Что такое ажитация в психологии

Частое чувство тревоги и чрезмерное возбуждение — первые признаки ажитации

страница » Истерия » Частое чувство тревоги и чрезмерное возбуждение — первые признаки ажитации

Опасность и беспокойство время от времени одолевает каждого человека. Это может быть страх за семью, за здоровье, свое будущее или за стабильность привычного образа жизни.

Однако если страх и тревога беспочвенно проникают в жизнь человека – это уже является серьезным поводом для беспокойства.

Специалисты называют такое состояние человека – ажитация и квалифицируют его как психическое расстройство.

Причины возникновения

Причины появления ажитации, как и любого психического заболевания, весьма размыты. Сложно с точностью сказать, что стало основой данного расстройства. Обычно влияет комплекс причин, начиная от предрасположенности к таким заболеваниям и заканчивая переутомлением или стрессом.

На данный момент исследователи выдвигают ряд причин, которые могут служить запуском ажитации:

  • Сильный стресс, сопряженный с резким испугом.
  • Работа, связанная с постоянным риском, а также столкновением с чем-то опасным, с постоянными переменами и изменениями.
  • Результат наркотического опьянения, или «белой горячки».
  • Патологическое влияние некоторых медикаментозных средств.
  • Нарушения работы эндокринной системы (например, такое заболевание, как гипертериоз).

В группу риска входят пожилые люди – обычно на фоне серьезных травмирующих событий они могут быть подвержены данному расстройству. Также оно может проявляться на фоне возрастных психических расстройств (деменция, Альцгеймер и т.д.).

Кто подвержен ажитации

Ажитации также подвержены люди, имеющие инфекционные или психические заболевания. Такое состояние характеризуется, как предпатологическое в пределах психологической нормы.

Например, полицейские, пожарные, военные, каскадёры, лётчики, подводники. Спровоцировать приступ могут физические и психические перегрузки, которые присутствуют у человека продолжительное время. Сильная усталость также провоцирует это состояние.

Оно может являться одним из симптомов ряда заболеваний:

  • невроз
  • депрессия (инволюционная, ажиотированная)
  • кататоническая шизофрения
  • Альцгеймер
  • сенильный спад
  • эндокринные нарушения
  • авитаминоз
  • алкогольная зависимость
  • наркологическая зависимость
  • деменция
  • абстинентный синдром

Проявление ажитации затрагивает психику человека и вегетативную систему. В таком состоянии больной перестаёт контролировать себя и возникает опасность нанесения физического вреда самому себе и окружению.

Основные признаки

Необходимо обратить внимание на то, как будет проявляться ажитированная активность, так как она будет несколько отличаться от прочих расстройств. Также не следует забывать, что данных признаков сам больной может не замечать, обратить внимание на это важно родственникам или близким людям, для того чтобы обратиться за помощью как можно раньше.

Основные признаки ажитации:

  • Ажитация начинает разворачиваться с проявления суетливости и беспокойства в движениях.
  • Появляется дрожь в руках, кожные покровы бледнеют, повышается потливость, учащается дыхание, сердцебиение.
  • Мышление становится путаным, речь – сбивчивой. Человеку трудно завершить фразу, он словно мечется от одной мысли к другой либо повторяет одни и те же слова.
  • Чем серьезнее заболевание, тем ярче будут проявляться признаки – более того, во время приступов больной может нанести вред как себе, так и окружающим. Поэтому важно как можно раньше обратить внимание на проявляющиеся признаки расстройства.
  • Если ажитация выступает как симптом других заболеваний, то она может сопровождаться зрительными или слуховыми иллюзиями, иногда – приступами спонтанного выкрикивания ругательств, а также двигательными тиками.
Читайте также:  Моторная афазия после инсульта - Всё о неврологии

Диагностика заболевания

Диагностику заболевания следует проводить тщательно и комплексно. Ажитация это состояние схожее по признакам с расстройством акатизией, возникающей от приёма нейролептиков. При неверном диагнозе и назначение увеличения дозы нейролептика это только усугубляет состояние больного.

В начале диагностики врачи проводят длительное наблюдение за внешними проявлениями поведения пациента. Затем назначают различные исследования:

  • анализ мочи
  • анализ крови
  • исследование щитовидной железы
  • МРТ или компьютерная томография мозга
  • скрининг лекарств, употребляемых больным
  • измерение пульса
  • определение артериального давления
  • соматические и инфекционные заболевания

Такой комплексный подход позволяет получить объективные причины возникновения ажитации. Исходя из полученных результатов, больному назначают соответствующее лечение. Поздняя диагностика заболевания может привести к тому, что больному потребуется срочная помощь и большие дозы медикаментов.

  1. Постоянная тревога. Начальный этап заболевания у всех больных протекает одинаково, проявляясь в виде тревоги, переживаний за близких людей. Человеку с ажитированной депрессией начинает казаться (без причины), что с его близкими людьми или с ним самим что-нибудь произойдет страшное – авария, неожиданная смерть, убийство и т.д.
  2. Тревожная вербигерация. В разговоре с больным можно заметить, что он начинает проговаривать и часто повторять одну и ту же фразу или слова. Сами фразы часто короткие, однообразные.
  3. Двигательная ажитация. Этот симптом выражается в расстройстве поведения больного – он может посреди разговора или в спокойной обстановке вскакивать, размахивать руками, куда-нибудь идти, постоянно менять позу.
  4. Меланхолический раптус. На ранней стадии болезни человек начинает заламывать пальцы на руках, в более тяжелом случае он может начать причинять вред самому себе, вплоть до нанесения серьезных увечий.
  5. Бредовые идеи, мысли (бред Котара, например).

Тревожность, одиночество, подавленность, страх, ненависть и неприятие самого себя – вот что испытывает человек с ажитированной депрессией. Если вовремя не оказать больному квалифицированную помощь, все может закончиться его суицидом.

Читайте также:  Сумеречное помрачение сознания: причины, симптоматика, возможности терапии

Помощь и лечение

Итак, важно знать, что ажитация как самостоятельное заболевание на данный момент поддается полному излечению. Но если оно является признаком другого заболевания, могут возникнуть определенные трудности.

Для начала важно установить причину заболевания. После того как специалист определит факторы, повлекшие за собой развитие заболевания, назначается лечение.

1. Часто таким больным предлагают пройти курс индивидуальной психотерапии. После того как пациент становится более спокойным, его могут направить в психотерапевтическую группу, где он может отрабатывать навыки взаимодействия с другими людьми.

2. Также немаловажно, чтобы психотерапевта посещали родные больного, так как на их плечи ложится необходимость создания определенной атмосферы дома.

Рекомендуем: Что делать, если снятся плохие сны?

3. Чаще всего лечение ажитации является медикаментозным, так как одна только психотерапия не способна вернуть человека к обычной жизни. Лекарства назначаются в зависимости от особенностей течения болезни, это могут быть как антидепрессанты, так и антипсихотики.

Диагностика и терапия

Чтобы диагностировать ажитацию, специалисту необходимо понаблюдать за поведением больного и верно дифференцировать данное состояние от акатазии, которая имеет аналогичные симптомы. Этот аспект очень важен, так как некоторые медикаментозные средства, применяемые при ажитации, абсолютно противопоказаны при акатазии.

Помимо внешнего осмотра по назначению врача могут использоваться такие диагностические исследования, как клинический анализ мочи и крови, анализ на гормоны щитовидной железы, компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга, скрининг применяемых больным медикаментозных препаратов, измерение артериального давления и пульса.

Лечение ажитации, как правило, оказывается достаточно эффективным, так как многие причины патологии легко поддаются коррекции.  Если ажитация не вызвана инфекционным или психическим заболеванием, ее лечение обычно проводится комплексным методом, в частности, при помощи лекарственных препаратов следующих групп:

  • Антидепрессанты седативного действия. Подобные лекарства могут применяться в качестве успокоительного средства с учетом возможных побочных эффектов, таких как сонливость, сухость в полости рта, нарушения стула и т.д. Назначаются они в тех случаях, когда ажитация сочетается с депрессивным расстройством;
  • Антипсихотики. Препараты этой группы могут быть назначены при проявлениях у пациента помутнения сознания и паранойи;
  • Антианксиолитические медицинские препарат. Эти медикаменты также следует принимать с осторожностью и строго по назначению врача. В качестве побочного эффекта возможна дневная сонливость.

Ажитация в ряде случаев предполагает лечение с помощью распространенных психотерапевтических методик. Как правило, пациентам предлагают довольно простые поведенческие техники, которые помогут научиться контролировать собственные эмоции и своевременно переключаться со стрессовой ситуации. Регулярная психотерапия способствует повышению стрессоустойчивости и эмоциональной стабильности в целом.

Читайте также:  Изменения дисциркуляторного характера как лечить. Очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера: симптомы, причины

Симптоматика

Симптоматика ажитации достаточно выражена, но для самого пациента изменения в поведении будут не слишком заметны.

Речь идет о следующих признаках:

  • скачки артериального давления;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение сердцебиения, пульса и дыхания;
  • бледность кожных покровов и дрожь в руках;
  • проблемы при установлении причинно-следственных связей и контроле собственного мышления;
  • пустота в голове и неспособность мыслить рационально.

При наличии психического заболевания в качестве провоцирующего фактора, наблюдаются другие психологические признаки:

  • маниакальные и депрессивные расстройства;
  • галлюцинации;
  • непроизвольные движения и непристойные ругательства.

Часто дело доходит до того, что человек может быть опасным для окружающих и для самого себя.

Кроме обычных общих признаков депрессии (угнетённость, нарушение потребности в еде, бессонница, безразличие ко всему т.д.), ажитированная депрессия имеет периодически повторяющиеся, присущие только ей, симптомы:

  1. Повышенная тревожность, ощущение неминуемой беды. Пациенту кажется (без видимых оснований), что с ним или со значимыми для него людьми случится что-то страшное – смертельная болезнь, автокатастрофа, несчастный случай и так далее.
  2. Затем присоединяется синдром тревожной вербигерации. Больной часто, однообразно, непрерывно, тревожно твердит короткую фразу или словосочетание. Все темы разговоров сводятся к его переживаниям, связанным с прошлым или страхами о будущем.
  3. Хорошо выражен синдром чрезмерного двигательного беспокойства. Пациент физически возбуждён, не может удержаться на одном месте, мечется.
  4. В тяжёлых формах появляется острый приступ влечения к совершению над собой насильственных действий — так называемый меланхолический раптус. Больной способен нанести себе физические повреждения разной степени тяжести. Возможны суицидальные попытки, что особенно опасно.
  5. При запущенных стадиях ажитированной депрессии могут возникнуть галлюцинации и бредовые идеи (например, ипохондрический бред).

Симптомы ажитированной депрессии

Очень многое зависит от понимания ситуации близким окружением заболевшего человека. Бывает очень непросто его постепенно меняющееся поведение дифференцировать с предвестниками заболевания. Нужно понимать, что больной не может выйти из этого состояния без квалифицированной помощи. Ситуация значительно ухудшится, если при этом он столкнётся с непониманием или раздражительностью родственников.

Профилактика

Для людей любого возраста появление депрессивного состояния проще предотвратить, если:

  • чередовать умственную активность с физической;
  • вовремя и полноценно отдыхать;
  • повышать устойчивость к неизбежным стрессам здоровым образом жизни;
  • своевременно разрешать свои внутриличностные конфликты с помощью психолога;
  • увлечься любимым занятием или найти интересное для себя дело.

Профилактика ажитированных депрессий людей старшей возрастной группы, наиболее подверженных этому психическому расстройству, состоит в чутком и внимательном отношении к ним родственников и близких, в подтверждении значимости их социальной роли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *