут колебаться.

Дисавтономия проявляется в виде лихорадки, потливости, удушья, тахикардии и лабильного артериального давления.

С массовым распространением атипичных нейролептиков развернутые формы злокачественного нейролептического синдрома стали редкостью и случаются только у 0,2% пациентов, вместе с тем легкие варианты этого состояния являются частыми. 

Поражаются все возрастные группы, но чаще – люди молодого и среднего возраста, преимущественно мужчины.

Иногда злокачественный нейролептический синдром развивается после приема однократной дозы специфического лекарственного агента. Синдром достигает развернутой стадии за несколько дней.

Галоперидол остается причинным средником почти половины всех опубликованных случаев злокачественного нейролептического синдрома. После него идут флуфеназин депо и хлорпромазин.

Названное состояние могут вызвать практически все антагонисты D2-рецепторов, включая прохлорперазин, метоклопрамид, дроперидол и прометазин, причем преимущественно в пределах обычных терапевтических доз.

Доктор консультирует пациента

Другими способствующими факторами в развитии злокачественного нейролептического синдрома являются быстрое наращивание дозы, внутримышечное введение препарата и одновременное применение лития.

Профилактика нейролептического синдрома

Чтобы не возникло опасное состояние, необходимо строго соблюдать дозировку, проходя курс лечения антипсихотическими препаратами. Все назначения проводит только доктор, который контролирует состояние пациента. Для профилактики нейролептического расстройства необходимо:

  • лечение патологии проводить только в клинических условиях;
  • периодически выполнять контроль жизненно важных функций организма;
  • при необходимости повторного курса антипсихотической терапии, следует устранить симптомы злокачественного экстрапирамидного синдрома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *