Катехоламины что это В крови В моче Лечение

Немного истории

Сам термин «АДРЕНАЛИН» означает «при почке» (по латински «ad», означающее «при» и «renalis» — «почечный» или «почка»).

Впервые был обнаружен Джоном Абелем в 1898 г. (американским учёным в области биохимии)  В 1901 г. Хокиши Такамине, японскому химику, удалось синтезировать АДР из животных желез.

И уже в 1904 году люди научились сами синтезировать аналог адреналина в лабораторных условиях — ЭПИНЕФРИН (epinephrine или EPI — частое сокращение в мед. терминологии). Это чистый adrenaline, который люди используют в составе отдельных фармацевтических препаратов. Кстати именно за ним бегал Джейсон Стетхэм в фильме «Адреналин».

С момента своего появления эпинефрин спас многих людей. С его помощью врачи запускают сердце при остановке, усиливают действие анестезии, используют его во время агрессивной аллергической реакции на что-либо (анафилактический шок), при астме, кровотечении.

Но используют его очень осторожно, так как он имеет и свои «побочки», особенно для людей со слабым сердцем. Адреналин эпинефрин часто воспринимают как одно и то же вещество.

Синтез катехоламинов

Катехоламины синтезируются в мозге и мозговом слое надпочечников. Предшественником катехоламинов является тирозин, из которого они собственно и образуются под влиянием нескольких ферментов.

Основной и итоговый продукт синтеза катехоламинов – это адреналин. На этот гормон вырабатывается 80% всех катехоламинов мозгового вещества. За пределами мозгового слоя адреналин не образуется.

Схематически синтез катехоламинов выглядит следующим образом: Тиразин – ДОФА (3,4 – диоксифелаланин) – Дофамин – Норадреналин – Адреналин.

Природа адреналина и принцип действия

Адреналин является медиатором. Вещество относится к КАТЕХОЛАМИНАМ, (кстати, как и самый первый герой из нашей серии — дофамин) являясь при этом самым сильным представителем своего класса.

Сырьем для производства адреналина служат протеины и аминокислоты. Внезапная опасность заставляет наши надпочечники моментально выработать гормон стресса адреналин для мобилизации нашего организма, поэтому его называют «гормон страха». Процесс регулирует гипоталамус, расположенный в головном мозге.

Конечная цель — предоставить телу мощный импульс энергии для совершения действия «бей или беги». А также притупляется ощущение боли.

Роль вещества может меняться в зависимости от того, куда он высвобождается. В кровяное русло, либо в мозг.

  • При выделении в кровь adrenaline ведёт себя как гормон.
  • При попадании в область синапсов мозга — как нейротрансмиттер, передавая необходимую информацию между нейронами.
Читайте также:  Социофобия: причины, признаки и лечение

Что качается процесса выработки адреналина, то не хотелось бы вдаваться в подробности всей этой нудной химии, мне это не очень интересно. Но интересно что в какой-то момент дофамин, наш гормон внутреннего удовлетворения — превращается в гормон ярости норадреналин, а из него уже происходит трансформация в АДР.

Рецепторы адреналина

Для того, чтобы гормон начал работать ему нужно связаться со специальными рецепторами на клетке. Это стандартный принцип работы всех нейромедиаторов, который происходит в считанные секунды. Насколько быстро вы взбодритесь, когда на вас выльют холодную воду? Это один миг.

Наше тело настолько разумно спроектировано, что само в курсе к каким именно рецепторам крепиться во время переживания стресса. Адреналин даёт большой всплеск энергии, а куда её израсходовать выбирают так называемые адренорецепторы.

Они бывают 2-х видов: АЛЬФА-1 и АЛЬФА-2.

  1. α-1 адренорецепторы влияют на гладкую мускулатуру организма. Это кишечник, сосуды. Во время взаимодействия адреналина с этим видом рецепторов замедляется кровообращение (от чего бледнеет лицо при испуге), мозг начинает подтормаживать.
  2. α-2 адренорецепторы изначально имеются в нашем мозгу и малая их часть на гладкой мускулатуре. Их действие сопровождается снижением другого гормона стресса норадреналина (его ещё называют “гормоном ярости”), подтормаживанием метаболизма, резким подъемом и падением давления. Чтобы было более понятно — когда эти рецепторы активно задействованы, вам не до еды и даже в туалет не будет хотеться. Они затормаживают жиросжигание и являются главными виновниками почему так сложно согнать жир с ягодиц, бёдер и живота. Просто в этих «проблемных» местах очень много этих рецепторов.

Но есть ещё “БЕТА-адренорецепторы” трех видов.

  1. β-1 ускоряют потоотделение, пульс, обладают жиросжигающим эффектом, так что помогают нам худеть.
  2. β-2 влияет на наши мышцы. Благодаря ему, в драке например, мы быстро решаем атаковать или бежать сломя голову. Выносливость в разы повышается, ощущение запаса сил велико. Нам кажется, что мы способны на всё. Но это обманчивое впечатление. Такой эффект отчасти обусловлен тем, что этот вид рецепторов ускоряет доставку глюкозы, расширяются сосуды и тем самым одновременно ускоряется мозг. Но чтобы ощутить сей эффект мы должны есть достаточно углеводной пищи. Также запускают «липолиз» (жиросжигание).
  3. β-3 тоже интересный персонаж. Он содержится в жиру нашего тела и во время своей активации быстрее сжигает жир, повышает температуру мышц, что увеличивает их работоспособность.
Читайте также:  Бешенство: 8 основных симптомов у человека и о возможности излечения

Клиническая практика

В клинической практике определение уровня серотонина в крови наиболее информативно при злокачественных новообразованиях желудка, кишечника и легких, при которых данный показатель превышает норму в 5-10 раз. При этом в моче выявляется повышенное содержание продуктов метаболизма серотонина.

После радикального оперативного лечения опухоли происходит полная нормализация этих показателей, в связи с чем, исследование в динамике уровня серотонина в крови и в суточной моче позволяет оценить эффективность проведенной терапии и выявить рецидивы или метастазирование.

Другими возможными причинами увеличения концентрации серотонина в крови и в моче являются рак щитовидной железы, острая кишечная непроходимость, острый инфаркт миокарда и др.

Снижение уровня серотонина наблюдается при лейкозах, гиповитаминозе В6, синдроме Дауна и др. Современные лаборатории предлогают комплекс исследований по выявлению нарушений катехоламинового обмена.

Как снизить выработку

В одномоментной стрессовой ситуации вы не сможете контролировать выброс адреналина, так как это произойдёт автоматически (вы упали, вас стукнули и т.д). Этот механизм вшит в нас, так что не только невозможно, но и не нужно пытаться его подавлять, ведь однажды он может спасти нам жизнь.

Но когда речь идет об отношении к каким-то вещам, здесь мы уже можем повлиять. Прежде всего не переживайте по пустякам, не грызите себя из-за того, на что можно “забить”.

Их действие основано на поднятии уровня других гормонов, которые нейтрализуют или гасят действие адреналина. Такой принцип действия сравним с тормозами авто.

Но ведь для понижения скорости можно просто ослабить педаль газа. Верно? В отношении адреналина это значит не дать ему связаться с рецепторами. И такие вещества существуют. Их называют адреноблокаторы.

Один и самых популярных, который применяется бодибилдерами в период “сушки” — это йохимбина гидрохлорид. Это и ноотроп и стимулятор в одном лице.

Читайте также:  Храп у мужчин - причины появления и группы риска

Йохимбин блокирует альфа-2 рецепторы, что влечет за собой повышение адреналина и норадреналина (потому что эти 2 гормона блокируются альфа-2). Таким образом, будучи блокатором по своей сути Йохимбин одновременно является и стимулятором.

Интересно и то, то с помощью ацетилхолина излишек адреналина и норадреналина будет направлен на работу интеллекта.

Подведем итоги

  1. Адреналин это мощный гормон, сильнее дофамина и норадреналина. Он мгновенно вырабатывается в экстремальных ситуациях.
  2. Для работы гормону нужны особые адренорецепторы. Они бываю АЛЬФА и БЭТА.
  3. Стимуляция происходит стрессом, препаратами вроде Йохимбина гирдохлорид, Кленбутерол, DMAA.
  4. Гормон способен привнести в нашу жизнь радость и полезный «драйв». Для этого нужно браться за дела, которые приносят пользу на практике и которых вы побаиваетесь.
  5. Экстремальная и постоянная стимуляция выработки гормона вредна для психики и физического здоровья.

На этом я завершаю данную статью и весь цикл «биохимия счастья», который я запланировал. Далее планирую плотно обсуждать темы про похудение и бодибилдинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *