Лимбическая система – основа сознания и эго

Общее понятие

Американский ученый Пауль Мак-Лином в 1952 году впервые использовал термин лимбическая система. Физиология получила понятие для дальнейшего изучения работы биологических организмов различного уровня.

Формирование системы происходит посредством связи через мезолимбический путь и включает взаимодействующую цепь элементов:

  • нижней и медиальной плоскости полушарий продолговатого мозга;
  • ядер подкоркового центра зрительного восприятия (таламуса);
  • анатомической системы конечного ядра — полосатого тела;
  • вентральной области промежуточного участка.

Структура регулирует эмоции, создает мотивацию, координирует эндокринную деятельность и вегетативные процессы. В работу системы вовлекаются доли переднего участка, заднего отдела, промежуточного и среднего мозга. Сюда входит обонятельная система, в морфофункциональном объединении находится зубчатая извилина и морской конек (гиппокамп).

Система промежуточного мозга включает главные сингонии:

  • треугольник поводка со связкой нейронов (хабенулярными ядрами);
  • таламус в форме парного образования с расположенным между ядрами желудочком;
  • регулирующий центр гипоталамус;
  • латеральные и медиальные ядра сосцевидных тел.

Функции лимбической системы

Паралимбический комплекс регулирования получает сведения о состоянии органов тела и внешнем воздействии на организм, в результате запускается соматическая и вегетативная координация. Система обеспечивает адаптацию к внешним условиям и правильное функционирование биологических процессов в теле.

Различные направления координирует лимбическая система, функции заключаются в следующих действиях:

  • посредством гипоталамуса регулируется работа органов тела;
  • формируются мотивы поведения, возникают определенные эмоции, сопровождающиеся движениями;
  • организуются сложные инстинкты, например, защитные, половые, питательные;
  • проявляются реакции внимания и настороженных рефлексов;
  • происходит обучение и запоминание событий методом долговременной, короткой и пространственной фиксации в мозге;
  • распознаются запахи;
  • проявляется интерес к исследовательским действиям и способность к ориентированию на местности;
  • организуется коммуникативная речь или простейшие звуки;
  • происходит смена периодов бодрствования и засыпания.

Лишение объединенной системы отдельных структур-участников приводит к инертности в психологическом плане. Возбуждение комплекса вызывает гиперактивность. При стимулировании работы миндалевидного скопления начинается проявление злости. Система координирует действия, связанные с поиском пищи и насыщением, активизирует реакцию опасности.

Структура при взаимодействии с гормональным комплексом регулирует сложные действия и исполняет роль координатора поведения организма. Совокупность оказывает влияние на жизненную деятельность посредством координации работы нейронной автономной системы. Чувственно-гормональная работа в организме животного и человека не может подчиняться мозговым командам, а зависит от взаимной связи эмоциональной и лимбической структуры.

Читайте также:  Пальценосовая проба., Пяточно-коленная проба., Пальцеуказательная проба.

Получая информацию о внешней и внутренней средах организма, лимбическая система запускает вегетативные и соматические реакции, обеспечивающие адекватное приспособление организма к внешней среде и сохранение гомеостаза. Частные функции лимбической системы:

  • регуляция функции внутренних органов (через гипоталамус);
  • формирование мотиваций, эмоций, поведенческих реакций;
  • играет важную роль в обучении;
  • обонятельная функция;
  • организация кратковременной и долговременной памяти, в том числе пространственной;
  • участие в формировании ориентировочно-исследовательской деятельности (синдром Клювера — Бюси);
  • организация простейшей мотивационно-информационной коммуникации (речи);
  • участие в механизмах сна.

Нарушения работы

У пациентов развивается амнезия при изменениях в сфере лимбической структуры, травматических поражениях головы или природных дефектах. Комплекс нервного взаимодействия не рассматривается в виде места для хранения информации. Система рассчитана на сочетание различных частей памяти и воспроизведение требуемых моментов при необходимости.

Нарушения работы системы не уничтожают короткие или длительные воспоминания, но разрушают логическую связь между ними и не дают возможности их осознанно повторить. В этом варианте разные участки информации сохраняются и дают гарантию функционирования процедурной памяти. Синдром Корсакова в психологии позволяет пациенту полностью помнить все прошлые события, но больные не могут обучиться и запомнить новую информацию.

Наблюдается гипоталамический синдром, когда присутствует круг вегетативных, эндокринных разладов, обусловленных патологическими изменениями в гипоталамусе. При этом увеличивается вес тела, болит голова, появляются перепады настроения. Прогрессирующие изменения в работе органа ведут к частичной или полной утрате способности трудиться, нарушается репродуктивное здоровье.

Алкоголь способствует возникновению стойких нарушений работы таламуса. При этом страдает память на последние происшествия, например, пациент не может вспомнить блюда на завтрак и даже не остается ощущения того, что он завтракал. Такие люди воспроизводят события из юности или детства с необычайной точностью.

Читайте также:  Заболевания нервной системы самые распространенные

Исследования на обезьянах привели к выводу, что после удаления передней височной миндалины животные проявляли гиперактивность, повышенную эмоциональность, бесстрашие, тянули в рот посторонние предметы. Животные не узнавали привычные объекты, так как у них удалена часть лимбического комплекса.

Левая миндалина отвечает за социофобию, импульсивную деятельность, определяет восстановление после травматического стресса, снятие излишней тревожности. Увеличение органа влечет пограничное расстройство сознания, больные с трудом различают эмоции на лицах окружающих людей. Маниакальные и депрессивные нотки в поведении наблюдались при уменьшении железы.

Облегчение состояния

Прогноз нарушений работы лимбического комплекса зависит от тяжести разлада. Есть возможность полного выздоровления при небольших отклонениях, иногда начинается прогрессирование болезни.

Осложнения возникают в виде:

  • стойкого повышения артериального давления;
  • развития ожирения на последних стадиях;
  • появление бесплодия.

Патология лимбической структуры встречается в практике эндокринологов, невропатологов, гинекологов и вызывает определенные сложности при диагностировании, так как симптомы напоминают проявления основных заболеваний.

С развитием новых технологий, в частности, МРТ, медики получили возможность определять нарушения гипоталамуса или миндалевидного тела на начальной стадии и вовремя приступать к лечению. Для этого используются антидепрессанты и другие психологические препараты, которые самостоятельно применять нельзя.

Для облегчения состояния небольшой тяжести рекомендуется здоровый образ жизни и регулярное выполнение упражнений. Спорт усиливает кровообращение и питание мозговых тканей, поэтому улучшает работу системы. Эффективно работают упражнения для верхней части тела, например, отжимания, махи руками. Для доставки питательных веществ и кислорода проводятся легкие расслабляющие массажи.

Литература

  • Психофизиология / Под ред. Александрова Ю. И.. — 3-е изд. — СПб. : Питер, 2011. — ISBN 5-94723-732-6.
  • Агаджанян, Н. А. . Нормальная физиология : учебник. — М. : Мед. информ. агентство, 2007. — 519, [1] с. : ил. — УДК 612(02)(G). — ISBN 5-89481-342-5.
  • Вейн, А. М.1. Клинико-физиологический обзор неспецифических систем // Лекции по неврологии неспецифических систем : монография. — 2-е изд. — М. : МЕДпресс-информ, 2007. — ISBN 5-98322-616-9.
    Вейн, А. М. Лекция 1. Клинико-физиологический обзор неспецифических систем // Лекции по неврологии неспецифических систем. — 3-е изд. — М. : МЕДпресс-информ, 2010. — 112 с. — 1000 экз. — ББК 56.12. — УДК 616.85−056.4(G). — ISBN 978-5-98322-616-6.
  • Лимбическая система // Физиология человека : Уч. для студ. мед. ВУЗов и факультетов / Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Медицина, 2003. — Гл. 4 : Нервная регуляция физиологических функций. — 656 с. — 10 000 экз.

Ссылки

  • Сапольски, Р.Лимбическая система = Robert Morris Sapolsky. Limbic system : Lecture: video. — Stanford University, 2010 (Apr, 30) — (Human behavior biology. Lecture no. 14) : [пер. с англ.] : лекция : [видео]. — Стэнфорд, 2010. — 30 апреля. — (Биология поведения человека ; № 14).

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 ноября 2019 в 06:24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *