Акцентуации характера по Карлу Леонгарду

Грань между нормой и патологией

Стараясь самостоятельно оценить степень своей или чужой адекватности, люди нередко задаются вопросом о том, где проходит грань между нормальной и патологической психикой и поведением. Различные акцентуации характера определяются как крайняя степень клинической нормы на границе с патологией.

Во второй половине прошлого столетия, а именно в 1968 году, немецкий психиатр К. Леонгард ввел понятие «акцентуация». Он определил ее как отклоняющиеся от нормы чрезмерно усиленные индивидуальные черты личности.

https://www.youtube.com/watch?v=cVDzF7AuhD4

Спустя девять лет, в 1977 году, уже советский ученый А. Е. Личко предложил использовать более точный и узкий термин «акцентуация характера». Именно эти два ученых (К. Леонград и А. Е. Личко) внесли неоценимый вклад в науку психологии, разработав близкие, дополняющие друг друга концепции и классификации акцентуаций.

Когда одни черты характера слишком гипертрофированны и ярко выражены, а другие подавлены, личность становится уязвимой перед определенным психогенным воздействием и испытывает трудности поддержания нормального образа жизни.

Чрезмерный акцент и заостренность тех или иных черт характера воспринимается человеком и его окружением как некая психологическая проблема, мешающая жить, и потому ошибочно классифицируется как психическое расстройство.

  • Влияние на определенную сферу жизни. Акцентуация проявляется в специфических стрессовых и кризисных ситуациях, затрагивающих одну сферу жизни. Расстройство личности затрагивает все сферы жизни человека.
  • Временность. Чаще акцентуация характера проявляется у подростков и изредка во взрослой жизни. Серьезные психические расстройства развиваются и имеют тенденцию к усилению в дальнейшей жизни индивида.
  • Непродолжительность социальной дезадаптации или полное ее отсутствие. Социальная дезадаптация – это частичная или полная утрата индивидом способности приспосабливаться к условиям социальной среды. Акцентуация, в отличие от расстройства личности, не мешает человеку адаптироваться в обществе и быть полноценным его членом либо «выбивает из колеи» на непродолжительное время.
  • Акцентуация характера может послужить толчком к формированию психопатии лишь в том случае, когда травмирующие факторы и воздействие слишком сильные и продолжительные. Также такое негативное воздействие может спровоцировать острые эмоциональные реакции и нервозы.

Авторские типы личностей

Карл Леонгард выделил всего 4 типа акцентуированных личностей. Классификация построена на принципе одновременного выделения сильных и слабых сторон человека.

  1. Демонстративный тип. Это вечные игроки и актеры. Вся жизнь для них – театр. Они любят хвастаться, быть в центре внимания, выставлять жизнь на показ, следовать придуманному образу или играть отведенную социальную роль. Их поступки и решения весьма опрометчивы. Демонстративные люди любят риск и авантюры, бросаются «в омут с головой». Вместе с этим «грешат» жалостью к себе.
  2. Педантичный тип. Это ответственные, добросовестные люди. Иногда чрезмерно чопорны, граничат с занудством. Их нервные процессы не отличаются гибкостью.
  3. Застревающий тип. Такие люди долго цепляются за какую-то эмоцию, чувство, событие. То есть долго помнят обиды и стараются отомстить, недоверчивы, ревнивы. Отличаются стойкими аффективными состояниями (впечатлительны). Вместе с этим настойчивы и честолюбивы.
  4. Возбудимый тип. Такой человек отличается импульсивностью, низким самоконтролем, агрессивностью. Нередко оказывается склонен к зависимостям, в частности, алкоголизму. Однако в моменты покоя готов к конструктивным делам и беседам.

Ганс Шмишек, немецкий конфликтолог, выделил 10 типов акцентуаций. Четыре из них совпадают с классификацией Леонгарда. Остальные шесть типов акцентуированной личности, выделенной Шмишеком, тоже упоминались в трудах Леонгарда. Но там они относятся к темпераменту (это совсем другая тема), а не к акцентуациям. Акцентуации Леонгарда я описала выше, теперь рассмотрим классификацию Шмишека.

  1. Гипертимная личность. Это выраженный оптимист. Такой человек легко налаживает контакты с людьми, быстро переключается с одного занятия на другое (не в смысле свойств внимания, а в смысле «не доводить начатое до конца»), то есть увлекающийся тип. Нередко обладает завышенной самооценкой. Отличается легкомыслием, неисполнительностью, низкой дисциплиной и самоконтролем. Бывает агрессивен, конфликтен (часто провоцирует), аморален.
  2. Дистимная личность. Это прямая противоположность описанного выше индивида, то есть пессимист. Для него важна справедливость и дружба. Однако при этом он замкнут, нелюдим. Обладает заниженной самооценкой. Если находит дело по душе или своего человека, то уходит с головой в эти отношения.
  3. Циклоидная личность. Человек настроения. Отличается нестабильностью. То перед вами предстает гипертимный человек, то дистимный. То есть сочетает в себе оба описанных выше типа. Соответственно непредсказуем, самооценка нестабильна. Конфликтен, но предугадать его поведение в ситуации противоречия невозможно.
  4. Возбудимая личность. Нелюдимый, угрюмый, занудный тип, часто слывет хамом. В отношениях отличается склонностью к тирании, контролю, власти. На работе конфликтен. При эмоциональном всплеске агрессивен, опасен, активен в спорах. В спокойном состоянии аккуратный и ответственный.
  5. Застревающая личность. Вечный родитель и наставник. Любит читать морали, сдержан. Себе и окружающим ставит высокие планки, привык добиваться максимума. Обладает повышенным чувством всемирной справедливости/несправедливости. Вместе с этим недоверчив, злопамятен, ревнив, уязвим. Нередко является зачинщиком конфликтов, в которых всегда занимает активную позицию. Отличается завышенной или наоборот заниженной самооценкой.
  6. Педантичная личность. Исполнительный и обязательный тип. Любит формальность и «штампы». Неконфликтен. Если такая ситуация случается, то пассивен.
  7. Тревожная личность. Тип с заниженной самооценкой, ожиданием худшего. Избегает контактов, не уверен в себе. Однако вместе с этим дружелюбен, самокритичен и исполнителен. В конфликтах старается на участвовать. Если складывается такая ситуация, то выбирает уход или уступки (пассивные методы решения).
  8. Эмотивная личность. Сентиментальный, добрый, сострадательный, исполнительный, с утрированным чувством долга тип. Тщательно подбирает окружение. Дружит с избранными, но глубоко проникается этими отношениями. В конфликте с радостью идет на уступки.
  9. Демонстративная личность. Стремится быть лидером. Его привлекает власть и слава. Может найти подход к каждому человеку. Как правило, обладает выраженной харизмой, манерный. Вместе с этим лицемерный и эгоистичный человек. Любит сплетничать, хвастаться, создавать интриги. С радостью вступает в конфликты и занимает там активную позицию.
  10. Экзальтированная личность. Отличается чрезмерным оптимизмом, я бы назвала его оптимист в квадрате (если не больше). Влюбчив, гиперобщителен и гиперактивен. Отличается мимолетными непредсказуемыми перепадами (например, в порыве любви с барского плеча может сделать дорогой подарок, о котором после спада «жизненной энергии» пожалеет). Легко привязывается к людям, но притом всегда внимателен к ним.
Читайте также:  ОНР (общее недоразвитие речи) в логопедии – что это такое?

Леонгард самыми надежными методами диагностики считал наблюдение и беседу. При личной беседе ученый должен изучать не вербальную информацию, идущую от пациента, а акцентуировать внимание на его мимике, изменениях в интонации голоса. Изучение поведения пациента на работе, в непринужденной домашней обстановке, в общении с другими людьми, согласно Леонгарду, дают исчерпывающую информацию об особенностях его личности.

Однако не всегда есть возможность тщательного наблюдения за пациентами даже в условиях стационара. В этом случае на помощь придет работа с опросником Г. Шмишека.

Текст опросника, ключ для обработки ответов, подробное описание отдельных шкал и сочетаний можно найти в книге Ю.В.Кортневой «Диагностика актуальной проблемы. Методика Леонгарда-Шмишека».

По мере взросления человека и становления его личности, яркие акцентуированные черты сглаживаются. Приспосабливаясь к требованиям социальной среды, индивид учится контролировать свой природный темперамент. Как правило, типологию характера Леонгарда используют при работе с подростками, у которых характер еще окончательно не устоялся.

Характерные типовые реакции

Для каждого типа акцентуаций характерен свой способ эмоционального реагирования. Было проведено исследование, которое позволило определить следующие закономерности:

  1. Гипертимный тип использует позитивную перефокусировку, позитивную переоценку, фокусирование на планировании.
  2. Застревающий тип склонен при неудачах обвинять других.
  3. Эмотивный тип прибегает к самообвинению и руминации.
  4. Тревожный тип выбирает руминацию, катастрофизацию, а также обвинение других.
  5. Циклоидный тип прибегает к руминации.
  6. Демонстративный тип выбирает позитивную перефокусировку.
  7. Дистимный тип выбирает руминацию и катастрофизацию.
  8. Остальные типы не имеют выраженных стереотипных способов переживания негативных ситуаций.

Подробнее о способах эмоционального реагирования (типах поведения в негативной ситуации) я обязательно расскажу в другой статье.

Классификация акцентуаций по Личко

Особенность классификации акцентуаций характера по А. Е. Личко в том, что советский ученый построил ее на основе результатов наблюдений за отклоняющимся поведением подростков и юношей. Теоретической базой для него послужили работы К. Леонгарда и советского психиатра П. Б. Ганнушкина.

А. Е. Личко работал с подростками, но не ограничивал область применения своей концепции строго этим возрастным периодом.

Читайте также:  Врождённые физиологические рефлексы

Это сверхактивные, подвижные, общительные, веселые люди. Настроение у них, как правило, всегда приподнятое. В то же время они неусидчивые, недисциплинированные, конфликтные, легко, но поверхностно увлекающиеся, слишком самоуверенные, склонные переоценивать свои способности, хвастливые. Такие люди любят неспокойные компании, азарт и риск.

Гипертимность в этом случае наблюдается на протяжении одной-трех недель, а затем сменяется субдепрессией (неглубокой депрессией). Постоянная смена приподнятого и подавленного настроения и обусловила название этого типа акцентуации.

В периоды подъема настроения такой человек жизнерадостный, инициативный, коммуникабельный. Когда настроение сменяется, проявляется грусть, апатия, раздражительность, стремление к одиночеству. В периоды субдепрессии циклоидный тип очень остро реагирует на критику и незначительные неприятности.

Этот тип акцентуации отличается от предыдущего резкой и часто непредсказуемой сменой настроения. Ее может вызвать любая мелочь. Находясь в подавленном состоянии, такие люди ищут поддержку близких людей, не изолируются, а прибегают к помощи, просят о ней, нуждаются в том, чтобы их взбодрили и развлекли.

Лабильная личность чувственная и чувствительная, отношение окружающих ощущается и понимается ею очень тонко. Такие люди ведомые, отзывчивые, добрые, сильно и искренне привязываются к близким и любимым людям.

Люди этого типа дисциплинированные и ответственные, аккуратисты, но при этом слишком быстро утомляются, особенно, если им приходится заниматься трудной умственной работой или участвовать в соревновании. Акцентуация проявляется как раздражительность, мнительность, капризность, ипохондрия, эмоциональные срывы в случае, когда что-то идет не по плану.

Это очень тонкие, сопереживающие и ранимые люди, они остро чувствуют как радость, так и печаль, страх. Скромные, застенчивые при посторонних, они открыты и общительны с самыми близкими людьми.

К сожалению, эти добрые и отзывчивые люди часто не уверены в себе, страдают от заниженной самооценки и комплекса неполноценности. У сензитивного типа хорошо развито чувство долга, чести, повышены моральные требования и усердие. Они умеют дружить и любить.

Читайте также:  Как выбрать корсет для шеи. Шейный корсет для шеи: как правильно выбирать и носить? Фото и стоимость

Это интеллектуально развитые, склонные рассуждать, философствовать, заниматься самоанализом и рефлексией люди. Аккуратность, спокойствие, рассудительность и надежность в их характере сочетается с нерешительностью, боязнью значительной ответственности и высоких требований.

Замкнутые люди, живущие своим внутренним миром, стабильными фантазиями и интересами. Предпочитают одиночество, немногословны, сдержанны, демонстрируют безразличие, непонятны для окружающих и сами плохо понимают чувства других.

Это жестокие, властные, себялюбивые и в то же время плаксивые люди, настроение у них практически всегда злобно-тоскливое. Им свойственны такие черты характера: ревнивость, мелочность, скрупулезность, педантизм, формализм, пунктуальность, тщательность, внимательность.

Акцентуирован эгоцентризм, наблюдается склонность к театральности, пафосу, завистливости. Такие люди жаждут повышенного внимания к своей персоне, комплиментов, похвалы, восторгов и восхищения, не терпят сравнений не в лучшую сторону. Они активны, общительны, инициативны.

Это легкомысленные, ленивые и праздные люди, они, как правило, не имеют тяги к учебной или трудовой деятельности, хотят лишь отдыхать и развлекаться, не задумываются о будущем. Неустойчивый тип жаждет абсолютной свободы, не терпит контроля над собой. Такие люди имеют склонность к зависимостям, очень разговорчивы, открыты, услужливы.

Это люди-приспособленцы, стремящиеся думать и поступать «как все» и в угоду обществу. Такие люди дружелюбны и неконфликтны, но их мышление и поведение ригидное. Конформист может бездумно подчиняться авторитетному лицу или большинству, забывая о человечности и нравственности.

Кроме одиннадцати видов акцентуации, А. Е. Личко выделил две ее степени:

  1. Скрытая акцентуация – обычный вариант нормы, проявляется при психических травмах, не приводит к дезадаптации.
  2. Явная акцентуация – крайний вариант нормы; акцентуированные черты характера стабильно проявляются в течение всей жизни, даже при отсутствии психических травм.

Классификация акцентуаций А. Е. Личко остается актуальной и популярной в наше время.

Подводя итог можно сказать, что акцентуация характера является «изюминкой», отличающей индивида от «нормального» человека и «ложка дегтя» в его личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *