ЭЭГ сна: виды, показания, цены

Насколько дорого этот диагностический метод?

В ткани мозга осуществляется передача информации с клетки на клетку (с нейрона на нейрон). Информация передается в виде биоэлектрических волн при помощи особых веществ — нейромедиаторов.

Стоимость зависит от города и клиники: чем больше город и более раскручена клиника, тем дороже. Но вовсе не факт, что в небольшой клинике это исследование сделают хуже. В среднем по стране ЭЭГ ночного сна стоит около 10 тыс. рублей, дневного – около 5 тыс.

ЭЭГ ночного сна – золотой стандарт диагностики неврологических заболеваний. Этот метод позволяет выявлять заболевания с минимальными проявлениями, при этом безопасность метода гарантирована. ЭЭГ сна назначают для выявления причин бессонницы и неврологических заболеваний. Особое значение это исследование имеет у детей, так как выявляет возможность появления судорог у ребенка при различных заболеваниях и травмах.

Общая информация

ЭЭГ — метод оценки биоэлектрической активности головного мозга, в том числе его отдельных участков. Процедура проводится с помощью электроэнцефалографа и компьютера, который обрабатывает полученные данные. В результате врач получает электроэнцефалограмму — графическое отображение активности скоплений нейронов.

Важно знать, что ЭЭГ также показывает очаги с повышенной судорожной готовностью. Подобные изменения возникают при эпилепсии, на фоне опухолевых образований и в результате перенесенных инсультов. Органические болезни головного мозга влияют на его биоэлектрическую активность.

При эпилепсии электроэнцефалография используется для контроля эффективности медикаментозной терапии. Ее проводят в динамике, оценивая количество и выраженность очагов с высокой судорожной готовностью.

Сколько действительны результаты исследования?

ЭЭГ не имеет «срока годности» и характеризует состояние головного мозга только в момент проведения процедуры. В связи с этим, электроэнцефалографию проводят по необходимости, ориентируясь на медицинские показания.

Что выявляется

Метод выявляет, в каком отделе головного мозга произошла «поломка», появилась ли склонность к судорогам, насколько быстро прогрессирует заболевание. Дополнительные инструментальные методы (МРТ и др.) позволяют уточнить диагноз и приступить к активному лечению на ранней стадии. Можно также проконтролировать насколько правильно было назначено лечение. Электроэнцефалографию делают:

  1. Во время ночного сна. Метод позволяет проанализировать, насколько правильно и последовательно протекают все фазы ночного отдыха и выявить имеющуюся патологию. Исследование проводится в течение 8 -10 часов.
  2. Во время дневного сна. Этот метод менее информативен, так как проводится в течение приблизительно двух часов и полной картины не дает. Но иногда требуется именно дневное ЭЭГ, например, если у пациента появляются общие или местные судорожные подергивания именно днем.

Преимущества и недостатки метода

В домашних условиях пациент испытывает меньший стресс и лучше засыпает  Исследование дает качественные результаты с высокой достоверностью  Отсутствует контакт с другими детьми и риск заражения от них случайной инфекцией   Нет необходимости ехать в клинику, стоять в пробках и терять свое время   Подстраиваемся под сон ребенка, исключаются случаи, когда ребенок высыпается по дороге в клинику

Как и любая диагностическая процедура, описываемый метод имеет свои плюсы и минусы. Они определяют показания к процедуре, а также ограничивают ее проведение у некоторых пациентов. Основные преимущества следующие:

  • высокая чувствительность к изменениям биоэлектрической активности головного мозга;
  • не требует специальной и сложной подготовки пациента;
  • может быть выполнена в бессознательном состоянии больного, в том числе в коме и при тяжелых заболеваниях;
  • имеется во всех лечебных учреждениях, что позволяет проводить исследование у большого числа людей;
  • дает возможность выявить заболевание на начальной стадии до развития выраженных органических изменений в головном мозге.
Читайте также:  Что такое рэг головы у ребенка

Недостатки:

  • пациент должен быть неподвижен во время процедуры и не нервничать. Особенно важно это при проведении обследования детей;
  • при психоэмоциональном напряжении, треморе и незначительных движениях на электроэнцефалограмме возникают изменения, которые могут быть расценены в качестве патологии;
  • метод сложно использовать у детей при их бодрствовании.

Указанные недостатки не оказывают большого влияния на использование ЭЭГ в клинической практике.

Электроэнцефалография и депривация

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — способ изучения периодов сна. С помощью метода обнаруживают:

  • судорожную готовность;
  • очаги поражений в нервной системе;
  • тяжесть течения патологии.

Способ позволяет определить эффективность лекарственной терапии.

Исследование проводится:

  1. Во время ночного сна – выявляются изменения во всех сонных фазах, судорожная готовность, степень поражения того или иного отдела головного мозга.
  2. Во время дневного сна – менее информативный способ, но он позволяет выявить склонность к судорогам в первой фазе засыпания;
  3. С нарушением (депривацией) ночного отдыха; больной не спит совсем или его будят на 2 – 3 часа раньше, чем обычно, а утром ему проводится исследование; оно необходимо при наличии определенных жалоб, когда обычная ЭЭГ патологии не выявляет;
  4. Суточное (холтеровское) мониторирование; электроэнцефалография проводится в течение суток;
  5. Текущее одномоментное ЭЭГ – позволяет выявить выраженную патологию и начать более детальное обследование.

Подготовка пациента

Компьютерная электроэнцефалография не требует специальной подготовки пациента. Процедура проводится как в стационаре, так и амбулаторно. Всем пациентам рекомендуется за 24 часа до исследования отказаться от приема спиртных напитков и кофеинсодержащих продуктов, в том числе какао и шоколада. Они стимулируют работу центральной нервной системы и могут привести к ложным результатам. В течение 3-4 часов до процедуры запрещается курить. Никотин влияет на мозговые сосуды и может стать причиной отклонений результатов.

Если пациент принимает лекарственные средства, влияющие на головной мозг (противосудорожные, нейролептики, снотворные, успокоительные и т. п.), вопрос их использования следует обсудить с лечащим врачом. При невозможности их отмены, факт их применения указывают в направлении на ЭЭГ. Специалист, проводящий расшифровку результатов, учитывает прием больным медикаментов.

Перед процедурой, если она не подразумевает депривацию сна, следует выспаться. Накануне следует вымыть голову. Использовать лаки, пенки или воск для укладки запрещено. Волосы оставляют распущенными. Перед ЭЭГ снимаются все имеющиеся металлические предметы, в том числе украшения, заколки и др.

Опасна ли бессонница?

Депривация сна встречается часто. Это состояние истощает организм и приводит к развитию пограничных состояний – неврозов. Еще более опасны депрессии (стойкое снижение настроения) на фоне бессонницы – они могут заканчиваться суицидом.

У взрослых депривация сна бывает связана с повышенной тревожностью, затяжными стрессами, недостаточными физическими нагрузками или просто с необходимостью выполнения определенных работ в ночное время.

У детей такие нарушения свидетельствуют о скрытой патологии – последствий каких-либо воздействий на ЦНС во время внутриутробного развития, родовых травм, перенесенных в младенчестве инфекций и т.д. После трех лет такие нарушения возникают из-за неправильного воспитания, отставания в школе или социальных конфликтов.

Как проводится исследование

Сущность метода электроэнцефалографии — изучение электрической активности головного мозга. Для этого используют электроды, располагающиеся на поверхности головы испытуемого. Они встроены в сетчатую шапочку, одевающуюся на пациента. Электроды способны определять разницу потенциалов и передавать информацию на оборудование, проводящую ее обработку. Им может быть компьютер или электроэнцефалограф. Запись проводится каждую секунду, что позволяет получить достоверные результаты.

Читайте также:  Диадинамические токи - Диадинамотерапия (ДДТ)

Компьютер обрабатывает сигналы и представляет их в виде линий, имеющих различную кривизну и размеры. Внешне, электроэнцефалограмма похожа на результаты ЭКГ. После того, как исследование в покое завершено, проводятся провокационные пробы.

Сколько длится процедура?

Продолжительность рутинного исследования — 15-20 минут. При ЭЭГ-мониторинге или ЭЭГ ночного сна время увеличивается до 10 часов и более. Продолжительность наблюдения устанавливается индивидуально для каждого пациента, так как зависит от цели.

Для проведения ЭЭГ с депривацией каких-либо значимых отличий не существует. Разница заключается в том, что больного заранее предупреждают о необходимости сокращения времени сна или его полного отсутствия в ночь накануне.

Проведение ЭЭГ в детском возрасте

У детей первого года жизни провести рутинную ЭЭГ невозможно, так как они не могут долгое время находиться в неподвижном положении. В связи с этим используется ночное снятие показаний.

Родителям необходимо подготовить ребенка:

  • волосы хорошо моют с шампунем;
  • кормят, чтобы предупредить пробуждение ребенка в течение ночи;
  • укладывают спать в обычное время.

При этом родители с ребенком находятся в лечебном учреждении, что облегчает проведение диагностики. Детям старше двух лет процедуру могут проводить в обычном режиме. Педиатры рекомендуют придумать игру о супергероях или космонавтах, которым предстоит важная задача. Электроэнцефалографию с нагрузочными пробами в детском возрасте не используют.

К голове пациента прикрепляют датчики, которые удерживаются специальным шлемом. Они соединены с аппаратом – электроэнцефалографом, фиксирующим электрические потенциалы нейронов. После этого пациент ложится и постепенно засыпает. На протяжении всей процедуры кроме ЭЭГ определяется частота дыхательных движений, пульса, при необходимости, а также другие показатели.

При обычной одноразовой процедуре может создаваться дополнительная нагрузка с целью провоцирования судорог (громкий звук, яркий свет и т.д.).

Трактовка результатов

При проведении ЭЭГ выявляется несколько типов ритма биоэлектрической активности головного мозга. Их синхронность обеспечивается таламусом, структурой в подкорковой области центральной нервной системе. Выделяют четыре типа ритма: альфа, бета, дельта и тетра. Каждый из них имеет определенные свойства и возникает в определенных случаях.

Альфа активность

У взрослого человека альфа-ритм имеет частоту 8-14 Гц. У детей аналогичный параметр достигает к 9-10 годам. Альфа-ритм — основной тип активности головного мозга в состоянии бодрствования у здорового человека. Он возникает в спокойном состоянии с закрытыми глазами. Важное условие — отсутствие зрительной, звуковой стимуляции и активной мыслительной деятельности.

О патологических изменениях альфа-ритма свидетельствуют следующие признаки:

  • альфа-ритм выявляется в лобной коре больших полушарий для которой он не характерен;
  • асимметричность ритма между полушариями превышает 40%;
  • волны имеют различную длину и амплитуду;
  • выраженный разброс в чистоте.

Указанные показатели свидетельствуют о патологии. Ею может быть инсульт ишемического или геморрагического характера, а также опухолевый очаг. Повышение частоты альфа-ритма характерно для черепно-мозговых травм.

Выявление низкочастотного альфа-ритма в детском возрасте свидетельствует о задержке психического развития или слабоумия. При исследовании биоэлектрической активности следует учитывать возрастные особенности поведения детей, так как их активная мыслительная деятельность может привести к изменениям в получаемых показателях.

Читайте также:  Хорея гентингтона что это такое

Бета-ритм

Частота бета-ритма у здорового человека колеблется от 13 до 30 Гц. На фоне активной деятельности показатель ближе к верхней границы нормы. Амплитуда колебаний — 3-5 мкВ.

При сотрясении мозга частота колебаний увеличивается.  При инфекционном поражении, например, энцефалите, воспалительный процесс приводит к появлению коротких веретен. Преобладание бета-ритма над другими типами активности может быть связано с приемом лекарственных препаратов.

В детском возрасте патологическая бета-активность имеет частоту 15-16 Гц при амплитуде 40-50 мкВ. Подобная картина наблюдается при отставании в психомоторном развитии, а также при функциональных нарушениях работы головного мозга.

Дельта- и тета-ритм

Дельта-активность фиксируется в период сна или при коматозном состоянии. При наличии опухолевых очагов в структурах центральной нервной системы, данный ритм характерен для нейронов, расположенных на границе с ними. В редких случаях дельта-активность выявляется у детей до 5 лет.

Тета-ритм имеет частоту 4-8 Гц и связан с активностью гиппокампа. В независимости от возраста, обнаруживается только в период сна. Выраженная тета-активность наблюдается у пациентов со злокачественными опухолями головного мозга или на фоне нарушений кровоснабжения.

Как правильно подготовиться к процедуре

Во время процедуры на голову пациента надевается шапочка с присоединенными к ней электродами. Результаты исследования выводятся на экран компьютера в виде графиков, по которым врач может определить характер и природу расстройства у пациента.

Особенности в работе

  1. Используем современные, легкие портативные приборы без проводов, что позволяет пациенту передвигаться во время мониторинга и выполнять свои физиологические потребности.
  2. Используем удобные шапочки всех возможных размеров, что позволяет точно подобрать шапочку под размер головы ребенка.
  3. Шапочки легко надеваются на гиперактивных детей. Небольшие размеры электродов позволяют обеспечить комфортное пребывание ребенка во время всего исследования, в том числе во время длительного ночного сна.
  4. Возможность проведения ночного ЭЭГ видеомониторинга в полной темноте (инфракрасная подсветка).

Перед проведением процедуры необходимо:

  • не употреблять любых веществ, воздействующий на ЦНС – спиртных и кофеинсодержащих напитков, шоколада в течение двух дней; перед процедурой не курить;
  • о приеме любых лекарств сообщить врачу, чтобы он мог учесть их воздействие при оценке результатов или отменить лечение на несколько дней;
  • накануне вечером исключить стрессы и дополнительные нагрузки в виде длительного просмотра телевизора, компьютерных игр и т.д.;
  • помыть голову для удаления кожного сала и перхоти;
  • не надевать украшений из металла.

Что можно увидеть на электроэнцефалограмме

ЭЭГ – это график биоэлектрических волн, которые в дальнейшем подлежат расшифровке. В норме на графике можно увидеть:

  • в каждую фазу сна преобладают ритмы, характерные именно для этой фазы;
  • в правой и левой половине мозга наблюдается синхронная ритмичность волн;
  • на кривой нет резких всплесков (пиков).

При разовой электроэнцефалограмме с нагрузками также не должно быть резких всплесков. В норме можно увидеть умеренное увеличение высоты волн в ответ на нагрузки.

Какие заболевания выявляют

У взрослых можно выявить:

  • эпилепсию;
  • новообразования;
  • сосудистые нарушения, предынсультное состояние;
  • энцефалопатию – снижение мозговых функций на фоне стойкого нарушения обмена веществ;
  • начальные стадии болезни Альцгеймера;
  • сбой биологических циклов.

У детей:

  • последствия внутриутробных поражений и родовых травм;
  • врожденные и наследственные поражения ЦНС.
  • первые проявления детского церебрального паралича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *