Апато-абулический синдром : лечение

Общие сведения

Слово «абулия» в переводе с греческого означает «безволие». Синдром активно исследуется с 1838 года, выявляется при диагностике депрессии, шизофрении, глубокой умственной отсталости, деменций, нейроинфекций, органических болезней мозга. Часто развивается в составе апато-абулического и абулически-акинетического синдрома.

Эпидемиология не описана, так как абулия не выделена как самостоятельное заболевание. Депрессия является основным этиологическим фактором, поэтому вероятна прямая корреляция с распространенностью синдрома – в странах с высоким уровнем жизни абулия встречается на 30-40% чаще, чем в развивающихся государствах.

Абулия

Абулия

Патогенез

Произвольная регуляция деятельности обеспечивается функциями «III блока мозга». Понятие введено А. Р. Лурия, объединяет структуры, ответственные за реализацию процессов управления поведением – префронтальные области коры больших полушарий, некоторые подкорковые и стволовые образования, участвующие в программировании, регуляции и контроле психической активности.

Согласно современным исследованиям, абулия развивается на базе расстройств дофаминергической передачи в нейронах при поражении лобных отделов коры и/или подкорковых ядер. Нарушается первичный этап реализации волевых актов – способность инициировать движение, речь, социальное взаимодействие. Прогресс и обратимость волевых нарушений определяются особенностями течения основного заболевания – при дегенеративных патологиях нервной системы абулия постепенно усиливается, при депрессии на фоне успешного лечения редуцируется.

Ошибки, приводящие к осложнению болезни

Ключевым проявлением изучаемого синдрома являются такие личностные изменения как эмоциональное оскудение и значительное снижение жизненной активности. Патологические признаки возникают не сиюминутно. Для них характерно постепенное и медленное прогрессирование. Зачастую пациент и окружающие его люди по началу даже не предают особого значения этим моментам, и первый «тревожный звоночек» звучит, уже когда заболевание успевает достаточно сильно прогрессировать.

Начинается все, как правило, с утраты пациентом интереса к любого рода занятиям и общению с другими людьми. Старые увлечения становятся безразличными, новые не появляются. Пациент ничего не делает, попросту «убивая время». Поначалу он ходит на учебу/работу, но делает это преимущественно по той причине, что «так надо». Со временем и этим занятиям полностью перестает уделяться внимание.

Множеству описаний подверглась абулия. Это расстройство стало известно в 1938 году, но до сих пор нет четкой картины болезни. Среди клинических проявлений самые основные:

  • заторможенность речи;
  • спонтанные движения;
  • сложность выполнения заданных движений;
  • подавленная эмоциональность;
  • замкнутость;
  • дети теряют интерес к играм;
  • пассивность и безразличие.

Самым первым симптомом болезни является безразличие к самому себе. Человек не умывается, не чистит зубы, полностью пренебрегает своим внешним видом. Больной абулией долго думает над ответом на самые простые вопросы, при этом как бы не контролирует собственные руки или дергает головой. Зачастую пациенты очень сильно худеют из-за потери аппетита. Заболевание может проявиться в легкой форме и очень быстро прогрессировать до глубокого состояния подавленности.

Следует отметить, что стимул к действию настолько снижен, что даже при глубоких душевных страданиях и мыслях о самоубийстве, человек не способен нанести себе вред. У него просто абсолютно нет на это сил.

Самая главная ошибка близких людей – это поощрение такого заболевания, как абулия. Виды возбуждения при болезни варьируют. Зачастую близкие сами подталкивают болезнь к развитию. Они жалеют больного, дают ему погрязнуть в своей безразличности к жизни. Вплоть до того, что больной начинает наслаждаться своим положением жертвы.

Читайте также:  Непроходимость сосудов нижних конечностей: причины, симптомы и лечение. Закупорка сосудов головного мозга — Сердце

Такие действия недопустимы. Следует не жалеть больного, а хорошенько его встряхнуть. Не нужно давать возможности спрятаться и уйти в себя. Занимайте больного всем, чем угодно. Лучше всего делать что-то вместе, чтобы человек чувствовал близость и одновременно находился под наблюдением. Например, совместное приготовление пищи, раскрашивание картинок, различные поделки, если дело касается детей.

Будьте внимательны к себе и вашим близким!

Классификация

Абулия имеет четко обозначенные симптомы и степень выраженности – полное отсутствие мотивации, способности инициировать и поддерживать целенаправленную деятельность. Классификация основана на продолжительности синдрома, позволяет составить прогноз, подобрать наиболее эффективное лечение. Выделяют следующие виды клинического безволия:

  • Кратковременное. Определяется при адинамической депрессии, пограничных состояниях (невротических расстройствах, астеническом синдроме). Критические способности пациента сохранны, необходимость волевых усилий понимается, но выполнение деятельности невозможно.
  • Периодическое. Рекуррентное проявление синдрома совпадает с периодами депрессии биполярного аффективного расстройства, со стадиями обострения шизофрении. Безволие нередко сменяется гиперактивностью.
  • Постоянное. Не поддающееся коррекции продолжительное безволие характерно для кататонической шизофрении, тяжелых органических повреждений мозга. Распространено сочетание абулии с апатией и акинезией.

Как определить абулию?

Диагностика болезни достаточно сложная. Она может сопровождать другие расстройства, такие как:

  • депрессия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • паралич.

Для четкой картины болезни врачам требуется длительное наблюдение за пациентом. Так, во время приема пищи врач смотрит на то, сколько съедает больной. Но при этом первые дни наблюдения не дадут результатов. У пациента может просто отсутствовать аппетит. Когда же становится ясно, что пациент истощен, но не удовлетворяет собственные потребности, врач может сделать выводы.

Применение КТ и МРТ позволит выявить, какие участки мозга повреждены. Это помогает значительно сузить круг возможных заболеваний и быстрее прийти к правильному диагнозу, что очень важно. Если диагноз ошибочен, то лечение будет бесполезным, а в некоторых случаях даже может нанести вред.

Слабоволие, лень и абулия – это в психологии совершенно разные вещи. Но разграничение этих состояний у детей довольно сложное. Дети не желают выполнять все приказы взрослых, могут игнорировать просьбы и вопросы. Обращаться к специалисту за помощью рекомендуют, если ребенок начинает симулировать. Например, сидит перед открытой книгой, будто читает ее, при этом не переворачивает страниц.

Читайте также:  Синдром Гийена Барре - что это, причины, симптомы, лечение

Основные признаки болезни

Особенность абулии – необходимость постоянной внешней стимулирующей и организующей помощи для удовлетворения базовых физиологических потребностей и поддержания существующего уровня психического развития. При отсутствии должного лечения и ухода за больными абулический синдром приводит к социальной и бытовой дезадаптации.

Прекращаются контакты с людьми, пропадает познавательный интерес. В итоге утрачиваются коммуникативные навыки, снижаются когнитивные функции. Неполноценное питание, несоблюдение правил гигиены и режима физической активности способствует развитию соматических патологий: инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи.

Виды нарушения воли

Абулия – это крайнее состояние нарушения воли. Когда человек уже совершенно не желает ничего решать. Даже те вещи, которые раньше были для него важны, становятся безразличны.

Но можно предупредить такое состояние, если заметить его на начальной стадии, которая называется гипобулия. На этой стадии человек начинает меняться, и близкие люди могут это заметить, если уделяют достаточно внимания. Первым делом теряется аппетит, и больной начинает угасать, появляются болезненные черты лица.

Диагностика

Выявление абулии является частью комплексной диагностики психических и неврологических заболеваний. Обследование проводится врачом-неврологом, психиатром, психологом. Важным моментом является различение патологического синдрома с ленью, последствиями неправильного воспитания. В комплекс диагностических процедур входят:

  • Беседа, осмотр. Проводится опрос родственников больного: выясняется анамнез, жалобы, уточняется продолжительность и выраженность симптомов. Беседа с пациентом часто оказывается малоинформативной. Невролог осуществляет осмотр: оценивает сохранность рефлексов, двигательных навыков, чувствительности. Исходя из полученных данных, врачи выдвигают предположение об основном заболевании и определяют перечень дальнейших процедур.
  • Наблюдение. Непосредственное обнаружение симптомов абулии происходит во время консультации и в период нахождения пациента в стационаре. Отмечается отсутствие интереса к общению с врачом, медицинским персоналом, пассивность, медлительность, отказ от выполнения ежедневных ритуалов.
  • Инструментальное обследование. Назначается с целью подтверждения диагноза и дифференциации неврологических патологий. Распространенными методами обследования являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга. При абулии характерно наличие патологических признаков в префронтальной зоне.
  • Психодиагностика. Клинический психолог проводит исследование когнитивной и эмоционально-личностной сферы. В большинстве случаев полноценная диагностика оказывается невозможной (нарушен волевой компонент деятельности). Выполняются отдельные пробы на мышление, память и эмоциональное состояние, позволяющие различить шизофрению, депрессию, маниакально-депрессивный психоз, деменцию.
Читайте также:  Темп речи: виды, отклонения и их коррекция

Стадия рассматриваемого расстройства может иметь разную степень выраженности – от легкой до подавляющей. Чаще всего такое состояние воспринимается, как патология волевой регуляции поведения. сложность диагностики обусловлена тем, что абулия – это промежуточное состояние между разными психическими расстройствами.

В качестве наиболее эффективных методик принято использовать МРТ-диагностику для определения органических патологий в ЦНС, а также клиническое наблюдение за пациентом.

В такой ситуации важна грамотная дифференциальная диагностика, поскольку банальную лень не стоит исключать, особенно если речь идет о лечении ребенка. Когда ребенок отказывается приводить в порядок свои игрушки по велению родителей, не стоит сразу подозревать о патологии.

Разрушение собственного игрушечного мира при первом требовании взрослых для ребенка представляет сложность, поэтому можно найти вполне логическое объяснение подобному поведению. Другое дело, когда ребенок слишком долго читается одну и ту же страницу в книге или вовсе имитирует чтение. Самостоятельное решение проблемы может быть проблематичным, поэтому обращение к специалисту – оптимальный выход.

Как бороться с абулией?

Что важно знать? Абулия – это психологическое заболевание, а не психиатрическое. Она не требует успокаивающих уколов, заточения в больнице и т. п. Психологи разделяют абулию по возрасту.

Старческая абулия развивается у людей преклонного возраста. Лекарством от нее являются любовь и забота. Старики часто чувствуют себя обузой, что и дает старт такому состоянию. Следует показать человеку, что его ценят, любят и им дорожат.

В среднем возрасте абулия развивается из-за однообразного течения жизни. Человеку не хватает эмоций. Также может последовать разочарование во всей своей жизни. Психологи советуют расширить свой кругозор. Заняться новым делом, найти себе хобби и увлечение.

Что касается детской абулии, ее лечение должно проходить исключительно при помощи специалиста. Детская психика достаточно хрупкая, и любая несдержанность родителей, неправильный подход могут повлечь за собой развитие еще больших проблем.

Прогноз и профилактика

Прогноз абулии полностью зависит от особенностей течения основной патологии. Благоприятный исход наиболее вероятен при приступообразной шизофрении, депрессии, биполярном аффективном расстройстве с редкими депрессивными эпизодами, а также при неврологических заболеваниях с обратным развитием. Специальные профилактические меры не разработаны, сводятся к предупреждению неврологических и психических болезней.

При первых проявлениях абулии в ряде случаев можно затормозить процесс ее прогрессирования – необходимо организовывать разнообразную, интересную для больного среду: приглашать на дружеские встречи, прогулки, занятия спортом, танцами, творчеством. Чем более социально активным и увлеченным будет пациент, тем медленнее будут развиваться симптомы безволия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *