Клонус стоп — причины возникновения, последствия. Клонусы стоп и коленных чашечек

Клонусы при разных соматических нарушениях

Патофизиология клонусов при дисфункции пирамидной цепочки проявляется в отсутствии тормоза, идущего от коры головного мозга на двигательные нейроны спинного мозга. Без тормозящего импульса рефлекторное возбуждение длится долго, из-за этого повторяются непроизвольные подергивания мышц.

При эпилепсии клонические судороги проявляются в последовательном сокращении мышц сгибания и разгибания, в быстрых непроизвольных движениях ноги. Эпилептическая природа клонусов бывает и у грудничков, когда во сне малыш в течение минуты–другой непроизвольно подергивает ножками. Рекомендуется обратиться к опытному неврологу и начать направленное обследование.

Наиболее информативен для врача ЭЭГ-мониторинг, когда малышу надевают специальную «шапочку» с датчиками, в которой он должен спать. Датчики подключены к компьютеру, который фиксирует проявления коленного клонуса. При подтверждении отклонений в функциях ЦНС врач назначает ребенку лечение.

Схема коленного рефлекса

Клонус стоп у грудничка указывает на мышечный гипертонус, проявляющийся из-за внутричерепной гипертензии. Повышается сухожильный рефлекс у новорожденных детей с подозрением на ДЦП, порэнцефалию, микрогирию, глиоматоз. Однако клонус коленей и ступней у детей в первые дни жизни может проявляться как преходящее физиологическое явление. В этом случае оно не сопровождается другой патологией.

Для невротических расстройств характерен псевдоклонус: подергивания чашки или ступни не ритмичны, быстро угасают. Истинный клонус характеризуется длительными стереотипными подергиваниями стоп и голеней, высоким общим тонусом, что обычно указывает на центральный паралич. Отдельное явление — миоклонус – единичное импульсное вздрагивание. Возникает из-за активного сокращения мышц, которое бывает у многих людей в момент засыпания.

Способы выявления патологии

Клонус коленной чашечки врач может вызвать у пациента, который лежит на спине с прямыми ногами. Доктор двумя пальцами берет верхушку надколенника, тянет ее вверх, потом быстро отпускает. Возможная реакция организма на такой двигательный тест — ритмичные сокращения четырёхглавой мышцы бедра, подергивание чашечки надколенника. Проба подтверждает наличие нарушений в пирамидном пути.

На стопе врач проверяет клонус, поддерживая ногу пациента под колено, когда тот ровно лежит на спине. Одной рукой врач приподнимает ногу, чтобы она немного согнулась в колене, другой рукой плотно берется за ступню и резким движением сгибает в тыльную сторону. Это действие вызывает натяжение ахиллова сухожилия. Если после натяжения начинается ритмичное подергивание ступни, это и есть клонус.

Клонус коленной чашечки врач может вызвать у пациента, который лежит на спине с прямыми ногами. Доктор двумя пальцами берет верхушку надколенника, тянет ее , потом быстро отпускает. Возможная реакция организма на такой двигательный тест — ритмичные сокращения четырёхглавой мышцы бедра, подергивание чашечки надколенника. Проба подтверждает наличие нарушений в пирамидном пути.

Читайте также:  Оксирацетам: инструкция, отзывы врачей и пациентов, аналоги

Прогноз

Клонус имеет разный прогноз в зависимости от основной причины. Если внезапная травма или болезнь вызывают клонус спазмы мышц, симптомы, скорее всего, со временем исчезнут или будут хорошо реагировать на физическую терапию.

Хронические заболевания, такие как рассеянный склероз, менингит или инсульт, могут потребовать долгосрочного лечения симптомов. Клонус может ухудшаться, если основное состояние прогрессирует.

Статья написана по материалам сайта Medical News Today.

Клонус имеет разный прогноз в зависимости от основной причины. Если внезапная травма или болезнь вызывают клонус спазмы мышц, симптомы, скорее всего, со временем исчезнут или будут хорошо реагировать на физическую терапию.

Хронические заболевания, такие как рассеянный склероз, менингит или инсульт, могут потребовать долгосрочного лечения симптомов. Клонус может ухудшаться, если основное состояние прогрессирует.

Статья написана по материалам сайта Medical News Today.

Что такое клонус колена

Выявление клонуса пальпацией и осмотром

Непроизвольные сокращения мышц в определенном ритме происходят из-за воздействия на сухожильное окончание. Чаще всего у человека встречаются клонусы стоп и коленных чашечек, вызываемые натяжением сухожилия. Такие реакции указывают на превышение действия коленного и ахиллова рефлексов. Они проявляются в любых ситуациях гиперрефлексии при дисфункциях ЦНС неорганического характера.

Клонусы неорганической природы отличаются от рефлексивных нарушений, основанных на поражениях органического типа или возникающих на фоне неврозов. Характеризуются недостаточной устойчивостью, равномерным двусторонним выражением.

Если клонусы не равномерные и не симметричные, это указывает на органическое заболевание в системе ЦНС. Неравномерное проявление рефлексивных ответов на внешнее раздражение называется анизорефлексией. Ее вызывает одностороннее снижение или усиление рефлексов.

Симптоматика

Если клонус происходит при эпилепсии, то это проявляется вовремя судорог и обмороке. Начинают возникать спазм мышц в быстром темпе рук, ног и тела и больной не может это держать под контролем. За неправильные движения отвечает экстрапирамидная система.

Бывает клонус при неврозе, но он ложный и при этом человек быстро устает. Происходит тонус мышц и различные проблемы двигательного аппарата. Проявляется это в виде подергиваний на лице, шее, рук и ног.

Могут возникать различные парезы и параличи, а также к этому относится клонус коленной чашечки. При данном заболевании может быть мышечный спазм, больной постоянно чувствует себя уставшим.

Возникает постоянное напряжение и человек чувствует себя вечно в каком-то дискомфорте. Если появились симптомы, то нужно обращаться к врачу. Чем быстрее будет начато лечение, тем быстрее больной начнет ощущать нормальную жизнь.

Читайте также:  Применение эрготерапии для медицинской реабилитации

Клонус при эпилепсии наблюдается во время генерализованных судорожных припадков, которые сопровождаются потерей сознания. При этом происходят ритмичные сокращения мышц туловища и конечностей, что проявляется в виде быстрых движений, не контролируемых человеком.

Экстрапирамидная система отвечает за непроизвольную координацию движений, поддержание позы, мышечный тонус и двигательные проявления эмоций. При ее поражении снижается тонус мышц, а также возникают различные двигательные расстройства, в том числе клонус. Обычно он выглядит как тикозные подергивания в области лица, шеи и конечностей.

Клонус при неврозе считается ложным. Его отличительные черты – неправильный темп, отсутствие ритма и быстрая истощаемость.

Функция пирамидной системы – поддержка сложной и тонкой координации движений. В результате ее поражения могут возникнуть парезы, параличи и патологические рефлексы. К последним относятся клонусы стоп и коленных чашечек.

Клонус стоп – это резкие быстрые непроизвольные подергивания стопы в ответ на растяжение ахиллова сухожилия. Он вызывается следующим образом. Пациент лежит на спине. Доктор сгибает его ногу в тазобедренном и коленном суставах, поддерживая ее под голенью. Другой рукой врач захватывает стопу, резко сгибает ее по направлению к передней поверхности ноги, а затем разгибает.

Клонус коленной чашечки – ритмичные движения коленной чашечки вдоль ложа, которые возникают в результате натяжения сухожилия и ответных сокращений четырехглавой мышцы бедра. Провоцируется он так. Лежа на спине, пациент выравнивает ноги. Доктор обхватывает двумя пальцами коленную чашечку, резко оттягивает ее вниз и удерживает.

В норме подергивания стоп и коленных чашечек возникать не должны. Особо опасной считается ситуация, если наблюдается несимметричное повышение рефлексов.

Непроизвольные движения человеческого тела контролирует экстрапирамидная цепочка. Ее поражение приводит к снижению мышечного тонуса, отчего формируются нарушения движений. Они проявляются подергиванием ноги, чашечки колена, ступни. При диагностике невроза врач учитывает, что клонус – ложное явление, однако отмечает его наличие в истории болезни пациента. Клонус в такой ситуации проявляется неправильной ритмичностью, проходит быстро.

Причины заболевания

При спонтанном проявлении клонуса врач подозревает эпилепсию или нервный тик. Если клонус возник из-за внешних раздражений, причинами могут быть: менингит, энцефалит, инсульт, опухоли в структурах мозга, травмы головы.

Клонус провоцируют редкие заболевания:

  • хорея Хантингтона;
  • гиперкинез;
  • гемибаллизм;
  • миоклония;
  • тремор;
  • психоневрологические расстройства.

По некоторым оценкам гипервозбудимость у грудничка диагностируют более чем у 40% рожденных детей. Отношение к данному явлению в разных странах неоднозначное. Так, в Европе гипервозбудимость рассматривают как пограничное (временное) состояние, не требующее специальной корректировки, тогда как в странах постсоветского пространства она считается патологией, нуждающейся в лечении.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония лечение препараты

Механизм диагностики

Клонус коленной чашечки характеризуется ее резким смещением вниз, при этом она сохраняет принятое положение и в том случае, если ее оттянуть. Для того, чтобы спровоцировать этот измененный рефлекс, пациента просят принять горизонтальное положение и выпрямить ноги.

После этого врач захватывает коленную чашечку двумя пальцами – большим и указательным, смещает ее вниз и держит в таком положении. Сухожилие растягивается, в результате чего мышцы начинают непроизвольно сокращаться, а коленная чашечка – ритмично подергиваться.

Чтобы спровоцировать клонус стоп, больного нужно также уложить на кушетку и одной рукой согнуть его ногу в колене и бедре, а другой – захватить стопу, резко ее согнуть и разогнуть. Растянувшись, ахиллово сухожилие спровоцирует неконтролируемые ритмические движения стопы, напоминающими подергивания.

Стоит подчеркнуть, что оба приведенных примера измененных рефлексов свидетельствуют о нарушениях со стороны нервной системы. Но все же одна из самых неблагоприятных ситуаций – неравномерное повышение рефлексов (так называемая анизорефлексия), при котором левая и правая половины тела реагируют на раздражитель с разной степенью интенсивности.

В отличие от симметричного повышения рефлексов, не всегда означающего, что это признак поражения головного мозга, их неравномерность – тревожный симптом. Как правило, это возможно в двух случаях: угнетении рефлекса на одной стороне, связанном с поражением рефлекторной дуги в нерве, корешках или сером веществе спинного мозга, либо его активизации на другой (что говорит о поражении пирамидного пути).

Причины развития

Гипервозбудимость у новорожденных связана с поражением центральной нервной системы в легкой форме во время родов или еще в период беременности. Нередко патология возникает на фоне нехватки кислорода.

К основным причинам развития патологии относятся:

  • внутриутробные инфекции;
  • токсикоз, особенно на поздних сроках (гестоз);
  • алкоголизм, табакокурение во время беременности;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность;
  • недоношенная или переношенная беременность;
  • стрессовое состояние матери во время вынашивания плода;
  • анатомическое сужение таза, что создает сложности при прохождении через родовые пути;
  • стремительные или, наоборот, затянувшиеся роды;
  • родовые травмы.

Кроме того, симптомы гипервозбудимости у малышей до года характерны для периода прорезывания зубов (в это время малыши особенно беспокойные) а также при кишечных коликах

Свой «отпечаток» на нервной системе оставляют такие заболевания, как рахит, спазмофилия, нервно-артритический диатез. Ну и, конечно, легко возбуждаются темпераментные дети (холерики).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *