Бос терапия для детей в Москве. Метод биологической обратной связи

Чем опасен стресс?

Головные боли, повышенная тревожность, эмоциональная подавленность, депрессия, бессонница, гипертония и боли в сердце – эти психосоматические нарушения хорошо знакомы современному человеку, живущему в постоянном стрессе. Однако выход есть! Можно научиться управлять своим психоэмоциональным состоянием с помощью нового современного метода Биологической обратной связи (БОС).

Стресс способен нарушить налаженную жизнь человека любого возраста, социального статуса и материального положения. Любые изменения привычного уклада – как негативные, так и позитивные – способны вызвать сильное потрясение. Заключение брака, например, может привести к не меньшему стрессу, чем болезнь близкого человека, развод, потеря работы, переезд в другой город или даже в новую квартиру.

Затянувшийся стресс (к примеру, от постоянных переутомлений и чрезмерной ответственности на работе, семейных проблем) принято называть «предболезнью»: при отсутствии лечения он обязательно перейдет в серьезные проблемы со здоровьем, а также может привести к смерти.

Дело в том, что при нарастании эмоционального напряжения у человека резко падает адекватность восприятия действительности. Так, стресс подавляет способность человека к поиску выхода из сложной ситуации. Как показывает анализ различных случаев гибели людей в экстремальных ситуациях, большинство из них просто не смогли найти свой единственный шанс выжить.

«БОС» — это метод терапии, использующий скрытые резервы организма. Цель метода – развитие у человека навыков саморегуляции. В нашей клинике лечение неврологических и многих других заболеваний с помощью БОС-терапии проводит высококвалифицированный врач – невролог, нейрофизиолог с многолетним опытом работы. С помощью тренинга под руководством грамотного специалиста пациенты научатся расслабляться, справляться со страхами, депрессией и усталостью.

Основные сведения

Метод биологической обратной связи (БОС) в первую очередь является универсальным принципом взаимодействия человека с различными системами его организма.

По той же схеме работают некоторые бытовые приборы, например, утюг. Там обратная связь применяется в качестве регулятора подачи температуры.

Читайте также:  Валиум Рош - что это? Цена и инструкция по применению

Ту же систему использует и человеческий организм, для регулировки психических и физиологических процессов.

Сущность терапии БОС (методом биологической обратной связи) заключается в построении дополнительного канала данных, отражающего вегетативные функции организма и позволяющего контролировать их.

Осуществлять такие манипуляции стало возможным совсем недавно, лишь после создания определенного рода электронных приборов, которые смогли отражать минимальные изменения физиологических характеристик одновременно с проведением опыта.

Только в конце шестидесятых годов прошлого века в США впервые появился термин БОС. Биологическая обратная связь на самом деле использовалась еще в тридцатые годы на крысах.

Ученым удалось обнаружить, что животные изменяют показатели функционирования своих органов, если поощрять или наказывать их.

Опыты показали, что, используя данную методику, можно научить испытуемого вырабатывать определенное количество желудочного сока или поддерживать определенный уровень артериального давления. Воздействие можно также оказывать на сердце и другие внутренние органы.

Спустя какое-то время было принято решение испытать метод биологической обратной связи на людях. Это позволило понять, что человек способен фиксировать показатели своего организма просто узнав об отклонении, ему не нужны для этого поощрения и наказания.

Самые первые документальные публикации появились в сороковых годах и относились они к возможности контролировать сердечную деятельность. Немного позже стали доступны труды об использовании миограммы, как параметра для обучения людей расслаблению. Это позволило лечить боли, имеющие нервно-мышечное происхождение.

И только в конце прошлого столетия заметили пользу биологической обратной связи, как психотерапевтического метода. На данный момент до сих пор проводятся исследования данного типа воздействия на организм человека.

Однако уже разных сферах медицинской терапии очень успешно применяется этот тип терапии, позволяющий минимизировать или устранить медикаментозное лечение пациентов.

Метод биологической обратной связи в психологии применим в качестве релаксационного и поведенческого компонентов. Основой этого принципа стала зависимость между психическими и вегетативными функциями организма человека. Обратная связь устраивается с помощью датчика. Это устройство, способное регистрировать и преобразовывать все данные, касающиеся любых изменений физиологических показателей.

Читайте также:  Войта-терапия, что это такое? Терапия методом Войта

Имеется в виду напряжение мышц, температура, сопротивляемость кожи, сокращение сердечной мышцы, артериальное давление и прочее.

Все эти показатели на самом деле связаны с эмоциональным состоянием пациента и его задача метода изменить их в нужном направлении.

Это позволяет человеку научиться направлено саморегулировать свой организм, с целью дальнейшего воздействия на патологические процессы, протекающие в нем.

Суть метода

БОС-терапия наглядно демонстрирует нам, как можно использовать наше сознание для непосредственного контроля над собственным телом, анализируя сигналы нервной системы.

Внешне процедура мало отличается от исследований РЭГ и ЭЭГ. Методика БОС-ЭЭГ тренинга включает в себя снятие электроэнцефалограммы, которая регистрирует основные ритмы головного мозга (альфа-, бета-, дельта-, тетаритмы). Оценка ЭЭГ (электроэнцефалограммы) проводится опытным специалистом неврологом – нейрофизиологом, при этом дается заключение об особенностях мозговой ритмики и распределении биопотенциалов в различных зонах коры головного мозга. В зависимости от показаний, подбирается необходимый курс БОС-ЭЭГ тренинга (расслабляющий, активирующий и т.д.).

Во время сеансов устанавливается несколько электродов на проблемные («тренируемые») зоны на поверхности головы. Посредством специального устройства ритмы определенных зон мозга влияют на видео- и аудио сигналы, т.е. пациент может контролировать состояние работы собственного головного мозга с помощью звуков и изображений.

По сути это лечение и тренинг в одной процедуре, в результате которой пациент научится справляться со стрессом, фобиями, головной болью и другими психосоматическими проявлениями.

Метод позволяет естественным, безмедикаментозным способом оптимизировать нормальные физиологические функции организма и скорректировать нарушенные. Обязательным условием БОС-терапии является мотивация пациента на достижение результата. Таким образом, использование Биологической обратной связи превращает пациента из объекта врачебных вмешательств в активного и заинтересованно участника лечебного процесса.

Продолжительность одного сеанса 20 – 30 минут. Однако для достижения контроля и закрепления этих навыков необходимо достаточно большое количество сеансов, в среднем 20 – 30.По окончании БОС-ЭЭГ тренинга пациент приобретает навыки контроля состояния собственного головного мозга, что позволяет с высокой эффективностью использовать резервы организма.

БОС-терапия – это избавление от стресса, психосоматических нарушений и негативных эмоций, обретение уверенности в себе, улучшение качества жизни без помощи лекарств!

Читайте также:  Борозды и извилины: порерхность коры головного мозга

Преимущества БОС

  • быстрая коррекция психосоматических нарушений (изменения во время сеансов БОС происходят на нейрональном уровне);
  • устранение самой причины заболевания, а не его следствий;
  • длительное сохранение полученных в ходе курса БОС-терапии навыков саморегуляции;
  • отсутствие побочных эффектов, поскольку методика БОС является немедикаментозной;
  • снижение потребности пациента в лекарственных препаратах;
  • воздействие не на отдельные заболевания, а на основные виды дисфункций регуляторных систем организма – нервной, иммунной, гуморальной;
  • отсутствие внешних воздействий на пациента;
  • схема терапии назначается строго индивидуально, в зависимости от вида и степени расстройства у пациента;
  • активное включение в процесс лечения самого пациента, которому после каждого сеанса предоставляется информация о достигнутых им результатах обучения и их точной количественной оценки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *