Что такое франклинизация ее современное место в физиотерапии

Методика выполнения

Во время проведения франклинизации аппарат располагается таким образом, чтобы участок тела пациента, на который будет производиться воздействие, играл роль одного из электродов. Второй электрод располагается на определенном расстоянии от тела, не менее 15 см от головы или 6-8 см от других участков. Воздух, находящийся между этими электродами, играет роль своеобразного диэлектрика.

Благодаря этому поле на удалении от электрода ослабевает, и непосредственно на организм действуют более слабые силы. Однако, этого достаточно для влияния на работу нервной системы, сосудистого русла и клеточного метаболизма.

Во время сеанса пациента просят сесть или лечь на кушетку или стул. Желательно, чтобы они были изготовлены из дерева. Также рекомендуется снять все элементы одежды или украшения, содержащие металл, так как они могут вызывать изменения активности поля и ухудшать результат лечения. Перед процедурой пациент должен надеть свободную и легкую одежду.

Для электрического душа (общей франклинизации всего организма) используют специальный паукообразный электрод, который размещают на расстоянии 15-20 см от кожи больного. Уровень напряжения поля при этом от 20 до 30 кВ. Сеансы должны выполняться через день, в курс терапии входит, как правило, 10 или 15 сеансов, продолжительностью по 10-20 минут каждый.

Для локальной франклинизации используют электроды местного воздействия. Больной должен раздеться. Если имеются раны или изъязвления кожи – их необходимо очистить от корочек, засохшей крови или гноя, после чего обработать дезинфицирующим средством и хорошо вытереть сухой стерильной салфеткой. Только после этого можно начинать непосредственно сеанс электротерапии.

На расстоянии 5-10 см от выбранного участка кожи закрепляют электроды, после чего включают аппарат, и настраивают его таким образом, чтобы он генерировал поле в 10-20 кВ. Длительность сеанса тоже равна 10-15 минутам, а выполняют их, как правило, во время перевязок или визитов пациента в отделение. В курс входит от 10 до 20 процедур.

Если лечение назначено ребенку, то лучше перед началом процедуры детально объяснить ему как она выполняется, так как дети часто боятся незнакомой аппаратуры и больничной обстановки. Следует рассказать, что физиотерапия не предусматривает никаких инвазивных вмешательств. Боли или других неприятных ощущений во время ее проведения не возникает.

Существует также модификация метода, предусматривающая одновременное использование физиопроцедуры и лекарственного средства, которая называется аэроионофорезом. Медикамент при этом наносят на стерильную марлевую прокладку, которую затем прикладывают к поверхности язв, ран или воспалительных очагов. Этот метод используют, преимущественно, для помощи больным с нейродерматитом или трофическими язвами.

Биологическое воздействие тока

Его воздействия недостаточно, чтобы нарушить работу клеток и тканей, изменить полярность мембран, однако, в таких условиях происходит возникновение небольших токов слабой проводимости, оказывающих необходимое биологическое влияние. Также при проведении процедуры возникают определенные тихие электрические разряды между двумя электродами, приводящие к перемещению воздуха и его ионизации.

Возникающий при этом поток аэроионов проникает через кожу, и тоже оказывает положительный эффект. Их заряд зависит от поданного на электрод. Как правило, на главные электроды идет ток с отрицательным зарядом, и ионы с положительным зарядом нейтрализуются, взаимодействуя с ним.

Анионы же, напротив, отталкиваются от одноименно заряженного анода и двигаются в сторону пациента. Они раздражают поверхностные рецепторы, вызывая тем самым сложные рефлекторные реакции, регулирующие работу нервной системы. Кроме того, «ионный ветерок» проникает в организм, где молекулы участвуют в процессах ионообмена.

Читайте также:  Таблетки от головной боли при беременности: обзор

Процедура франклинизации оказывает следующие эффекты:

  • Противовоспалительный.
  • Анестезирующий.
  • Антиоксидантный.
  • Противомикробный.
  • Улучшает микроциркуляцию.
  • Активирует нервно-мышечную передачу.
  • Ускоряет процессы регенерации и репарации.

Также под действием электрического поля в воздухе образуются и другие продукты, например, озон и азотные окиси. Они проникают через кожу внутрь тканей. Это способствует активации клеточных обменных процессов, улучшает защиту клеток от кислородных радикалов и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Также озон способствует улучшению процессов микроциркуляции и нервной регуляции.

Эффективность процедуры

Под действием мощного электрического поля происходит активизация обменных процессов, благодаря чему ускоряются процессы регенерации и восстановления. Также действие тока на нервные окончания стимулирует целый комплекс нервно-рефлекторных реакций, результатом которых является улучшение нервно-мышечной передачи и собственно нервной регуляции.

Также ионы и ток способствуют нормализации тонуса кровеносных сосудов, что улучшает доставку в ткани питательных веществ и кислорода, увеличивает оксигенацию крови и способствует активации клеточного метаболизма. Благодаря этим механизмам ткани лучше восстанавливаются после повреждений.

Процедуру назначают для лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы. Также методика позволяет лечить повреждения и воспалительные заболевания кожи, нейродерматиты, трофические язвы.

Заключение

Франклинизация позволяет врачам использовать электрическое поле с высоким напряжением для лечения пациентов. Процедура оказывает эффект с помощью нескольких механизмов – на организм действует само электрическое поле, ионы, которые в нем образуются, озон и его продукты. Благодаря этому удается достичь широкого спектра терапевтических эффектов, которые в ином случае могут требовать выполнения разных физиопроцедур.

Вместе с тем данный вид терапии совершенно безопасен и редко вызывает побочные эффекты, так как сравнительно слабо влияет на обменные процессы и не нарушает работу основных систем органов. Поэтому его легко можно комбинировать с медикаментозной терапией, что позволяет заметно усилить эффективность последней. Пациент может ощущать улучшение состояния уже после первых сеансов, однако, для полноценного лечения необходимо пройти полный курс.

Франклинизация применяется для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системы, кожи и пищеварительного тракта. Существует несколько модификаций метода, позволяющих оказывать общее, местное или комбинированное электромедикаментозное воздействие, что дает возможность найти индивидуальный подход к каждому пациенту.

Франклинизация
– лечебный метод, при котором действующими факторами являются постоянное электрическое поле высокого напряжения (до 50 кВ), а также образовавшиеся в этом поле аэроионы озона, двуокиси азота и другие продукты ионизации воздуха.

Под воздействием постоянного электрического поля за счет возникновения в тканях слабых токов проводимости и отрицательно заряженных аэроионов, движущихся от электрода к телу больного, возникает непосредственное раздражающее действие рецепторного аппарата кожных покровов лица, воротниковой зоны, слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Под воздействием постоянного электрического поля в кожных покровах и слизистых оболочках возникают слабый посто-янный электрический ток и образуются в них активные продукты, что приводит к раздражению рецепторов кожи и слизистых оболочек. В ответ на раздражение происходит расширение капиллярной сети, повышение местной температуры на 0,5-1,0 °С.

Местное изменение капиллярного кровообращения и терморегуляции повышает процессы обмена в тканях, увеличивает поглощение кислорода. Местная франклинизация снижает чувствительность рецепторов, оказывает болеутоляющее, противозудное действие, восстанавливает поверхностные виды чувствительности, стимулирует процессы регенерации поврежденных клеток.

В ответ на общую франклинизацию возникают общие реакции организма вследствие кожно-висцеральных рефлексов, проявляющиеся в улучшении кровообращения мозга, нормализации процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, седативном действии на ЦНС, понижении тонуса вегетативной нервной системы, исчезновении расстройств сна.

Показания

    функциональные заболевания ЦНС,

    начальная стадия атеросклероза сосудов головного мозга,

    физическое и умственное переутомление,

    бессонница,

  • гипертоническая болезнь I-II стадии,

    бронхиальная астма,

    трофические язвы,

    вялозаживающие раны,

    ожоговые раневые поверхности,

    кожный зуд,

    гиперестезия.

Противопоказания:
злокачественные новообразования, системные заболевания крови, гипотония, депрессивное состояние, беременность.

Аппаратура, общие указания по выполнению процедур

Читайте также:  Менингококковая инфекция у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото сыпи

Для проведения франклинизации применяют аппараты «АФ-3-1» и «ФА-50-5». Различают общую и местную франклинизацию. Перед процедурой общей франклинизации у больного удаляют все металлические предметы. Больного усаживают на деревянный стул, ноги ставят на пластинчатый металлический ножной электрод, соединенный с анодом, а над головой на расстоянии 10-15 см помещают головной электрод, соединенный с катодом. Высокое напряжение через каждые три процедуры увеличивают на 10-30 кВ.

Продолжительность воздействия 10-15 мин. Курс лечения 10-15 про¬цедур-

Местную франклинизацию проводят при помощи головного или специального электрода для местной франклинизации, который устанавливают над обнаженной поверхностью раны, над трофической язвой, ожоговой поверхностью на расстоянии 6-7 см. Перед процедурой поверхность раны, язвы очищают от мази и некротического содержимого. Интенсивность воздействия 10-20 кВ.

Продолжительность воздействия 10-15 мин. Курс лечения 10-15 процедур.

Для воздействия на края раны и биологически активные точки имеется специальный электрод для контактного воздействия. По окончании процедуры с помощью специального заземлителя с электрода удаляют оставшийся электрический заряд.

Лечебный фактор франклинизации

Воздействие постоянным электрическим полем высокой напряженности.Силовые линии поля перпендикулярны металлической поверхности электрода, на который подается высокое напряжение.

Физическое и физиологическое действие

Во время процедуры на пациента действует постоянное электрическое попе высокого напряжения, аэроионы, образующиеся вследствие ионизации газовых молекул воздуха и химических веществ (атомарного водорода, окислов азота, озона и др.). Контакт электрических зарядов, аэроионов и химических веществ с кожей и слизистой оболочкой дыхательных путей приводит к первичным физико-химическим изменениям в тканях.

Изменяется ориентация электрически заряженных дипольных молекул в тканях и происходит образование слабого постоянного тока. Появляются щелочные продукты в коже, подкожно-жировой клетчатке, слизистой оболочке дыхательных путей. Возникающий ток и химические продукты раздражают нервные рецепторы, в результате чего развиваются ответные реакции: сосудистые, температурные, обменные, чувствительные.

Лечебное действие

Кратковременный спазм поверхностных капилляров и снижение температуры вызывают чувство свежести.

Затем расширение капилляров и повышение местной температуры. Изменение циркуляции крови в поверхностных и глубоких тканях. Изменение кровоснабжения головного мозга приводит к изменению функционального состояния ЦНС, усилению тормозных процессов, улучшению самочувствия, углублению и нормализации сна, повышению аппетита. Уменьшаются боли. Ускоряется обмен веществ. Стимулируются процессы заживления, оказывается бактерицидное действие на открытую рану.

Показания к франклинизации

Функциональные заболевания нервной системы (мигрень, бессоница, астенические состояния, неврастения),- кожный зуд,- трофические язвы,- длительно незаживающие инфицированные раны, ожоги.

Противопоказания

Злокачественные новообразования,- системные заболевания крови,- повышенная температура тела,- активный туберкулез,- органические заболевания ЦНС,- сердечная недостаточность II и III степени.

Аппаратура

Стационарные аппараты: “АФ-2” (при его использовании на головной электрод можно подать положительный или отрицательный знак поля), “АФ-3”, “АФ-3-1”, “ФА-5-3” (на головном электроде фиксированный отрицательный потенциал).

Все аппараты заземляются. Электроды могут использоваться для общего и местного воздействия.

Техника и методика франклинизации, дозирование

Больной сидит на стуле (в одежде). Головной электрод устанавливают на расстоянии 12 – 15 см от головы. Ноги располагают на ножном электроде при использовании аппарата “АФ-2”. Аппарат “АФ-3” ножного электрода не имеет.Напряжение поля 40 – 50 кВ. Продолжительность процедуры 10-20 минут, курс лечения 12-20 процедур.

Электроды (круглые, диаметром 40 мм с 5 иглами или продолговатые 40×120 мм с 20 иглами) устанавливают над обнаженной раневой поверхностью на расстоянии 3-7 см. Напряжение поля 10 – 30 кВ. Продолжительность воздействия 10 – 15 мин. Курс лечения 10 – 15 процедур, назначаемых в дни перевязок, через 2-3 дня. По окончании процедуры в аппарате “АФ-3” напряжение снимается искроразрядником.

Читайте также:  Войта-терапия, что это такое? Терапия методом Войта

Франклинизация – физиотерапия, при использовании которой на больного до четверти часа воздействуют постоянным электрическим полем с высоким напряжением.

Существует несколько видов франклинизации, которые используют как для общего оздоровления организма человека, так и для активного воздействия на пораженные различными болезнями ткани и органы.

Процедуры такой физиотерапии сейчас популярны во всем мире и медики назначают их довольно часто. Почему? Нужно разузнать.

Лечебные методики

Процедуру проводят в положении больного сидя на деревянном стуле (рис. 275). Головной электрод устанавливают на расстоянии 12-15 см от головы. Напряженность поля – 40-50 кВ. Процедуру проводят ежедневно продолжительностью от 10 до 15 мин. На курс лечения назначают 10-15 процедур. Во время процедуры больной ощущает дуновение ветерка на лице, руках.

Местная франклинизация раневой или язвенной поверхности.

Рис. 275. Общая франклинизация
Рис. 276. Местная франклинизация раны или язвы

Больного укладывают на кушетку. Обнажают участок тела, подлежащий воздействию. Раневую или язвенную поверхность очищают от корок, гноя, отторгнувшихся масс, обрабатывают дезинфицирующим раствором, подсушивают стерильной салфеткой в хирургическом кабинете или в перевязочной. Местный электрод (малый или большой) присоединяют к токонесущему проводу и закрепляют на держателе (рис. 276).

Его устанавливают на расстоянии 5-7 см от раневой поверхности. Ножной электрод располагают поперечно. Напряженность поля составляет 10-20 кВ (при малом электроде -10 кВ, при большом – 15-20 кВ). Продолжительность процедуры 10-15 мин. Процедуры проводят во время перевязок через 2-3 дня, на курс лечения назначают 10-15 процедур.

Воздействие на рану, язву, ожоговую поверхноегь при проведении местной франклинизации осуществляют и с применением лекарственного вещества. Такой метод сочетанного действия называют аэроионофорезом. Применяют лекарственные вещества, имеющие отрицательный заряд (аскорбиновая кислота, экстракт алоэ, пенициллин и др.). Напряженность электрического поля и продолжительность процедуры такие же, как и при местной франклинизации.

Лекарственный раствор наносят на салфетку и закрывают ею поверхность зоны воздействия и над ней фиксируют электрод с зазором 5-7 см.

В практике физиотерапии известно применение франклинизации на воротниковую, эпигастральную область, область молочных желез. В связи с тем, что в настоящее время отсутствуют специальные электроды для воздействия на указанные области, методики их проведения в данном разделе не приводятся.

Порядок написания назначения.
Указывают вид франклинизации (общая или местная), напряженность поля, продолжительность процедуры, порядок их проведения, число процедур па курс лечения.

Механизм действия.
В методе франклинизации имеет место прямое действие электрических зарядов, аэроионов и образующихся химических веществ (пероксиды, озониды) на кожу, подкожную клетчатку, слизистую оболочку дыхательных путей.

Это влияние приводит к вазоактивным реакциям в зоне локализации и вследствие кожно-внецеральных рефлексов обуславливает улучшение кровообращения мозга, усиливает тормозные процессы в структурах мозга. В результате снижается артериальное давление, снимается утомление, повышается работоспособность. Лечебные эффекты сводятся к общему седативному, вазоактивному, местному обезболивающему, противозудному, трофическому, бактерицидному действиям.

Показания:
функциональные заболевания нервной системы (неврастения, мигрень, бессоница, физическое и умственное переутомление), зудящие дерматозы, парестезии, гиперстезии, ожоги, трофические язвы, раны с вялым течением.

Противопоказания:
новообразования, системные заболевания крови, органические заболевания нервной системы, выраженный атеросклероз церебральных сосудов, ишемическая болезнь сердца с декомпенсацией кровообращения II-III степени, активный туберкулез легких, острые воспалительные заболевания, беременность.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *