Акатизия – болезнь современного общества: причины, диагностика, лечение

Патогенез

Акатизия  — болезнь замкнутого круга.  Ее вызывают преимущественно лекарственные препараты, однако само психическое состояние больного страдает из-за того, что он не может контролировать свои движения. От этого возникает еще больший стресс для организма, который приводит к усугублению ментального здоровья.

Цепь патологических реакций замыкается, и уже не только лечение нейролептиками становится причиной заболевания. Поэтому при лечении нейролептического синдрома необходимо делать упор не только на отмену фармацевтических препаратов, но и на коррекцию психоэмоционального фона. Если причиной возникновения послужило заболевание центральной нервной системы, то необходимо воздействовать на ее причину, иначе терапия акатизии не принесет желаемых результатов.

Злокачественный нейролептический синдром возникает в ответ на неадекватную дозу нейролептиков, состояние требует своевременной коррекции, так как возможен летальный исход. При малейшем подозрении на передозировку лекарственным препаратом  необходимо провести госпитализацию больных в экстренном порядке.

Серотониновый синдром иногда проходит самостоятельно после отмены лекарственного препарата.

Что такое акатизия и в чём она проявляется

Акатизия – это синдром хронической неусидчивости у взрослых в сочетании с чувством сильной внутренней тревоги. Проявляется постоянной жаждой перемещения, в совершении бесцельных движений, которые могут мешать самому человеку и окружающим. Больной не может усидеть на месте, его тяготит нахождение в спокойном состоянии, он постоянно двигает ногами, вскакивает, ходит из угла в угол по одному и тому же маршруту.

Это может происходить не только днём, но даже ночью, когда человек встает во время сна для бесцельного хождения. В результате нарушается ночной сон, происходит инверсия дневного и ночного сна, сбивается жизненный ритм, распорядок дня. Постепенно это приводит к невозможности жить нормальной жизнью, усилению тревожности, асоциализации личности, развитию различных психических расстройств.

Акатизия может проявиться как побочный эффект от приёма некоторых препаратов (об этом пойдёт речь ниже). Нередко синдром связан с другими патологиями. Первоначально термин «акатизия» был введён и описан чешским врачом-психиатром Л. Гасковцом как явление, сопровождающее некоторые психические расстройства, в 1901 году.

Позже французские врачи конкретизировали эту теорию, связав развитие акатизии с болезнью вторичного паркинсонизма. Речь шла о болезни, возникающей как осложнение энцефалита. С течением времени благодаря открытиям учёных список рисков пополнился. Оказалось, что симптомам акатизии нередко подвержены люди с болезнью Паркинсона, хронические алкоголики, наркоманы, а также пациенты, принимающие ряд психотропных лекарственных средств.

Симптомы акатизии не дают больному спокойно спать. Больные испытывают постоянные трудности с засыпанием, переворачиваются в постели, в голову им приходят беспокойные мысли. Известны случаи пробуждения ото сна с целью походить по жилищу, улице. Постоянное недосыпание по ночам приводит к сонливости в дневное время. Через некоторое время наступает «перепутывание дня с ночью», т.е. инверсия времени сна.

Если для борьбы с бессонницей принимать снотворные, они помогают не всегда и даже могут усугубить проблемы. Больной тратит много сил и энергии на бессмысленное движение, при этом не восстанавливая силы с помощью ночного сна. Измучившись, некоторые люди не видят выхода и в отчаянии пытаются покончить с собой.

Классификация

По преобладанию симптоматики акатизию подразделяют на следующие формы:

  1. Моторная акатизия. У больных наблюдаются двигательные нарушения без тревожных состояний. Но при этом они постоянно шевелятся, топчутся на месте, ходят, дёргают ногой и т.п. К примеру, пациент может топать ногой на месте незаметно для себя, даже когда что-то пишет.
  2. Психическая форма. Неусидчивость почти сведена к нулю, но субъективные ощущения являются источником дискомфорта. Чаще всего это постоянная тревога, беспокойство, сильное внутреннее напряжение.
  3. Сенсорная. Человек ощущает зуд, сжатие мышц, другие неприятные ощущения (чаще в нижних конечностях). Он постоянно почесывается, теребит колени, меняет позу и т.п.

Классическая акатизия сочетает все перечисленные признаки. Жалобы пациента обычно совпадают с данными наблюдения за его поведением. Больной испытывает чувство беспокойства без причины, которое толкает его к движению непонятно куда и зачем.

Существует также классификация по этиологическому признаку, т.е. происхождению синдрома:

  • Паркинсоническая акатизия;
  • Ятрогенная;
  • Абстинентная;
  • Вызванная психоактивными веществами;
  • Послеинсультная;
  • Спонтанная (вследствие нарушений психики).
Читайте также:  Тремор рук – что это такое и в чем причины: как избавиться и что делать в домашних условиях, если трясутся конечности

Расстройство различается по времени проявления симптомов:

  1. Острая форма. Развивается в первые дни, иногда часы после влияния провоцирующего фактора. Например, пациент принимает антипсихотики, ему увеличена дозировка препарата. В таких случаях снижают дозу либо заменяют препарат другим. Синдром после этого постепенно угасает.
  2. Хроническая форма. Наблюдается у четверти больных при лечении нейролептиками. Возникает после приёма лекарства на протяжение месяца и более. Также постепенно регрессирует после смены препарата.
  3. Поздняя форма. Симптоматика недуга проявляется спустя месяцы или годы после начала воздействия вещества. При этой форме отмена препарата вызывает ухудшение состояния. Человеку становится лучше лишь с увеличением дозы, но ненадолго. Такая акатизия может сохраняться до конца жизни или постепенно проходить после прекращения приёма вещества.
  4. Синдром отмены. Знакома любому человеку, бросавшему пить, курить, употреблять наркотики, принимать сильнодействующие медикаменты типа нейролептиков, снотворных и т.п. Проявляется на протяжение первых двух недель после отказа от приёма вещества, может сохраняться дольше (4-7 недель). Если после двух месяцев акатизия отмены не исчезает, не исключена поздняя форма развития синдрома.

Акатизию принято классифицировать по нескольким критериям. В медицинской литературе распространены классификации по типу доминантных проявлений и по времени протекания симптоматики. В зависимости от выбранного типа меняется и лечение, но остаточные симптомы остаются практически во всех случаях схожими.

Классификация на основе доминантных проявлений:

  1. Психическая форма болезни. Налицо проявляется раздражительность, эмоциональная лабильность и тревога больного. Моторные нарушения выражены в меньшей степени.
  2. Моторная акатизия всегда проявляется тем или иным типом двигательного нарушения. Выраженность бывает различной, при этом неврологические нарушения отступают на задний план. Более плохой прогноз.
  3. Сенсорная форма. Больные теряют контроль над собственными мышцами, беспричинно возникает зуд, чесотка, лом в суставах. Важно разграничивать этот тип акатизии с так называемыми острыми дискинезиями, наступающими аналогично после нейролептической терапии. Некоторые проявления могут быть даже выдуманы пациентом, то есть движение не происходит на самом деле. Возможно, это уже экстренная попытка психики пациента скомпенсировать дефицит нигростриарного дофамина.

Диагностируется также как неясная сенестопатия. Наиболее тяжелый прогноз.

Классификация по «временному» фактору:

  1. Ранняя или острая форма. Возникает очень быстро, в первые дни или недели после начала приёма психотропных препаратов.
  2. Поздняя (или, иначе, хроническая, АКТ) форма болезни. Начинается уже после проведённого лечения и символизирует неспособность организма приспособиться к возникшим изменениям биохимии мозга, длится долго.
  3. АКТ отмены чаще всего проявляется на фоне резкой отмены препаратов.

Следует разграничивать симптоматику АКТ и болезнь Паркинсона. При всей внешней схожести, первая имеет экзогенные причины, и у организма есть шанс без постороннего вмешательства вернуться в исходное состояние. Дофаминергические нейроны сохранены, и дальнейшая терапия агонистами дофаминовых рецепторов может только вызвать ещё большие осложнения. Следует быть очень осторожным в дозировках и заниматься лечением основного заболевания.

В зависимости от того, какие жалобы преобладают у пациентов, можно выделить несколько видов акатизии:

  • психическая. У человека наблюдается чувство внутреннего беспокойства, необоснованная тревожность, которая не связана с каким-либо конкретным событием — пациент не может назвать причину своего страха;
  • моторная. Часто остается незамеченной, ошибочно принимается за черту характера, особенно у детей. Характеризуется патологической неусидчивостью, постоянной сменой  позы или наличием суетливых движений. При моторной акатизии иногда встречается «звуковой» компонент;
  • сенсорная. Можно перепутать с сенестопатиями, которые встречаются при многих психических заболеваниях, в частности, при шизофрении. Ее признаками являются мучительные ощущения в мышцах и суставах – «выкручивание»,  боль в конечностях, иногда — чувство зуда, ощущение отсутствия или перемещения внутренних органов.
Читайте также:  От каких болезней 100% умирают в России и во всем мире

С появлением первых симптомов после приема лекарственного препарата акатизия может быть:

  1. ранняя. Начинается в первые дни после приема лекарства;
  2. поздняя акатизия. Через две недели и более после начала лечения.
  3. отмены. После прекращения употребления фармацевтического препарата.

Характерные симптомы

Картина болезни состоит из двух характеристик: субъективной (внутренние ощущения пациента) и объективной, или моторной (чрезмерная двигательная активность).

На первой стадии неусидчивость проявляется в движениях ногами. Человек не может спокойно сидеть, стоять, лежать. Он топчется, переминается, вскакивает, прохаживается, покачивает ногой, ёрзает, ворочается с боку на бок.

Затем симптомы распространяются на другие части тела. Это проявляется в ужимках, прыжках, бегающем взгляде, качанием головой, постоянных бессмысленных, бесцельных движениях.

Субъективная составляющая синдрома выражается в тревоге, тягостному ощущению, часто без видимой причины. При жалобах врачу такому человеку трудно описать словами свои внутренние ощущения. Они могут быть как сенсорными, так и психологическими. Больной может чувствовать жжение, зуд, ломоту внутри мышц, суставов, при этом диагностика никаких заболеваний опорно-двигательной системы не подтверждает.

На поздних стадиях у больного меняется характер. Он становится раздражительным, мнительным, заискивающим. Патология вызывает у него нарушения сна. Если акатизия вызвана фоновым психическим расстройством, то при отсутствии лечения оно лишь усугубляется.

Осложнения

Синдром отмены антидепрессантов характеризуется изменением сознания, обострения основного заболевания, тахикардией, повышением температуры тела.

Серотониновый синдром – осложнение после принятия ингибиторов захвата серотонина, антидепрессантов — психические нарушения, варьирующие от эйфории до чувства паники, озноб, повышение температуры тела, тошнота и другие вегетативные расстройства. Может рассматриваться как вариант нормы при начале лечения антидепрессантами после первой таблетки, в тяжелых случаях возможно присоединение судорог.

Серотониновый синдром иногда воспринимается как обострение психического заболевания или как другое патологическое состояние, особенно если не был правильно собран анамнез.

Шизофрению и ряд других психиатрических заболеваний можно перепутать с сенсорной и двигательной формы акатизии. При объективном осмотре диагноз поставить затруднительно, необходима консультация у психиатра, МРТ-картина головного мозга, определение патологической наследственности.

Профилактика

Для проведения профилактических мер необходимо знать, что такое акатизия. В настоящее время под воздействием стрессовых ситуаций синдром кролика стал встречаться гораздо чаще, что свидетельствует об ухудшении экономической, социальной обстановки.

Серотониновый синдром развивается не всегда, его можно предотвратить при грамотном назначении препарата и его дозировки. Регулярное наблюдение за пациентом сможет существенно снизить риск возникновения осложнений.

Читайте также:  Классификация нейролептиков (антипсихотиков)

Правильная дифференциальная диагностика болезней, схожих с акатизией позволит уменьшить пациентов с данной патологией.

Если необходимо продолжение коррекции психоэмоционального фона, лечебную дозировку нейролептиков и антидепрессантов врач назначает еще в стационаре с последующим наблюдением за пациентом.

Назначение диетотерапии и правильное планирование дня было бы эффективно при наличии неврогенной формы, при органических нарушениях и при принятии препаратов вышеперечисленные меры не оказывают должного положительного действия.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Изжога: психосоматика – когда причина болей желудка в головеИзжога: психосоматика – когда причина болей желудка в голове
  • Как побороть страх сцены, боязнь публики и публичных выступлений?Как побороть страх сцены, боязнь публики и публичных выступлений?
  • Боязнь секса и ее формы, что делать если ожидаешь неудачи, страх близости после беременностиБоязнь секса и ее формы, что делать если ожидаешь неудачи, страх близости после беременности
  • Страх темноты, никтофобия – как лечить?Страх темноты, никтофобия – как лечить?

Лучшая профилактика синдрома хронической неусидчивости – не принимать психотропы, снотворные и антидепрессанты. Для этого нужно вести такой образ жизни, чтобы не доводить свой организм до состояний, требующих их приёма. Старайтесь по возможности избегать стрессов, учитесь переживать их адекватно, воспринимать жизнь философски, смотреть на него позитивно.

В случаях, когда медикаментозная коррекция патологий всё-таки нужна, важно применять лекарственные средства рационально, не допуская передозировок. Специалисты стараются назначать лекарства с наименьшим экстрапирамидарным потенциалом, начиная с малых доз.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением бессонницы, депрессии, синдрома хронической усталости, вегето-сосудистой дистонии и прочими неприятными синдромами. Неправильный выбор препарата без учёта общего анамнеза, взаимодействия лекарств может повлечь тяжелые последствия.Звучит как избитая истина, но стоит еще раз сказать о пользе здорового образа жизни.

Родным и близким человека из группы риска нужно оказывать ему всяческую поддержку. Крайне важно также настраивать этого человека только на положительные перемены.

Основные принципы диагностики

Диагностика использует сегодня многие современные методы: МРТ, КТ, МСКТ, ЭЭГ, РЭГ головного мозга. Однако они позволяют исключить другие заболевания, не более того. Врачу необходим опрос больного на предмет испытываемых им ощущений, наблюдение за поведением пациента.  Поскольку пациент может скрывать симптоматику, сдерживать движения, может потребоваться опрос родственников.

Используется оценка состояния больного по специальной шкале Бернса, включающей по три пункта на характеристику субъективной и объективной составляющей. Отдельно оценивается степень переживаний человека по поводу проявлений у него заболевания. Акатизию следует отличать от других состояний и патологий с повышенной двигательной активностью (тревожное состояние, психомоторное возбуждение, синдром Туретта и др.).

Акатизию довольно трудно диагностировать. Это не то заболевание, которое можно визуализировать с помощью методов лабораторной и инструментальной диагностики или в ходе осмотра. Доктор должен основываться только сбором жалоб и анамнезом.

Пациенту иногда сложно полностью подробно описать свои ощущения. Лечащий врач может отметить наличие только одного компонента (сенсорный или двигательный), а из-за этого неправильно оценить состояние пациента.

Для точного определения тяжести состояния пациента была разработана специальная шкала акатизии Бернса. Для проведения исследования пациент должен находиться в положении сидя и стоя по две минуты. При этом врач определяет наличие и выраженность симптомов двигательной активности и расстройства поведения.

Оцениваются движения, которые совершал пациент: от нормального движения (так как полностью неподвижно находиться довольно сложно) до непрерывного притоптывания или переваливания с ноги на ногу. Определяется степень эмоциональной активности: пациент может не подавать признаков раздражения или быть ажитированным. Последним фиксируется оценка состояния самим пациентом.

Итоговая оценка выставляется в баллах от 1 до 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *