Фуникулярный миелоз – Семейный доктор

Почему проявляется нарушение

Основной причиной возникновения заболевания считается недостаточность у человека витамина группы В12 и фолиевых кислот. Реже миелоз происходит на фоне нехватки какого-то одного элемента.Витамин В12 выводит из тела фактор Касла, который производится желудком. Если его нет в организме, то кишечник не принимает витамин, из-за чего он не поступает в печень и не перерабатывает фолиевую кислоту в фолиновую. А именно фолиновая кислота вырабатывает эритроциты в спинном мозге.

Нехватка нужного витамина чаще наблюдается у людей, склонных к вегетарианскому питанию, исключающих из рациона кисло – молочные продукты. Кишечник не всасывает цианокобаламин при таких недугах, как ахилия, болезнь Крона, гастроэктомия, пеллагра, энтерит, дивертикулез кишечника.

Кроме того, фуникулярный миелоз может начаться на фоне проблем с иммунной системой. У многих больных диагностируются различные гастриты, а плазма богата антителами, мешающими нормальному функционированию внутреннего фактора Касла.

Главной причиной недостатка цианокобаламина в организме является вегетарианство и недостаточное употребление молочных продуктов. Также вещество не может полноценно всасываться из кишечника при:

  1. Ахилии.
  2. Гастроэктомии.
  3. Болезни Крона.
  4. Целиакии.
  5. Туберкулезном энтерите.
  6. Пеллагре.
  7. Синдроме «слепой петли».

Нередко виновниками дефицита становятся иммунные нарушения. У многих пациентов выявляется аутоиммунный гастрит. При таком заболевании в плазме крови имеются антитела к фактору Касла, нарушающие его работу.

Основной причиной возникновения заболевания считается недостаточность у человека витамина группы В12 и фолиевых кислот. Реже миелоз происходит на фоне нехватки какого-то одного элемента.

Витамин В12 выводит из тела фактор Касла, который производится желудком. Если его нет в организме, то кишечник не принимает витамин, из-за чего он не поступает в печень и не перерабатывает фолиевую кислоту в фолиновую. А именно фолиновая кислота вырабатывает эритроциты в спинном мозге.

Как лечить фуникулярный миелоз

Что такое фуникулярный миелоз, каковы его симптомы и лечение, вопрос, требующий тщательного рассмотрения. С данным заболеванием сталкиваются представители средней возрастной категории (от 30 до 60 лет), однако данная патология может встречаться и у детей.

Симптоматика данной болезни довольно характерна, а лечение требует немалых усилий не только со стороны специалиста, но и самого пациента, поскольку этот процесс длительный и требующий комплексного подхода.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к неврологу. Затягивать с посещением медицинского учреждения не следует. Если в местной поликлинике такого специалиста нет, рекомендуется подойти к терапевту.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к неврологу. Затягивать с посещением медицинского учреждения не следует. Если в местной поликлинике такого специалиста нет, рекомендуется подойти к терапевту.

Лечение нарушения

Для того чтобы устранить признаки фуникулярного миелоза, назначается медикаментозная терапия. В первую очередь нужно восстановить недостаток витамина В12. Для этого в первые дни вводят препарат цианокобаламина каждый день. Через несколько суток делают укол через день, до того момента пока пациент не будет чувствовать себя лучше. Через месяц инъекция делается раз в тридцать дней.

Употреблять необходимо также и другие препараты такие как: Пиридоксин, Тиамин. Бывает, что фуникулярный миелоз проявляется недостатком фолиевой кислоты. Применяется данное вещество только после проведения основной терапии, так как может ухудшаться психические состояние. Нужно также придерживаться специальной диеты для восстановления витамина В12. Назначать правильно подобранный рацион должен врач.

Читайте также:  Мышечная гипотония: как лечить, причины

Как правило, при фуникулярном миелозе, необходимо употреблять говяжью и телячью печень. Можно добавлять в свой рацион также кроличье мясо, яйца, рыбу, курицу, кефир, творог. Это поможет быстрее устранить дефицит витамина В12. Назначается не только медикаментозная терапия, но и массажные процедуры, лечебные упражнения.

Для того чтобы добиться скорейшего выздоровления, необходимо употреблять лекарственные препараты и соблюдать специальную диету. Если лечение будет начато в течение нескольких недель после развития фуникулярного миелоза, то удастся быстро добиться выздоровления.

Если же заболевание запущенно, то состояние больного можно временно улучшить. Признаки могут исчезнуть минимум через полгода медикаментозной терапии. Нужно запомнить, что чем раньше будет начато лечение, тем меньше будет последствий.

Для устранения симптомов фуникулярного миелоза применяется терапия, направленная на восполнение недостатка цианокобаламина. В первые недели лечения препараты вводятся внутримышечно каждый день. Через 10–14 дней инъекции делают раз в неделю, через месяц — раз в 30 дней. При присутствии показаний терапия длится пожизненно.

Прием препаратов витамина В12 должен сочетаться с применением других лекарственных средств подобной фармакологической группы — пиридоксина, тиамина. Нередко миелоз сопровождается дефицитом фолиевой кислоты. Но вводить это вещество в организм рекомендуется после завершения базовой терапии. Иначе выраженность психических нарушений может повышаться.

При наличии показаний проводится лечение, направленное на нормализацию функций пищеварительной системы, а также устраняются инфекции урогенитальных путей.

Для восстановления двигательной активности назначаются физиотерапевтические и массажные процедуры.

Миелоз может развиваться как медленно, так и стремительно. В недалеком прошлом причины его возникновения оставались неустановленными, из-за чего специалисты не могли разработать эффективную терапевтическую схему.

Через несколько месяцев после начала лечения состояние пациента улучшается, однако полностью избавиться от неврологических нарушений удается не всегда.

Основным направлением в лечении фуникулярного миелоза является ликвидация дефицита витамина В12. Для этого организм насыщают цианкобаламином, вводя его внутримышечно. Терапия состоит из нескольких этапов:

  • первые 5 дней делаются ежедневно в суточной дозировке 500–1000 мкг;

  • цианкобаламин в дозе 1 мг вводится один раз в неделю в течение нескольких месяцев (до полугода);

  • поддерживающее лечение проводится пожизненно, для этого 500–1000 мкг цианкобаламина вводится 1 раз в месяц.

При выявлении фолиево-дефицитного состояния дополнительно назначается 5–15 мг фолиевой кислоты в сутки, такая мера требуется нечасто. Недопустимо применение этого препарата без показаний, чтобы не спровоцировать развитие молниеносной формы фуникулярного миелоза.

Обязательно назначается курсовое лечение витаминами В1 и В6, фосфаденом. В случае выраженных психических расстройств может потребоваться применение психотропных препаратов, их назначает психиатр. Для уменьшения спастичности в парализованных конечностях назначаются миорелаксанты (баклофен, мидокалм), а также седуксен.

По возможности корректируют заболевание, ставшее причиной нарушенного всасывания витамина В12, обычно для этого требуется комплексное лечение у гастроэнеролога. Обязательно проводят обследование мочевыделительной системы, лечение и профилактику урогенитальных инфекций.

Лечение фуникулярного миелоза основано на восполнении дефицита витамина B12. В первые сутки компенсаторной терапии вводят в/м по 500–1000 мкг цианокобаламина ежедневно. Спустя 2 дня препарат начинают колоть через сутки, затем по показаниям до появления признаков улучшения состояния здоровья. Поддерживающая дозировка составляет 100–200 мкг цианокобаламина раз в месяц.

После компенсации недостатка витамина B12 начинают лечение фолиевой кислотой (10-15 мг/сут.). Терапию проводят только при обнаружении фолиево-дефицитного поражения. В ином случае витамин B9 может вызывать сильнейшее обострение.

Параллельно с назначением цианокобаламина больному прописывают инъекции пиридоксина и тиамина. В дополнение к уколам проводят массаж, курс лечебных упражнений, физиотерапию.

Читайте также:  Тиаприд – инструкция по применению, показания, дозы

Необходимо помнить, что фуникулярный миелоз хорошо поддается терапии только в первые недели после обнаружения признаков поражения спинного мозга. Вылечить заболевание в более поздние сроки значительно труднее. Можно лишь стабилизировать патологический процесс.

Терапия заболевания обязательно должно быть общим и состоять из консервативного лечения, восполняющего нехватку витамина В12.

В том случае, если человек испытывает фолиевый дефицит, то он обязан пить фолиевую кислоту до 6 раз в день. Если пить это средство при другой болезни, то это часто вызывает некоторые осложнения.

Фуникулярный миелоз характеризуется повышением тонуса мышц. Для борьбы с этим явлением разработан профессиональный набор физических занятий, отдых в санатории, массаж и мануальная терапия. Из лекарств следует принимать следующее:

  • Мидокалм;
  • Баклофен;
  • Сибазон;
  • Ноотропы.

Для быстрого лечения миелита очень важно пить витамины и придерживаться особого питания. Человеку нужно прописывать витамины В1 и В6 и препарат Фосфаден по 3 раза в день на протяжении 1, 5 месяца. Следует употреблять в пищу много морской рыбы, мяса, сои, фасоли, крупы, орехов, фисташек и субпродуктов.

Если начать терапию через несколько недель после проявления болезни, то это гарантирует полное выздоровление пациента. При более позднем начале лечения состояние может временно улучшиться и стабилизироваться. Симптомы должны уйти через полгода медикаментозного лечения.

Фуникулярный миелоз – это неврологическое заболевание, возникающее при выраженном дефиците витамина В12 (циалкобаламина). Причиной появляющихся симптомов является изменение структуры ткани спинного мозга с развитием глиоза, разрушением миелиновых оболочек нервных волокон в проводящих путях, губкообразной дегенерацией ткани преимущественно в задних и боковых столбах.

По МКБ-10 фуникулярный миелоз относится к недостаточности других уточненных витаминов группы В (Е 53.8).

Фуникулярным миелозом принято называть подострую или хроническую болезнь в спинном мозге, имеющую умеренный или выраженный глиоз, объясняемый недостаточностью витамина В12.

Недуг, поражающий спинной мозг, появляется в результате постоянной нехватки витамина В12 в организме человека. Он характеризуется расстройством чувствительности и двигательной функции.

Чаще всего вместе с фуникулярным миелозом пациент страдает от анемии, лейкозов, ахилии. Реже заболевание проявляется при резекции желудка. У человека, болеющего миелозом, могут быть поражены как задние, так и боковые столбцы в спинном мозге.

Нарушение чаще всего может дать о себе знать в среднем возрасте – от 30 до 60 лет. Хоть нарушение чаще поражает людей от 30 лет, оно способно проявиться и у младенцев.

Лечение фуникулярного миелоза должно быть комплексным.

Оно состоит консервативных методов терапии, которые помогают восполнить недостаток витамина В12.

Врач назначает внутримышечные инъекции от 500 до 1000 мкг цианкобаламина. Первый 5-дневный курс состоит из 5 инъекций, затем доза уменьшается до 100 мкг и вводится один раз в неделю в течение 6 месяцев, потом по 100 мкг один раз в месяц.

Если больной страдает от фолиево-дефецитной формы миелоза, то необходимо пить фолиевую кислоту от 5 раз в сутки. Прием этого вещества при других формах заболевания может вызвать серьезные осложнения.

При фуникулярном миелозе необходимо бороться с повышенным тонусом мышц. Для этого используется специальный комплекс лечебных упражнений, санаторно-курортное лечение, массаж и различные виды мануальной терапии.

Врачи также назначают «Мидокалм», «Баклофен», «Сибазон» и ноотропные препараты.

Большое значение в успешном лечении фуникулярного мииелоза имеет прием витаминов и диета. Больной должен принимать витамины В1 и В6, «Фосфаден» (2 раза в день по 60 мг курсом 4-8 недель).

Читайте также:  Бульбарный и псевдобульбарный синдром - Всё о неврологии

В рацион питания должны входить продукты с высоким содержанием витаминов группы В: морская рыба, мясо (курица, телятина, кролик), бобовые (соя и фасоль), гречневая, перловая, ячневая и пшенная крупы, кедровые и грецкие орехи, фисташки, мясные субпродукты (сердце, почки, говяжья и куриная печень).

Терапия заключается в основном в коррекции недостаточности цианокобаламина. В начале лечения препараты цианокобаламина вводят внутримышечно ежедневно. Спустя 5-10 дней препарат вводят раз в неделю, через 4 недели — раз в месяц. При наличии показаний возможно пожизненное назначение ежемесячных инъекций витамина В12.

Наличие дефицита фолиевой кислоты является показанием для ее назначения. Однако лечение фолиевой кислотой лучше начинать после восполнения дефицита цианокобаламина, поскольку в противном случае она может усугубить тяжесть неврологических симптомов. По показаниям проводится коррекция секреторной функции желудка и нарушений всасывания в кишечнике, профилактика урогенитальной инфекции. Для скорейшего и наиболее полного восстановления сенсомоторных функций проводится массаж, физиотерапия и ЛФК.

  • первые 5 дней делаются ежедневно в суточной дозировке 500–1000 мкг;
  • цианкобаламин в дозе 1 мг вводится один раз в неделю в течение нескольких месяцев (до полугода);
  • поддерживающее лечение проводится пожизненно, для этого 500–1000 мкг цианкобаламина вводится 1 раз в месяц.

Осложнения

При обнаружении патологии на ранних этапах и своевременном лечении, можно не только остановить прогрессирование заболевания, но и исправить обратимые структурные и функциональные нарушения в организме человека. Диагностика недуга на поздних сроках предполагает неблагоприятный прогноз фуникулярного миелоза — необратимые деструктивные процессы не позволяют полностью восстановить здоровье пациента. Перед терапевтическим лечением будет стоять цель замедлить дальнейшее развитие патологии.

Цианокобаламин и В9 берут непосредственное участие в синтезе эритроцитов, которые являются переносчиками кислорода по организму. В случае дефицита этих элементов, происходит нарушение в образовании красных кровяных телец — они вырабатываются по мегалобластному типу, нарушаются их функциональные свойства. Поэтому осложнениями фуникулярного миелоза являются:

  • недостаточное кровоснабжение головного мозга;
  • неспособность передвигаться;
  • невозможность выполнять простые движения и ухаживать за собой.

Если не начать вовремя лечить фуникулярный миелоз, то может возникнуть ряд серьезных осложнений. В первую очередь для того чтобы не допускать неприятных последствий, необходимо при первых же симптомах обращаться к врачу.

Могут развиваться при фуникулярном миелозе следующие осложнения:

  • энцефалопатия;
  • нарушение памяти и внимания;
  • агрессивное поведение;
  • галлюцинации слухового и зрительного характера;
  • невнятная речь;
  • импотенция;
  • недержание мочи;
  • невропатия зрительного нервного окончания.

Если же фуникулярный миелоз вместе с периферической нейропатией, то могут быть нарушения чувствительности. Часто пациент жалуется на постоянное онемение стоп и головные боли. Если же хочется вылечить фуникулярный миелоз без каких-либо последствий, то при первых признаках рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

При хроническом дефиците цианокобаламина наблюдается развитие разнообразных осложнений:

  • энцефалопатия;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • агрессия;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • нарушение речи;
  • недержание мочи;
  • импотенция;
  • неврит зрительного нерва.

Если фуникулярный миелоз сочетается с периферической невропатией, нарушается вибрационная чувствительность, отмечается стойкое онемение стоп, выпадение ахиллова рефлекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *