Метасимпатическая нервная система Википедия

Функции

Функции метасимпатической нервной системы:

  • передача центральных влияний — за счёт того, что с МНС могут контактировать симпатические и парасимпатические волокна и тем самым корригировать её влияние на объекты управления;
  • интеграция, так как в системе имеются рефлекторные дуги (афферентные-вставочные-эфферентные нейроны).

Внутренние органы поддерживают между собой связь по МНС, минуя головной мозг, а его роль переключателя сигналов выполняют ганглии. Преодолевать естественную преграду между грудной и брюшной полостями — диафрагму — местным рефлекторным связям помогают чревные и блуждающие нервы, отростки которых достигают бронхов и сосудов малого круга кровообращения.

Лёгкие и желудок могут влиять друг на друга и на сердце. Периферические рефлексы не изолированы от центральной нервной системы, в нормальных условиях осуществляют взаимодействие всех звеньев регулирующего аппарата, а если связь с периферией нарушена, то могут обеспечить регулирование жизнедеятельности «своих» органов[3].

Микроструктура и функциональная организация

В основе деятельности МНС лежит функциональный модуль: связанные особым способом между собой скопление нейронов, где выделяют клетки-осцилляторы, как сенсорные нейроны, тонические нейроны, мотонейроны, интернейроны. Клетка-осциллятор является ключевой клеткой модуля. Она возбуждается спонтанно в определённом ритме, передавая потенциалы действия через вставочные нейроны к мотонейрону, аксон которого контактирует с мышечной клеткой. Чем активнее клетка-осциллятор, тем более выраженным становится торможение мотонейрона. Система осциллятор-мотонейрон модулируется:

  • афферентными нейронами действующими на мотонейрон активацией через холинергический синапс или на его окончание (аксо-аксональное торможение), снимая тормозное влияние на мышечную клетку;
  • парасимпатические и симпатические постганглионарные волокна, путём воздействия на вставочные нейроны.

Клетки-осцилляторы чрезвычайно устойчивы, и их функция не меняется при действии медиаторов или ганглиоблокаторов. Через интернейрон импульс от клетки-осциллятора запускает ведомые клетки, которые по структуре связей представляют последовательно организованные цепочки. Входящие в нейронный ансамбль сенсорные элементы активируют специальные тонические нейроны, вызывая в них появление длительного разряда.

В свою очередь тонические нейроны формируют возбуждающий или тормозный синаптический вход к ведомым клеткам. Активация тонического нейрона зависит от характера связи и может создавать либо поддерживающее возбуждение, либо, напротив, торможение, что и определяет направленность ответных реакций гладких мышц, эпителиальных клеток, эндокринных и других элементов.

Читайте также:  Как восстановить психику и нервную систему

Значение системы

Метасимпатическая нервная система обеспечивает передачу возбуждения с экстраорганной нервной системы на ткань органа и является посредником между симпатической и парасимпатической нервными системами и тканью органа. Метасимпатическая нервная система регулирует органный кровоток, а также имеет непосредственное отношение к организации регулирующих влияний на такую важную функцию, как мембранное пищеварение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Благодаря наличию в метасимпатической нервной системе всех компонентов рефлекторных дуг, внутренние органы могут работать без участия центральной нервной системы[4].

Примечания

  1. Физиология человека (учебник для мед. вузов) / Н. А. Агаджанян, Л. З. Тель, В. И. Циркин,С. А. Чеснокова; под ред. акад. РАМН Н. А. Агаджаняна и проф. Н. А. Циркина. — Москва: Медицинская книга; Н. Новгород: Изд. НГМА, 2003. — С. 63.
  2. Мотавкин П. А. Курс лекций по гистологии. — «Медицина ДВ», 2007. — С. 168. — ISBN 978-5-98301-017-8.
  3. Минуя головной мозг // Наука и жизнь : журнал. — М. : «Правда», 1990. — № 1. — С. 22.
  4. Так, для изучения МНС и косвенного доказательства наличия внутренних дуг, брали изолированное сердце. Когда в правое предсердие вводили баллон с воздухом, то растяжение предсердия приводило к увеличению частоты сердечных сокращений. Потом, внутреннюю поверхность сердца обработали анестетиком и повторили эксперимент — работа сердца не изменилась. Это свидетельствует о наличии внутри сердца рефлекторных дуг.

Литература

  • Физиология человека (учебник для мед. вузов) / Н. А. Агаджанян, Л. З. Тель, В. И. Циркин,С. А. Чеснокова; под ред. акад. РАМН Н. А. Агаджаняна и проф. Н. А. Циркина. — Москва: Медицинская книга; Н. Новгород: Изд. НГМА, 2003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *